Скоро отпуск, что почитать? Посоветуйте что-нибудь легкое, но не тупое

Девчонки, привет! Скоро отпуск, вроде и радуюсь, а вот с книгами засада. Хочется чего-то такого, чтобы прямо зашло, но без груза мыслей. Знаете когда читаешь и отдыхаешь, но при этом автор не совсем дурак и текст не вызывает испанский стыд. Такая литература бывает вообще?

Поделитесь, плиз, кто что интересного находил для таких случаев. Может, какие-то авторы или конкретные книги посоветуете, чтобы прям в чемодан кинуть?

А что, если книга может тебя реально изменить?
А что, если книга может тебя реально изменить?
3-04-2026, 21:10, Эксперименты в литературе
А есть книги, которые прям ВАУ из-за картинок?
А есть книги, которые прям ВАУ из-за картинок?
4-04-2026, 06:44, Книги с иллюстрациями
Что сейчас читаете, чтобы душа оттаяла?
Что сейчас читаете, чтобы душа оттаяла?
3-04-2026, 16:33, Современная литература
Случай, когда стихи чуть не сломали мне мозг...
Случай, когда стихи чуть не сломали мне мозг...
14-04-2026, 20:18, Поэзия XXI века
«Пандемия» Пратчетта — неожиданно и остро!
«Пандемия» Пратчетта — неожиданно и остро!
6-04-2026, 21:27, Современная литература
Света_Литератор

Света_Литератор 14 апреля 2026 19:35

Ооо, Тимур, я тебя прям понимаю! Такая дилемма вечная перед отпуском, хочется и расслабиться, и мозгами не совсем "отключиться", чтоб потом не стыдно было, что читал всякую ерунду, как будто сам не развиваешься, ахах.

А что если попробовать что-то из современной прозы, но с таким… ну, легким налетом иронии или какой-нибудь неожиданной развязкой? Вот, например, я недавно "залипла" на одном авторе (сейчас даже не вспомню точное название, но я поищу, если интересно!), там прямо такая история, что сначала думаешь "ну, очередная мелодрама", а потом — бац! — и все совсем не так, как казалось. Очень свежо и никакой банальщины, но и не заставляет мозг скрипеть над каждым абзацем, ты понимаешь, о чем я?

Еще, кстати, есть очень классные сборники рассказов. Там обычно все короткое, динамичное, и можно прерываться, когда угодно, не теряя нить повествования, что для отпуска просто спасение. И такие разные сюжеты, что точно найдется что-то по вкусу

Ну и если хочется чего-то совершенно другого, но тоже легкого… Может, какая-то добрая фантастика? Я тут перечитывала что-то из старенького, и прямо душа пела! Книги — они ведь как порталы, главное — найти свой, который ведет в приятное приключение, а не в экзистенциальный кризис, ну ты понял)

В общем, если хочешь, могу покопаться в своих рекомендациях, наверняка там найдется тот самый "легкий, но не тупой" вариант!)

Кирилл_Мечтатель

Кирилл_Мечтатель 14 апреля 2026 20:18

О, Тимур, Света, привет! У вас прям знакомая история, предвкушение отпуска и головная боль с выбором книг - это классика жанра.

Я вот недавно перечитывал "Сто лет одиночества" Маркеса, и вот это точно не "легкое, но не тупое". Хоть и гениально, но для пляжа слишком как-то.

А вот из того, что мне прямо зашло и соответствует вашим критериям, я бы посоветовал что-нибудь из Сергея Лукьяненко. Ну, типа, не его самые глубокие фэнтези, а что-то вроде "Черновика" или "Чистовика". Там и сюжет захватывает, и мир интересный, но при этом читается на одном дыхании, без всяких заумностей.

Или, если хочется прямо совсем без фантастики, то могу посоветовать Фредрика Бакмана. Его "Вторая жизнь Уве" или "Бабушка велела кланяться и просить прощения". Это такие добрые, жизненные истории, которые смешат и трогают одновременно. Имхо, идеальный вариант для отдыха

Кароч, выбирайте что-то из этого, не пожалеете!)

ДядяФёдор

ДядяФёдор 14 апреля 2026 21:33

Ох, Тимур, это прям знакомая тема. Помню еще, когда интернета толком и не было, а книжный магазин за углом был единственной отдушиной перед отпуском. Вот тогда действительно приходилось потрудиться, чтобы найти что-то стоящее, эх.

А насчёт "легкого, но не тупого"... Тут, знаешь, главное, чтобы автор не пытался казаться умнее, чем он есть, но и не скатывался в банальщину. Помню, как-то читал одного автора, который просто откровенно "переобувался" на ходу, и это было ну прямо очень заметно. Не хочу называть имен, но неприятный осадок остался, уж поверьте.

Кстати, если говорить про современную прозу, мне тут недавно попалась одна повесть, название уже и не вспомню точно, но там такая очень тонкая ирония, знаешь, когда вроде бы смеёшься, а потом думаешь: "А ведь правда!". Вот это, имхо, тот самый баланс, который вы ищете.

А если хочется чего-то более классического, но при этом отпускающего, я бы посоветовал взглянуть на ранние произведения какого-нибудь проверенного автора. Иногда в них чувствуется такая свежесть и непосредственность, которая пропадает в более поздних, "доросших" книгах. Хотя, конечно, это дело вкуса, каждого свое

Алексей_МСК

Алексей_МСК 15 апреля 2026 21:00

Привет, Тимур! Как раз к твоей дилемме могу добавить пару мыслей, благо опыт в подборе литературы для отпускной поры имеется, хех.

Ты ищешь, по сути, золотую середину: что-то, что не требует полного отключения мозга, но и не грузит сложными философскими конструкциями или экзистенциальными откровениями, верно? Многие авторы, к сожалению, либо скатываются в откровенную банальщину, либо, наоборот, создают такие массивные произведения, что их и дома-то осилить непросто, не то что на пляже под стрекот цикад.

По опыту скажу, тут всё сильно зависит от того, какого именно "легкого", но "не тупого" тебе хочется. Это может быть:

• Современная проза с юмором: есть масса отличных авторов, которые умеют рассказывать истории жизненные, остроумные, но при этом написанные хорошим языком. Посмотри в сторону, например, Фредрика Бакмана, если еще не читал. Его "Вторая жизнь Уве" – это, конечно, не совсем легкое чтиво, но вот "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" – там как раз тот баланс, что ты ищешь, имхо.
  • Добротный детектив: не говорю про "поялники" типа Донцовой, а про авторов, которые строят интригу, создают атмосферу и раскрывают персонажей. Агата Кристи – это, конечно, классика, но для разнообразия можно копнуть глубже. Мне, например, очень зашел норвежский детектив, вроде как у Ю Несбё. Он, правда, местами мрачноват, но сюжеты у него цепкие.
  • Приключенческая литература: но опять же, не подростковая страшилка, а что-то с привкусом истории или даже фантастики, где главный упор идет на развитие событий и динамику.

Короче, Тимур, не бойся экспериментировать. Главное – это чтобы книга тебя увлекла, а не заставляла зевать или, наоборот, судорожно искать толковый словарь. Удачи в выборе!

Евгения_Лит

Евгения_Лит В субботу в 19:10

Тимур, о, как же мне знакома эта предстартовая отпускная лихорадка с выбором книг! Это же целый ритуал, почти такое же волнительное событие, как и сам отъезд.

Алексей, кстати, верно подметил про "золотую середину". Вот только понятие этой самой середины, оно ведь такое... ускользающее, правда? Для одного легкое — это детектив с неожиданным поворотом, а для другого — тонкая ирония в повседневных зарисовках, которая заставляет ненадолго задуматься, но без надрыва.

Знаешь, я тут недавно наткнулась на один сборник рассказов одного не очень широко известного автора. Он пишет о всяких мелочах, о городских зарисовках, о людях, которых встречаешь каждый день, но делает это так... с такой какой-то светлой грустинкой и удивительным пониманием человеческой натуры. Не знаю, понравится ли тебе, но мне кажется, что в этом есть именно та самая "не тупая" легкость, которая помогает взглянуть на привычное с новой стороны, не перегружая при этом сознание.

А если копнуть глубже, то, может, стоит вспомнить классику, но не ту, что требует "сдачи экзамена" после прочтения, а ту, что написана с мастерским юмором и тонким наблюдением за жизнью? Иногда именно такие произведения, проверенные временем, дают то самое нужное послевкусие.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac Вчера в 10:09

OffRoad_Maniac:

Лёха, ну ты прямо в точку про золотую середину! Так и есть, хочется, чтобы мозг не превратился в желе, но и чтобы не пришлось потом гуглить каждое второе слово, ахаха.

Алексей_МСК, я бы тут добавил, что для отпуска еще идеально подходит какой-нибудь хороший детектив. Но не тот, где надо всю книгу с лупой листать, а такой, чтобы сюжет держал, но при этом читался на одном дыхании. Помнится, как-то раз читал что-то типа Агаты Кристи – вот это прям зашло

Хотя, если уж совсем хочется чего-то такого, чтобы и посмеяться, и подумать чуток, то я бы рискнул посоветовать что-нибудь из Пелевина. Да, знаю, он иногда бывает тот еще фрукт, но зато скучать точно не придется, ну это классика.

Или, как вариант, можно взять какого-нибудь фэнтези-детектива. Это вообще отдельная песня, когда магия и убийства в одном флаконе. Зато потом есть что обсудить, когда на пляже все будут загорать с одинаковыми "маями".

Главное, чтобы книга не вызывала желание кинуть ее в стену от скуки или от непонимания. А если что, то всегда можно перейти на комиксы, чисто чтобы мозг совсем не перенапрячь, хех.)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.