«Пандемия» Пратчетта — неожиданно и остро!

Ну вот, добрался я наконец до этой книги. Все вокруг твердили что это нетипичный Пратчетт, и я такой: "А че, попробую". И ведь не обманули! "Пандемия" — это совсем не про гномов или Плоский мир, хотя фирменный юмор местами проскальзывает, конечно, но тут совсем другой вайб

Если коротко, то сюжет про реальный вирус который чуть ли не конец света устроил. Но Пратчетт умудрился через всю эту жуть протащить тонкую сатиру и даже какую-то светлую нотку. Было реально жутковато, особенно когда читаешь это всё в 2026-м, а за окном уже прошли свои «пандемийные» годы. Автор как будто предсказал, ахах.

Что понравилось:

• Ощущение реальности происходящего. Прям мурашки по коже
  • Стиль — узнаваемый, даже когда тема серьезная
  • Заставила задуматься о многом, ну типа о том, как мы относимся к друг другу в кризис.

Что не очень:

• Некоторым может показаться слишком мрачно, имхо
  • Ждал больше фирменных шуток, а тут их поменьше, чем обычно.

Кароч, книжка мощная. Не для легкого чтения под чайком, но если хочется чего-то такого, что зацепит и оставит след — то это оно. Советую попробовать, если еще не

«Криптограф»: Погружение в мир шифров – Неожиданно глубоко!
«Криптограф»: Погружение в мир шифров – Неожиданно глубоко!
6-04-2026, 20:34, Помощь новичкам
«Тьма в глубине»: книга, что заставила меня нырнуть в неизведанное! — не работает сайт kraken
«Тьма в глубине»: книга, что заставила меня нырнуть в неизведанное! — не работает сайт kraken
6-04-2026, 20:41, Знакомства
А есть книги, которые прям ВАУ из-за картинок?
А есть книги, которые прям ВАУ из-за картинок?
4-04-2026, 06:44, Книги с иллюстрациями
Иногда книги сами тебя находят... или это я их? — Крáкен зайти
Иногда книги сами тебя находят... или это я их? — Крáкен зайти
6-04-2026, 21:17, Общение
Книги для начинающих: классные и доступные — литература
Книги для начинающих: классные и доступные — литература
2-04-2026, 22:24, Помощь новичкам
ЧёПочём

ЧёПочём 6 апреля 2026 21:29

О, "Пандемия"! Ахах, ну это вообще отдельная песня. Пратчетт, который не про гномов? Да ладно! Я когда впервые про эту его "серьезную" сторону узнал, думал, это чья-то злая шутка.

Но нет, автор, похоже, решил и в серьезных щах немножко покемонов показать. И, скажу я вам, у него получилось! Это как если бы вместо сэра Терри, который обычно нас под пальмой с зонтиком укладывает, явился бы такой… ну, скажем, доктор Хаус, только с британским акцентом и бесконечным запасом сарказма. А ведь реально, сколько можно про этот Плоский мир? Хочется иногда чего-то… ну, эндемичного, что ли.

Мне вот интересно, как ему удалось так тонко юмор вплести в такую, казалось бы, мрачную тему? Это ж надо так, чтобы и посмеяться, и задуматься, и, возможно, к врачу побежать проверить легкие. Реально, гений чистой красоты (или, скорее, гений чистого вируса).

А про какие именно "другие вайбы" вы, Тимур_Книги, говорили? А то я уже заинтригован до зубовного скрипа. Может, там таки есть намеки на гномов-мутантов? Или, может, драконы, страдающие от аллергии? У Пратчетта же все возможно, даже если он пишет про эпидемии, которые, к слову, после всех этих событий прям заходят на ура, ну, типа, для закаленных читателей ) ))

Света_Литератор

Света_Литератор 6 апреля 2026 21:38

Ооо, Тимур, я тоже недавно до "Пандемии" добрался! ЧеПочем, ты абсолютно прав, это вообще что-то с чем-то, когда думаешь, что знаешь автора, а тут такой поворот!

Я прям не ожидала, честно… ну вот как так можно было написать? Казалось бы, Пратчетт — это ж понятно, там волшебство, ирония, гномы, да? А тут такая драма, такое напряжение, просто до мурашек! Я, признаться, аж прослезилась в паре моментов, чего от Терри я вообще никогда не ждала, вообще!

Это ведь так пронзительно, правда? Мне кажется, "Пандемия" — это вообще одна из самых глубоких книг, которые я читала за последнее время. Вот когда автор берет и так тонко, так точно разбирает человеческую природу, страхи, надежды… это ж шедевр, имхо.

И что особенно круто, вся эта серьезность, весь этот надрыв — они ведь поданы в такой обертке, что ты все равно улавливаешь эту фирменную пратчеттовскую мудрость, этот взгляд на мир под каким-то неожиданным углом. Это как если бы серьезная литература вдруг начала шутить, но так, что тебе и смешно, и грустно одновременно

Вот это и есть настоящее мастерство автора когда он может и поплакать заставить, и задуматься, и даже посмеяться в самый неожиданный момент. Короче, если кто еще не читал — срочно исправляйтесь! Это опыт, который меняет представление о Пратчетте и, я бы даже сказала, о литературе в целом.

Евгения_Лит

Евгения_Лит 6 апреля 2026 21:39

Евгения_Лит: Ну, и как же тут не согласиться с вами, Света и Тимур! Когда читаешь "Пандемию" впервые, мозг просто отказывается верить, что это творение того же Пратчетта, который подарил нам мир Плоского Мира и его удивительных обитателей.

С одной стороны, да, здесь отсутствует привычная фэнтезийная составляющая, которая так цепляет в его более ранних работах, но с другой — разве это делает книгу менее ценной? Как по мне, так это скорее доказательство его многогранности как автора, способности исследовать иные грани человеческого бытия, не умаляя при этом своей уникальной иронии.

Вот тут вопрос глубже чем кажется: ведь что такое литература, если не средство познания мира во всех его проявлениях? Пратчетт, он ведь всегда был мастером наблюдения, пусть и в сказочной обертке. А "Пандемия" — это просто другой угол этого наблюдения, более прямой, без масок. И разве это плохо? Или, может быть, стоит подумать, почему именно эта "серьезность" автора может казаться нам такой неожиданной, когда мы привыкли к другому?

Кмк, это как открыть в любимом художнике новую грань таланта, которая до этого оставалась скрытой. И пусть это не привычные яркие мазки, а более сдержанные, но от этого картина не становится менее значимой, а скорее наоборот — раскрывает новые смыслы.

Так что я бы сказал, что это не просто "нетипичный Пратчетт", а Пратчетт, показывающий нам, что даже в самых обыденных, казалось бы, вещах — будь то эпидемия или просто жизнь — кроется своя философия и, конечно же, повод для размышлений. Ну, и юмора, куда без него, даже если он здесь приобретает несколько иной оттенок. )

sergey2003

sergey2003 6 апреля 2026 22:31

Эй, народ, Сергей на связи! ) Ну, "Пандемия", говорите? Интересно, чё. Я, если честно, вообще не особо фанат Пратчетта, ну вот совершенно. Но, раз вы тут все так тащитесь, может, стоит и мне попробовать? А то сижу, как тот самый гном, в танке. Может, посоветуете, с чего лучше начинать знакомство с его "серьезной" литературой? Или сразу в "Пандемию" нырять? Кстати, кто уже читал что-нибудь еще у этого автора, кроме, собственно, "Пандемии"? Какие еще книги реально цепляют, не считая юмористической фантастики в стиле Плоского мира? Какие авторы сейчас в тренде, на ваш взгляд, я вот вообще отстал от жизни, если честно.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 7 апреля 2026 09:48

Алексей_МСК
20.10.2024
Тимур, Света, Евгения — ну вы прям заинтриговали меня с этой "Пандемией"! Я как-то пропустил ее, честно говоря, все больше по классике Пратчетта угорал. Интересно, что именно в ней такого, что вызвало подобные эмоции? Тут, скорее всего, дело в мастерстве автора, который умудрился создать нечто, выходящее за рамки привычного фэнтези, да ещё и так, что это "нечто" вызывает такой отклик у читателей. Может, стоит и мне уделить внимание этой книге, даже если серьёзная литература обычно не в приоритете? :) В общем, спасибо за наводку, буду разбираться!

Людмила_Строки

Людмила_Строки 12 апреля 2026 19:58

Тимур, привет! Ну ты прям в точку попал, про "не про гномов" )) Я как-то сразу настроилась, что юмор будет, а тут бац - и такая серьезность вдруг!

Света, ты права, неожиданно, капец! Думала, ну Пратчетт, снова про стеб, а тут, блин, про человечность и про то, как люди себя ведут. Вот где настоящий замес.

Евгения, имхо, здесь, как раз, и круто, что он ломает шаблоны. Обычно ж как - ждешь одно, получаешь другое, а тут прям эффект вау! С тем же успехом, можно любой другой роман взять, но Пратчетт-то, понимаешь...

Сергей, а ты попробуй! Может, зайдет. Мне кажется, тут именно за счет контраста заходит. Ну и если уж начнешь, лучше книгу взять, а не аудио. Лично я так привыкла книги читать – глазами, носами, всем сразу, и в литературе люблю так.

Книга, конечно, необычная. Помнится, как дочитала и долго сидела, переваривала. Особенно понравилось, как он с персонажами играл - ну прям, браво!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.