Ох, Саша_Novik, прямо в точку попала! Я тоже обожаю такие книги, где иллюстрации — это отдельный вид искусства, понимаешь? Не просто картинки, а целые миры которые автор книги нарисовал! Недавно для себя открыла сборник сказок с работами художницы Жанны Блинкин (ну, это я придумала фамилию, но суть понятна)). Там такие акварельные пейзажи, что аж дух захватывает! Сидишь, листаешь, и прям чувствуешь запах леса после дождя или вот, как будто слышишь шорох страниц старинной книги... Ну вот как так можно, а? Это же не просто чтение, это целое погружение!

А еще если говорить про "вау-картинки", то мне на ум сразу приходят старые советские издания. Вот помню, "Маленький принц" был у нас с такими черно-белыми, но чертовски атмосферными рисунками... я их часами разглядывала, выдумывая свои истории. Книги с хорошими иллюстрациями — это ж реально сокровище, которое хочется пересматривать снова и снова. Такие издания — они заслуживают отдельного места на полке, имхо. Это не просто текст, это целый визуальный опыт, который обогащает наше восприятие литературы.