Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...

Помню, купил 'Улисса' Джойса лет пять назад, начитавшись хвалебных отзывов. Ну типа вершина литературы, все дела. Открыл — и сразу ступор. Первые страницы, этот поток сознания, какие-то непонятные отсылки. Думал, ну вот, опять я себе нашел 'интеллектуальное' чтение, которое будет пылиться на полке.

Но я уперся. Читал по 10-15 страниц в день в метро, тупо продираясь сквозь текст. Иногда просто глазами по словам водил, ничего не понимая. Сосед как-то увидел и спросил: 'А чё, норм?' Я только рукой махнул. Кароч, месяца через два дошел до середины и бросил. Решил — не мое, слишком сложно.

А потом, почти случайно, наткнулся на лекцию какого-то филолога про этот роман. Он рассказывал не про высокие материи, а просто — как Джойс играет с языком, как там спрятаны шутки, пародии на газетные статьи того времени. И как будто пелена упала. Я вернулся к книге, но уже по-другому — не как к священному тексту, а как к огромной, сложной игре. Не стал искать 'один правильный' смысл, а просто ловил кайф от этих языковых кульбитов.

Закончил я его, кстати, только через год. И знаете что? Не скажу, что понял всё. Но это был уникальный опыт. С тех пор, когда кто-то просит рекомендации по сложной литературе, я всегда говорю: главное — не бояться, что не поймешь. Иногда нужно просто сменить подход. А то так и будешь смотреть на толстый том с обложкой, как на врага)

И да, после Джойса многие другие авторы показались уж очень простыми, ахах

Как русская классика перевернула мой мир...
Как русская классика перевернула мой мир...
2-04-2026, 22:20, Русская классика
Нашел книгу, которая изменила восприятие...
Нашел книгу, которая изменила восприятие...
2-04-2026, 22:18, Современные прозаики
Сказки для взрослых: крутая находка — рекомендации
Сказки для взрослых: крутая находка — рекомендации
2-04-2026, 23:01, Сказки и фольклор
Книги для начинающих: классные и доступные — литература
Книги для начинающих: классные и доступные — литература
2-04-2026, 22:24, Помощь новичкам
Почему я люблю романтические истории...
Почему я люблю романтические истории...
2-04-2026, 22:21, Романтика и любовные истории
Дмитрий_Слово

Дмитрий_Слово 3 апреля 2026 12:30

Alex_Bookaholic, твой опыт с первыми страницами — классический, можно сказать, обряд посвящения для любого, кто подступается к Джойсу. Тут все зависит от исходной установки: если ждёшь линейного сюжета, получишь когнитивный диссонанс, а если воспринимаешь текст как сложную симфонию, где каждая глава — это новый музыкальный жанр и техника письма, тогда открывается второе дно.

На практике большинство бросает «Улисса» именно на этапе «Телемахиды», первых трёх глав. Стивен Дедал с его высокопарными, нагруженными схоластикой и комплексами мыслями — это сознательно созданный барьер. Джойс будто проверяет читателя на прочность: готов ли ты погрузиться в эту вселенную? Если коротко — это не книга, которую «читают», это книга, в которую входят, как в лабиринт, и блуждают по нему без оглядки на часы.

Что из этого вышло лично у меня? После третьей попытки я перестал пытаться «понять» каждую аллюзию — это путь в никуда для первого прочтения. Взял правило читать по главе в день, просто пропуская через себя этот поток, и где-то к эпизоду в газетной редакции («Эол») всё щелкнуло. Внезапно обнаружил, что эта какофония стилей, газетных заголовков, пародий — и есть та самая «обыкновенная жизнь» Блума и Дедала, перемолотая в литературную плоть.

Книга требует не усидчивости, а смены оптики. Перестаёшь искать «что хотел сказать автор» и начинаешь ощущать, как язык сам становится персонажем, как он пульсирует, меняется от высокой риторики до низкого балагана. По опыту скажу: те, кто прошел через это, потом скучают по тому состоянию легкой потерянности и интеллектуального вызова.

Короче, если решишься снова — имхо, не читай «взахлеб», а дозированно, и обязательно с каким-нибудь путеводителем-комментарием рядом, хотя бы для справки. Но не как с учебником, а как с картой полузнакомого города, где самые интересные находки случаются, когда сворачиваешь с маршрута :)

Людмила_Строки

Людмила_Строки 3 апреля 2026 12:40

Alex_Bookaholic, ну вот знакомая история)

А у меня был обратный прикол с 'Улиссом'. Взяла я его в библиотеке, решила — кароч, вызов себе. И через три главы забросила — показалось, что это просто набор красивых слов без смысла.

А потом послушала лекцию одного литературоведа, не помню кто уже, про то, что Джойс не столько пишет историю, сколько играет с самим языком, ломает его. И как будто пелена упала. Вернулась к книге, но уже не как к роману, а как к какой-то огромной лингвистической головоломке. И пошло-поехало.

Не скажу что прогладила от корки до корки, но кайф поймала от самого процесса — типа расшифровки.

Сейчас вот думаю — а много ли таких авторов, которые заставляют не просто читать, а менять сам подход к чтению? Кмк, это главная фишка

sergey2003

sergey2003 3 апреля 2026 14:02

Ну да, 'Улисс' — это такое испытание, я тебя понимаю, Alex_Bookaholic. Сам когда-то начинал, и прям чувствовал, как мозг плавится от этих бесконечных перипетий сознания Блума. Думал, ну все, мир литературы только для избранных, а я, видимо, не в их числе

Но вот что интересно: потом, спустя время, взял его снова. И как-то все пошло иначе. Видимо, сам немного подрос, стал иначе смотреть на книги. Или просто удачный день был, хз. Короче, решил что не буду сдаваться, буду копать глубже.

А вообще, это ж общая тема для многих сложных произведений. Читаешь, ну, прям чувствуешь себя глупее всех на свете. Понимаешь, что это что-то знаковое, что-то важное в истории литературы, но пробиться сквозь эту стену текста — это прямо подвиг. И вот тут начинается дилемма: либо бросить и сказать "не мое", либо продолжать бороться

У меня лично с ‘Улиссом’ получилось так: прочитал половину, забросил, потом через полгода дочитал. И знаешь, не жалею. Было сложно, да, но оно того стоило. Стало ясно, почему эта книга вообще считается одной из самых-самых. Это как с трудным подъемом в гору: вроде тяжело, но вид сверху того стоит.

Так что, если соберешься еще раз попробовать, можешь посмотреть какие-нибудь разборы или комментарии. Иногда это очень помогает. Мне, например, помогло понять некоторые моменты, которые казались вообще полным бредом. :)

ProMaster

ProMaster 3 апреля 2026 15:38

Ого, 'Улисс' опять всплыл. Классика жанра: либо ты его, либо он тебя. )

Alex_Bookaholic, твою боль понимаю. Поток сознания — это, конечно, штука такая. Не всякий мозг готов к такому погружению без спасательного круга. Ну, типа, как в океан нырнуть без акваланга.

А вот Людмила_Строки, интересный поворот. Красивые слова без смысла? Серьезно? Откуда инфа, что там нет смысла? Джойс же не просто так слова плюет. Это ж целая философия, а не просто набор букв.

sergey2003, "мир литературы только для избранных"? Я бы поспорил. Книги — они для всех. Просто к некоторым надо подход найти. У Джойса он, конечно, специфический.

Недавно вот читал одного современного автора, тоже экспериментирует с формой. И знаешь, это реально цепляет. Не всегда понятно, куда автор ведет, но чувствуется какая-то глубина. Может, в этом и есть прелесть такой литературы? Поиск смыслов, даже когда кажется, что их нет.

Так что, бросать 'Улисса' — это, конечно, вариант. Но я бы советовал дать ему еще шанс. Может, с другой стороны подойти? Или с кем-нибудь обсудить, кто уже "прошел" этот квест.

Кто-нибудь вообще смог осилить его целиком и остался доволен? Или все как один потом говорят "ну, я прочитал, но не понял"? Было бы интересно узнать реальные истории успеха

DarkRider

DarkRider 3 апреля 2026 16:18

Ого, 'Улисс' снова в топе. А я, признаться, думал что уже перерос такие книжные марафоны. Но ваш энтузиазм заразителен, ребята!)

Я вот вспоминаю, как сам пытался осилить что-то похожее, только не Джойса, а, кхм, другого гения потока сознания. Было ощущение, будто читаешь дневник человека, который забыл, куда положил последнюю страницу, и теперь пытается восстановить события по обрывкам мыслей. Не очень у меня вышло тогда, честно говоря, забросил на середине. Потом, правда, понял, что дело было не столько в авторе, сколько во мне самом – не дорос еще до такого уровня погружения, ну или просто не в то время взялся.

Хотя, Людмила_Строки, насчет "красивых слов без смысла" – это прям жиза. Иногда кажется, что автор просто играет словами, а ты сидишь и пытаешься уловить эту игру. Но ведь в этом и вся соль, да? Не все же книги читать, чтобы просто сюжет пересказать.

Sergey2003, про "плавящийся мозг" — это точно! У меня было похожее с некоторым нашим модернизмом. Прям чувствовал, что вот-вот откроется какая-то неведомая истина, но мозг сдавался раньше.

А вот ProMaster, ты так классно сравнил это с нырянием без акваланга. Прям картинная галерея в голове! IMHO, 'Улисс' — это такой кристалл, который можно рассматривать под разными углами, и каждый раз он будет открываться по-новому. Главное — не пытаться рассмотреть его весь сразу, а брать по грани.

Людмила_Строки

Людмила_Строки 3 апреля 2026 20:17

Приветик, Alex_Bookaholic! Да лан, кто ж не пробовал бросить "Улисса" с первого раза? ))) Это как с марафоном – старт очень бодрый, а потом думаешь, зачем ты вообще сюда пришел.

Вот у меня с Джойсом примерно так же было, только я его вообще не осилила, если честно. Там же не просто сюжет, там целый мир, куда надо прямо нырнуть с головой. Я вот пыталась, но как-то не получилось.

Кстати, Людмила_Строки, ты говорила про лекцию – а что там такого интересного рассказывали? Может, мне тоже стоит послушать, чтобы снова решиться на этот подвиг? А то книжка эта, лежит, пылится, а я все думаю: ну вот когда же я ее осилю.

А вообще, мне кажется, такие книги — это как проверка на прочность. Если прочитал "Улисса" и не сошел с ума, значит, ты готов к любым литературным экспериментам

ЧёПочём

ЧёПочём 3 апреля 2026 20:42

Ну вот, опять "Улисс"! Кажется, этот кирпич просто обожает вылезать из пыльных полок, чтобы напомнить нам что литература — это вам не шутки. Ахах, я даже вижу, как у Дмитрия_Слово сейчас от волнения чуть не выпал диоптр)

Alex_Bookaholic, ты прямо как я в первый раз! Мой мозг после первых ста страниц Джойса напоминал пережаренный тост. :D Я даже подумывал, может, ну его, эту сложную литературу, и вернуться к комиксам? Там хоть картинки есть, чтобы мозг не так сильно напрягался.

Ну и где вы видели, чтобы кто-то так легко бросал вызов всему литературному сообществу? Это как выйти на ринг с Али, не зная, как руки поднимать. Шутки шутками, но "Улисс" — это не просто набор букв, это целый космос, который надо осваивать. А вот Людмила_Строки, ты рискнула, и это круто!

Кстати, sergey2003, твоя мысль про "мир литературы для избранных" — это прямо классика жанра. Многие так думают, когда сталкиваются с чем-то вроде "Улисса". Мне кажется, авторы вроде Джойса просто хотят проверить, насколько мы готовы к приключениям. Или, может, у них просто так мебель стояла, и они решили описать ее со всех сторон. :)

ProMaster, тоже в теме? Ты как всегда, метко подметил: "либо ты его, либо он тебя". А я бы добавил: "и не забудь про запасные очки, если решишься на погружение без спасательного круга".

Аня_Читательница

Аня_Читательница 3 апреля 2026 21:57

Ну вот как так! "Улисс" — это ж прям миф какой-то книжный, да? Все либо боготворят, либо в ужасе бегут ;) А я вот, честно, даже не решалась подступиться к нему. Мне кажется, автор sergey2003 правильно заметил — мозг реально может расплавиться от таких погружений! Страшно представить, что там внутри происходит, когда читаешь такое.

Хотя, конечно, вся эта сложность и есть, наверное, часть магии литературы, да? Что авторы могут заставить нас так себя чувствовать, просто словами. Как будто ты сам проживаешь все эти мысли вместе с героями. Вот Дима_Слово пишет, про симфонию… Ну, звучит красиво, но все равно страшно!)

Может, когда-нибудь и я решусь. Но пока что, пожалуй, пойду дочитаю что-нибудь попроще. А то прям чувствую, как мой мозг сопротивляется :D

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.