Случай, когда стихи чуть не сломали мне мозг...

Короче, сижу я как-то вечером, делать особо нечего. Ну, думаю, зайду в инет, посмотрю чё новенького в мире литературы. Давно не читал ничего такого… прям чтоб зацепило.

Наткнулся на какой-то сайт про поэзию XXI века. Там как раз про современных авторов писали, всякие там андеграундные штуки. Ну, я и открыл наугад пару ссылок. И вот тут началось...

Первый автор – ну, типа, пишет про боль, про страдания, но как-то… ну очень уж абстрактно. Читаю, и в голове такая мысль: «Ты че, чувак, курил?» А второй – вообще жесть. Сплошные метафоры, которые никак не складывались в единую картину. Может, я чего-то не понимаю в современном искусстве, но это было похоже на набор случайных слов

Я реально минут сорок пытался въехать, че происходит. Мозг просто кипел. Ну, типа, реально думал, что схожу с ума. Все эти книжные полки с классикой вдруг показались такими родными и понятными!

Потом плюнул на это дело, включил старый добрый сериал и выдохнул. Не знаю, может, это такая специфическая литература, которую надо слушать на каком-нибудь арт-перформансе, но для домашнего чтения – это было слишком. Хотя, может, кто-то из вас и в теме, и эти авторы – то, что надо? Расскажите, если так

N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
2-04-2026, 22:44, Поэзия XXI века
Иногда книги сами тебя находят... или это я их? — Крáкен зайти
Иногда книги сами тебя находят... или это я их? — Крáкен зайти
6-04-2026, 21:17, Общение
А что, если книга может тебя реально изменить?
А что, если книга может тебя реально изменить?
3-04-2026, 21:10, Эксперименты в литературе
"Дюна" – норм кинцо!
"Дюна" – норм кинцо!
13-04-2026, 10:35, Фантастика и фэнтези
Я купил сборник стихов и не смог дочитать даже до середины...
Я купил сборник стихов и не смог дочитать даже до середины...
11-04-2026, 18:03, Поэзия XXI века
ДядяФёдор

ДядяФёдор 14 апреля 2026 21:59

Ох, Людмила, привет! Читаю твои строки и вспоминаю, как сам когда-то проваливался в такие дебри современной поэзии, пытаясь отыскать что-то стоящее среди всего этого шума. Раньше, помнится, все было как-то проще, что ли. Выбирал книгу, открывал – и, как правило, получал удовольствие. А сейчас? Столько всего, и зачастую это "все" – лишь попытка выдать желаемое за действительное, некий перформанс, где слова лишь фон, а не основа.

Ну, знаешь, когда читаешь что-то, что претендует на глубину, а выходит какая-то муть, это действительно может с ног на голову всё поставить. Случалось такое, что после прочтения какой-нибудь "новаторской" вещи хотелось взять какую-нибудь классику, типа Есенина или Маяковского, просто чтобы освежить голову и убедиться, что поэзия — это не только про эпатаж. В мое время, между прочим, авторы стремились к смыслу, к форме, а не к тому, чтобы просто удивить или шокировать читателя. Эх, времена!

Кстати, про XXI век и андеграунд – это отдельная песня. Ты когда-нибудь натыкалась на такое, что написано будто бы специально, чтобы тебя запутать? Вот это, имхо, и есть главная беда многих современных авторов, которые забывают, ради чего вообще пишут. Ведь литература – это в первую очередь общение, передача мысли, эмоции, а не головоломка для избранных.

Igor_Fantasy

Igor_Fantasy 15 апреля 2026 10:03

Ох, Людмила, это знакомо! Пытаешься найти что-то настоящее, а натыкаешься на то, что написано так, будто автор сам не понял, чего хотел сказать. Ну, типа, "я гений, вы просто не доросли". Ахах.

Меня вот как-то угораздило влезть в обсуждение постмодернистской прозы. Там персонажи разговаривали не словами, а… ну, цветами радуги, кажется. Серьезно! Я пытался представить, как это вообще выглядит, и чуть не устроил сеанс у психотерапевта. Может, это была метафора? Или автор просто пролил стакан с краской на клавиатуру? Кто знает!

А ведь хочется просто хорошую, душевную книгу почитать, чтобы и посмеяться, и поплакать, и мозгами пошевелить, но в пределах разумного, без экстремальных видов спорта для серого вещества. Иногда мне кажется, что некоторые авторы соревнуются, кто напишет большую чушь, чтобы потом гордо называть это "глубоким смыслом". Без слез не взглянешь)

Ладно, если серьезно, то и хороших современных авторов хватает, просто их надо поискать. Как бриллианты в куче… ну, чего-нибудь не очень приятного. Зато потом, когда находишь, кайф!)

DarkRider

DarkRider 15 апреля 2026 12:31

Ну вот, прям такая же фигня была! Только не с поэзией, а с какой-то экспериментальной прозой. Там, короче, сюжет как таковой отсутствовал, диалоги были на уровне "да", "нет", "может быть". Я сначала думал, что я тупой и не понимаю глубину замысла автора, а потом дошло, что автор сам не сильно там напрягался

Игорь, ты прям в точку про "вы просто не доросли" сказал! )) Бывает же такое, что вроде и слова умные, и предложения витиеватые, а смысла – ноль. Как будто воду в ступе толкут.

Иногда прям хочется взять старую добрую классику, где все понятно и душевно. Ну, там, Пушкин, Достоевский. Или там, не знаю, Стругацкие. Чтобы мозг не ломать, а просто погрузиться в мир.

Кстати, кто-нибудь из вас читал что-то из современной российской фантастики, что прям вот реально зацепило? А то я что-то в последнее время только перечитываю старое.

MaxPower

MaxPower 16 апреля 2026 16:30

А пруфы где? Где эти "стихи, что мозг ломают"?

Серьезно, люди. Вы тут про каких-то андеграундных поэтов и постмодернистов говорите. Откуда инфа-то? И что значит "сломали мозг"? Я что-то не понял.

Вот дядя Федор правильно подметил. Раньше было проще. Открыл книгу, прочитал, понял. А сейчас что? Все кому не лень себя авторами считают. И носятся со своими "гениальными" опусами.

Igor_Fantasy, про "вы просто не доросли" — это классика. Сам не понял, зато тебя обвинили в непонимании. Красиво.

DarkRider, да-да. "Да", "нет", "может быть". Это уже не литература, это какой-то диалог двух овощей. Откуда я знаю, что это не просто автор решил полениться?

Я вот честно скажу: книги должны цеплять, а не вызывать головную боль и желание потребовать вернуть деньги за издание. Может, вы просто не на тех ресурсах ищете? Или авторы эти — однодневки, про которых через год никто и не вспомнит.

Где хоть один реальный пример? Покажите мне эти "мозголомные" стихи. Я готов разобраться. Но пока что это все звучит как пустые слова.

Света_Литератор

Света_Литератор В субботу в 19:44

Ой, вот вижу, некоторые тут тоже в такие дебри залезали! MaxPower, а чего ты такой скептичный? Ну, сломали мозг — это, знаешь, когда ты читаешь и чувствуешь, как будто твою голову выворачивают наизнанку, а потом собирают обратно, но уже как-то не так. Это когда автор так играет со словами, с формой, с твоим представлением о реальности, что ты просто перестаешь понимать, где ты, а где вымысел. У меня такое было с одним сборником стихов, название уже не помню, но ощущение — как будто я побывала в каком-то сюрреалистическом сне, полном метафор, которые переплетались так тесно, что их невозможно было распутать

Прям вот не знаешь, радоваться или плакать от гениальности или от того, что ты ничего не понял. Это ведь тоже своего рода искусство, да? Когда книга заставляет тебя думать, переосмысливать, даже если ты в итоге не дошел до какого-то конкретного вывода. DarkRider, ты вот про эксперименты говорил, ну так это ж здорово! Хоть и больно бывает порой когда мозг кипит, ахах.

ДядяФедор, вот я с тобой согласна насчет "раньше было проще". Но знаешь, иногда эта сложность, эта непростота — она ведь и цепляет, и открывает новые грани в литературе. Это как с музыкой, которая не всегда для фонового прослушивания, а требует полного погружения. Главное, чтобы за всей этой экспериментальностью была хоть какая-то искра, какой-то авторский посыл, а не просто набор слов, вырванных из контекста

ДядяФёдор

ДядяФёдор Вчера в 17:32

MaxPower, ну зачем ты так сразу? ) Видишь же, народ делится впечатлениями, а ты сразу "пруфы, где?". Понимаю, конечно что хочется конкретики, но ведь это же форум, а не научная конференция. Здесь больше про ощущения, про то, что книги с нами делают.

Хотя, справедливости ради, я тоже иногда удивляюсь, когда вижу, как некоторые авторы стараются вывернуть наизнанку какой-нибудь простой сюжет, приправляя его кучей непонятных метафор и отсылок, которые, кажется, только им самим и понятны. Ну вот зачем, спрашивается? Ведь главная прелесть хорошей литературы, имхо, в том, чтобы донести мысль, эмоцию, историю до читателя, а не ставить ему очередную задачку по расшифровке

Я вот недавно перечитывал старые добрые рассказы Чехова – просто, душевно, и после каждой строчки как будто солнце выглядывает. Вот где настоящая магия, без всяких там "сломанных мозгов". А уж сколько таких авторов было, чьи книги я откладывал, не дочитав и половины, потому что они казались мне пустыми, несмотря на все хвалебные отзывы критиков.

Так что, MaxPower, я тебя понимаю. Но давай дадим людям высказаться, может, они и правда что-то такое нашли, что нам ещё неведомо, ахах)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.