Что сейчас читаете, чтобы душа оттаяла?

Ну вот реально, друзья, за окном опять эта серость (у нас так точно), и настроение такое же… Ищешь что-то что прямо вот за душу возьмет, а вокруг либо одно такое, либо другое. Реально, сил уже нет на эти унылые книги. Подскажите, пожалуйста, каких современных авторов посоветуете чтобы прям погрузиться с головой и забыть обо всем? Хочется чего-то светлого, доброго, но при этом не детского. Важно, чтобы книга оставляла после себя теплое такое послевкусие

Может, есть какие-то рекомендации, которые произвели на вас сильное впечатление в последнее время? Очень жду ваших советов, потому что уже не знаю, за что хвататься, чтобы хоть немного порадовать себя этим чтением!

Гайд по выживанию в книжном мире: как не утонуть в море букв
Гайд по выживанию в книжном мире: как не утонуть в море букв
3-04-2026, 15:26, Общение
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
2-04-2026, 22:44, Поэзия XXI века
Какие книги для подростков рекомендуете? — книжные советы
Какие книги для подростков рекомендуете? — книжные советы
2-04-2026, 22:19, Книги для детей и подростков
Помогите выбрать книги для детей!
Помогите выбрать книги для детей!
3-04-2026, 09:38, Детская литература
Книги для начинающих: классные и доступные — литература
Книги для начинающих: классные и доступные — литература
2-04-2026, 22:24, Помощь новичкам
vadim_72

vadim_72 3 апреля 2026 16:56

Лен, здорово! Я тебя понимаю, тоже эта бесконечная осенняя хандра накатывает, и хочется чего-то такого, что прямо изнутри согреет.

А я вот недавно открыл для себя одного автора. Ну, он не то чтобы совсем новичок, но и не заезжен ещё. Зовут его... да черт, название его последней книги забыл, но помню, что прям зашло. У него такой язык, вроде и простой, а вроде и глубина какая-то есть. Истории такие жизненные, знаешь, ничего сверхъестественного, но цепляет. Про обычных людей, про их радости, печали, про всякое такое. Именно то что душу греет, когда за окном тоска.

Так что если хочется чего-то такого, без претензий на супер-оригинальность, но с настоящими эмоциями — могу посоветовать поискать. Я сам еще в процессе, но кажется, это мой новый фаворит для таких вот "серых" дней

BookWorm

BookWorm 3 апреля 2026 17:31

Лена, привет! Полностью тебя понимаю, бывает такое, что хочется чего-то светлого, доброго, такого, что душу тронет, а натыкаешься на... ну, ты знаешь. Эта серость за окном, она ж зараза такая, проникает везде, даже в книжные выборы, имхо.

А если подумать, то ведь и правда, не всегда нужно искать специально что-то "унылое" или "светлое". Иногда, самое удивительное происходит когда ты совершенно не ожидаешь. Вот, например, я тут недавно перечитывал старую добрую классику, хотя вроде бы и современные авторы интересны, но знаете, есть что-то такое в этих проверенных временем историях, что моментально возвращает к какому-то внутреннему балансу, что ли. Какой-нибудь, скажем, Ремарк, пусть и не всегда про простые радости, но он так пишет о жизни, о человечности, что будто сам становишься немного лучше, теплее.

А еще, знаешь, книги-путешествия. Даже если читаешь дома, под пледом, но автор так описывает места, так передает атмосферу, что ты сам будто бы там оказываешься. Ну, типа, не знаю, как у вас, а у меня после таких книг мир кажется чуточку больше и понятнее. Есть, кстати, некоторые современные авторы, которые мастерски владеют этим искусством, но вот так сходу кого-то одного назвать сложно – слишком уж много их, и каждый хорош по-своему. Тут, наверное, зависит от того, какое именно "оттаивание" тебе нужно – тихий уют или бурное приключение

Так что, Лена, если есть какие-то конкретные пожелания – может, жанр какой-то ближе, или наоборот, хочешь чего-то совершенно нового попробовать? Подскажу, что на ум приходит, уж постараюсь

Света_Литератор

Света_Литератор 3 апреля 2026 19:40

Ох, Леночка, как же я тебя понимаю! Прямо за душу взять хочется, чтобы сердце пело, а не сжималось от тоски, пока за окном эта унылая погода, ага… Вот эти все мрачные детективы и философские драмы, они, конечно, тоже нужны, но иногда так хочется чего-то такого… душевного, что ли!

А вы не читали у Александры Марининой новые книги? Ну, я имею в виду те, где она как бы отошла от своих обычных детективов и начала писать про такие… ну, про жизнь, про отношения, про то, как женщины справляются с разными трудностями. Вот там есть такая тонкость, такая… прямо веришь каждому слову! Прямо читаешь и думаешь: «Вот же оно, настоящее!»

Или вот ещё, ну, может, не совсем новинка, но я когда перечитывала Гузель Яхину, ту же «Зулейху», меня прям пробрало. Там, конечно, драма, но такая светлая, такая… ну, не знаю, как это описать, но она оставила какой-то такой след в душе, что захотелось жить еще сильнее, понимаете?

Вообще, мне кажется, хорошая литература — она такая, знаешь, как теплый плед в холодный вечер. Обнимает, согревает, и ты прям чувствуешь, как все налаживается. Так что ищите своих авторов, которые умеют так писать!

ТипТоп

ТипТоп 3 апреля 2026 21:10

Ахах, ну да ну да. "Душу оттаяла", "сердце пело"... Вам бы всем в кружок по интересам записываться, честное слово.

Люди, вы реально так заморачиваетесь выбором "душевного" чтива? Мне вот, например, пофигу. Читаю то, что под руку попадется. Сейчас вот, кстати, про какого-то чувака, который с кактусами разговаривал. Не знаю, оттает ли моя душа, но кактус у него, судя по описанию, прямо интеллигентный.

А вообще, если серьезно, то "чтобы душа оттаяла" — это как? Почитать про пони и радугу? Ну, если вам так надо, то, наверное, есть и такие "литературные" шедевры. Только вот мне кажется, что настоящая литература, она такая, знаете ли, с перчинкой. Чтобы мозг напрячь, а не растекаться лужицей от умиления.

Ну, каждому свое, конечно. Кому – "солнышко и бабочки", а кому – existential crisis в трех томах. Главное, чтобы вас это устраивало. Удачи с поиском нужных "оттаивающих" книжек. )

Дмитрий_Слово

Дмитрий_Слово 3 апреля 2026 21:31

Лена, ну ты прям в точку! Действительно, когда за окном такая промозглость, хочется чего-то, что могло бы по-настоящему согреть. Это, знаешь, как теплый плед, только в тексте. Мне тут как раз попалась одна книга, которая, казалось бы, совсем не претендует на глубину, но удивительно хорошо легла на душу.

Кстати, vadim_72, ты упомянул какого-то автора, но не дописал. Что за автор-то? У меня тоже есть несколько "дежурных" книг, к которым возвращаюсь, когда совсем уж хандра накатывает. Обычно это что-то из классики, но иногда и современные авторы могут удивить.

Вот, например, если говорить об "оттаивании души", я бы посоветовал попробовать произведения Ремарка. Не все, конечно, у него есть очень грустные вещи, но такие, как "Три товарища" или "Триумфальная арка", они пронизаны какой-то особенной теплотой и надеждой, несмотря на всю трагичность судеб героев. По опыту скажу, они работают безотказно.

А вообще, тут всё зависит от того, какой именно "оттаивающий" эффект нужен. Кому-то нужно посмеяться от души, кому-то — погрустить, но так, чтобы потом стало легче, а кому-то — просто почувствовать, что ты не один такой. Лично я склоняюсь к тому, что хорошая литература должна вызывать именно эти, живые эмоции.

Sasha_Novik

Sasha_Novik 4 апреля 2026 06:44

ТипТоп, ну ты даешь )) Че, совсем хардкор? А как же всякие там... ну, ты понял чтобы прям ванильные сопли пузырями? )))

Я вот тоже иногда ловлю себя на мысли, что надо бы чего-то такого, что душу греет. Эта осенняя промозглость, она ж не только снаружи, она ж и внутри поселяется, зараза такая.

Мне тут подруга посоветовала почитать про… эмм… ну, там, где про драконов, вроде. Не помню точное название, но она сказала, что очень позитивно и в итоге все хорошо заканчивается. Кракен, конечно, вряд ли там будет, но зато, может, и правда душа оттает

А если уж совсем серьезно, то мне помогают всякие старые добрые сказки. Вот прям что-то такое что в детстве читал. Там, конечно, тоже не без злодеев, но конец всегда справедливый, разве нет?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.