Помогите выбрать книги для детей!

Вы не представляете, как мне сложно найти хорошие книги для своих детей! Я пробовал искать рекомендации, по каким-то спискам авторов, но ни одна из книг не зашла! Они читают и бросают, а я уж не знаю, что делать!

Может быть, есть секретик? Что-то, что действительно увлечет детей? Помогите, а то я уже расстроился, честно — прям обидно, когда их увлекают какие-то гаджеты, а книги остаются в стороне. Поделитесь, пожалуйста, своими находками!

N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
2-04-2026, 22:44, Поэзия XXI века
Какие книги для подростков рекомендуете? — книжные советы
Какие книги для подростков рекомендуете? — книжные советы
2-04-2026, 22:19, Книги для детей и подростков
Где найти книги с иллюстрациями?
Где найти книги с иллюстрациями?
2-04-2026, 22:23, Флудилка
Какие детективы читать осенью?
Какие детективы читать осенью?
2-04-2026, 22:22, Детективы и триллеры
Книги для начинающих: классные и доступные — литература
Книги для начинающих: классные и доступные — литература
2-04-2026, 22:24, Помощь новичкам
vadim_72

vadim_72 3 апреля 2026 10:47

Лена_Книгоман, ну я тебя понимаю, у самого двое) Секрет простой — надо смотреть не на авторов из списков, а на ребенка. Что он вообще любит?

Мой младший, например, в компьютерах копается, так мы нашли книжку про мальчика-хакера, залпом прочитал. Старшая в фэнтези ушла — подсунул Диану Уинн Джонс, теперь только ее и читает.

Короче, попробуй от интереса отталкиваться. Есть же куча книг под любую тему: динозавры, приключения, детективы для школьников. И не бойся графических романов — это тоже литература, и она часто цепляет лучше

А еще можно вместе в книжном побродить, дать полистать — сразу видно, загорелись глаза или нет.

ProMaster

ProMaster 3 апреля 2026 11:08

Лена_Книгоман, а вы пробовали вообще не подсовывать? Серьезно. vadim_72 прав в одном — смотреть на ребенка надо. Но часто проблема не в книге, а в том, как её преподносят. "Вот, почитай, это полезно/классика/все читают". Гарантированный отторжение.

Вот вам конкретика вместо секретиков. Забейте на списки авторов. Идите в книжный с ребенком. Дайте ему полчаса просто тыкать в обложки, листать, нюхать книжки. Что зацепит — берите. Неважно, что это: комикс, энциклопедия про динозавров или сборник страшных историй. Главное — запустить процесс, где выбор за ним.

А то эти рекомендации... "Вот этот автор писал в 19 веке о добром и вечном, дети должны". Не должны. Сначала — интерес. Потом уже все остальное

Кстати, насчёт "читают и бросают". А почему нет-то? Взрослые же тоже не все книги дочитывают. Не заставляйте дожевывать. Пусть бросит. Значит, не его. Следующую возьмёт.

Тимур_Книги

Тимур_Книги 3 апреля 2026 13:55

Лена_Книгоман, ну вот видишь, народ уже полезные мысли кидает)

А я вот еще что подумал. Может, они книжки просто боятся? Толстые такие, скучные обложки. У меня племянник так же был — пока не наткнулся на комиксы про супергероев, а там и до нормальных книг дорос. Сейчас "Гарри Поттера" глотает. Так что имхо, иногда надо начать с формата, а не с содержания. Графические новеллы, там, или книги с кучей иллюстраций.

И да, забейте на эти списки "100 книг, которые должен прочитать каждый школьник". Кароч, норм тема — водить в книжный и отпускать в отдел детской литературы. Пусть сами листают, смотрят. Часто цепляет именно обложка или аннотация сзади, а не имя автора.

Ну и из своего: обратите внимание на современных авторов, они про сегодняшний мир пишут. Про одноклассников, ютуб, переписки в телеге. Детям же это ближе, чем какие-нибудь классические приключения про пиратов, имхо

vadim_72

vadim_72 3 апреля 2026 15:26

Лена_Книгоман, да лан, понимаю, тема реально больная. У меня тоже такое было, реально думал, что они только в планшеты и играть будут.

ProMaster, вот тут ты прав на все сто. Помнится, как я младшему пытался "Маленького принца" втюхать... ну, не пошел он. Думал, вообще не поймет. А потом случайно наткнулся на какой-то старый мультик про корабль, там якорь был здоровенный, как кракен. И он так им загорелся! Через неделю сам спросил, есть ли про такое книги. Вот тебе и "Маленький принц", ага.

Тимур_Книги, про комиксы верно подметил. Иногда это реально первый шаг. Главное, чтобы потом не останавливались на этом. Хотя, если честно, некоторые комиксы там такие сюжеты выдают, что позавидуешь. Имхо.

А если про интересы совсем узкие, то тут да. Вадим_72 своим путем идет, и правильно. Может, у Лены дети чем-то таким конкретным увлекаются? Например, какой-нибудь игрой, или фильмом. Можно поискать книги по мотивам, или похожие по атмосфере. Вот, например, если им какая-нибудь стратегия нравится, где ресурсы собирают, то можно что-то про средневековье или пиратов поискать. Или про строительство — про всяких инженеров. Тут главное — найти ту самую точку входа.

Кстати, насчет маркетплейсов. Иногда там натыкаешься на всякую дичь, типа кракен маркетплейс, но если покопаться, можно и интересные вещи найти. Я там как-то нашел старую книгу с рисунками, которые моего старшего просто зацепили. Так что, может, и тут какой-то шанс есть. Ну, или кракен зеркало, если что-то конкретное ищете, вдруг там есть что-то редкое)

Главное, просто наблюдать что их цепляет, и не давить. Ахах, ну и терпение иметь, конечно)

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 3 апреля 2026 19:24

Лена_Книгоман, вижу, ты тут прямо с проблемой к народу обратилась, ахах. Народ, конечно, умные вещи говорит, но я бы добавил кое-что практическое.

Короче, тут главное — это не просто книги дать, а создать атмосферу. Вот что я делаю:

1. Читаем вместе. Даже если ребенок уже умеет сам, вечером взять книжку и читать ей или ему вслух. Это прям цепляет Проверено — работает.
  2. Своя полка. Чтобы у ребенка была своя, отдельная полка с его книгами. Пусть там будет хоть пара штук, но зато его личные.
  3. Книжный магазин — как приключение. Пусть сам выбирает, ощупывает, листает. Не давить, а дать ему свободу выбора.
  4. Пример, как зараза. Ты сам-то много читаешь? Если предки уткнулись в телефоны, дети тоже так будут.

Еще, имхо, не стоит гоняться за "классикой" или "тем, что сейчас модно". Ищите тематику, которая ребенка цепляет. Ну там, про космос, динозавров, машинки — что угодно. А уже из этой темы можно выйти на более глубокие книги. Тимур_Книги правильно про комиксы упомянул, это тоже литература, только в другом формате.

Так что, Лена, меньше заморочек, больше игры и личного примера. Удачи! )

Света_Критик

Света_Критик 3 апреля 2026 19:48

Ох, опять эта вечная тема. Ищут волшебные пилюли, как детей к чтению приучить. Но ведь не бывает так, правда?

vadim_72, ты вроде про ребенка говорил. А откуда ты знаешь, что именно ему нужно? Дети же постоянно меняются. Сегодня одним интересуется, завтра — другое. Как тут угадать?

ProMaster, твоя мысль про "не подсовывать" — это, конечно, красиво звучит. Но как быть, если ребенок вообще ничего не хочет читать? Просто игнорирует книги? Тогда что? Ждать чуда?

Тимур_Книги, комиксы — это, конечно, выход. Но разве это настоящая литература? Это ж совсем другое. А потом они так и останутся на комиксах?

В общем, не вижу тут никаких секретов, только сложности. Кто-то тут говорил про "волшебные списки авторов"? Ну-ну. Думаю, на этом форуме мы собрались, чтобы обсуждать книги, а не как детей заставить их грызть.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.