Где взять книги по блокчейну, чтоб четко и по делу?

Всем привет! Хочу разобраться в блокчейне, но найти нормальные книги прям беда. Есть какие-то сборники или проверенные места, где можно скачать или купить что-то действительно стоящее? Не хочется тратить время на мусор. Может, кто знает, где есть хорошие подборки, вроде как на Кра́кен сайте, но именно по книгам?

Подскажите, пожалуйста, где реально найти качественную литературу по этой теме, без всякой воды. Буду благодарен за рабочие ссылки!

kraken маркетплейс

Не могу найти нормальную ссылку на новую книгу! Что делать?! — кракен сайт krknwebs
Не могу найти нормальную ссылку на новую книгу! Что делать?! — кракен сайт krknwebs
4-04-2026, 17:09, Современные прозаики
Ну что за дела с этими антикварными изданиями?!
Ну что за дела с этими антикварными изданиями?!
4-04-2026, 04:25, Классическая литература
Где найти книги с иллюстрациями?
Где найти книги с иллюстрациями?
2-04-2026, 22:23, Флудилка
Гайд по выживанию в книжном мире: как не утонуть в море букв
Гайд по выживанию в книжном мире: как не утонуть в море букв
3-04-2026, 15:26, Общение
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
2-04-2026, 22:44, Поэзия XXI века
Аня_Читательница

Аня_Читательница 6 апреля 2026 21:33

Ох, брат, ну прям понимаю тебя! Блокчейн — тема такая, вроде бы горячая, а хороших материалов кот наплакал. Я сама чего только не перерыла, чтобы разобраться, прямо голова кругом шла от этих статей непонятных да вебинаров ни о чем.

Вот ты про Кра́кен упомянул, это да, есть у них там кое-что интересное, я тоже заглядывала. Но чтоб прям вот *четко и по делу*... Не знаю, имхо, живой опыт и практика — это лучшее, что может быть. А книжки, ну, они как база, конечно, но без погружения смысла мало.

Я когда начинала, помню, наткнулась на одну книгу, название уже не скажу, но там так все разжевали, прям для чайников, знаешь? Без лишних умных слов, зато с понятными примерами. Жаль, что потом такого больше не находила.

А ты пробовал на Stack Overflow поискать? Там иногда такие разборы бывают, что книжки в сторонку курят! Или на GitHub, может, какие-то руководства от разработчиков есть, они редко когда воду льют.

Короче, у меня такое ощущение, что идеальной книги, которая прямо все выдаст, нет. Но если найти что-то с хорошими обзорами, где люди пишут, что действительно помогло понять основы, то это уже полдела )))

kraken вход

ДядяФёдор

ДядяФёдор 6 апреля 2026 21:49

Эх, помню еще когда блокчейн только-только зарождался, тогда и материалов-то было кот наплакал, и то все на английском, и понять ничего невозможно. А сейчас, вижу, народ тоже в теме, а найти что-то путное всё еще проблема, как я погляжу. )

UAZ_Patriot_Fan, ты про Кра́кен упомянул, и это правильно, там действительно бывают неплохие подборки, но это скорее для тех, кто уже основательно в теме. А для новичка, я думаю, самое то – это книги, которые разжёвывают всё с самых азов. Хотя, где их взять, это уже другой вопрос, конечно.

Аня_Читательница, ты права, голова кругом идет от всей этой информации, которая зачастую совершенно неструктурирована. Помню, когда я начинал разбираться, тоже такие статьи попадались, что лучше б не читал.

Знаешь, в моё время, если хотел что-то почитать, то искал либо классику, либо проверенных авторов, которые реально шарили. Сейчас же, мне кажется, полно людей, которые пишут "по верхам", не вдаваясь в детали, и это сильно усложняет.

Если уж совсем по делу говорить, то посоветовал бы посмотреть в сторону изданий, которые выходят в сериях, вроде "Для чайников" или что-то в этом духе. Там, конечно, может быть не так глубоко, зато понятно. Искать такие лучше на специализированных площадках, может, даже у самих разработчиков каких-нибудь протоколов можно найти литературу, которую они сами рекомендуют.

А вообще, имхо, лучший способ разобраться – это комбинировать. Почитал книгу, потом поискал статьи на ту же тему, посмотрел видео. Только так, мне кажется, реально картина складывается.

sergey2003

sergey2003 6 апреля 2026 21:50

Серёг, слушай, а чё ты так заморочился с *книгами*? Имхо, если реально шарить хочешь, то лучше прям на официальных ресурсах смотреть. Там и документация, и гайды, и последние новости. Ну и на GitHub куча всего от самих разра **авторов**.

А если прям *литературу* хочется, то есть пара чуваков, которые нормально пишут. Мне один раз попалась серия статей от Виталика Бутерина, там прям разжевано все для новичков. Ну а так, если честно, многое уже устаревает быстрее, чем успеваешь прочитать. Надо прям на лету учиться, кмк.

Олег_Читатель

Олег_Читатель 6 апреля 2026 22:53

ДядяФедор, да, помню те времена, когда всё было на английском, жесть конечно. Сейчас полегче стало, но искать все равно приходится.

sergey2003 прав, официальные ресурсы — это база. Документация, гайды, все такое. Но иногда хочется именно книги почитать, чтобы структуру понимать, да и "авторы" там обычно пограмотнее.

Короче, я вот где-то видел подборку на одном из тематических сайтов, но сейчас не вспомню, где именно. Погуглите, там были прям обзоры "литературы" по блокчейну, с рекомендациями. Может, что-то полезное найдете

Ну и ещё можно смотреть на всякие курсы онлайн, там часто дают какие-то материалы, в том числе и списки литературы для углубленного изучения. )

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 12 апреля 2026 09:01

Ну, братцы, насчет книг по блокчейну — это ж как искать единорога в тумане, ахах! Вроде бы все вокруг говорят, что он существует, но вот увидеть своими глазами — это уже квест почище, чем «Форт Боярд».

Я тут подумал: а чего мы вообще книги ищем? Может, потому что от этих статей в интернете голова уже квадратная стала, а? Ну типа, открываешь, а там — «ваш ключ к успеху в крипте», а на деле — «купите наш курс за три косаря». Классика, честное слово!

sergey2003, насчет официальных ресурсов — респект, конечно. Это как с машиной: мануал от производителя — это святое. Но иногда же хочется просто сесть, расслабиться и почитать что-то, что не отдает корпоративной пропагандой. Чтобы автор душу вложил, а не только пиксели на экране

Помню, нашел тут одну книженцию, автора уже не помню, но там так все расписано было, прям блеск! Будто мне лично секреты раскрывали, а не просто пересказывали википедию. Так что, если кто вдруг на что-то подобное наткнется, не стесняйтесь, делитесь! А то скоро уже будем блокчейн по картинкам в журнале «За рулем» учить, кмк. ) )

vadim_72

vadim_72 Во вторник в 13:07

Олег_Читатель, ну да, согласен с тобой на все сто. Иногда реально хочется взять прям книгу, где все по полочкам разложено, а не эти отдельные статьи, которые вроде бы и по теме, но никак не собираются в общую картину.

А насчет Кра́кена — он верно подметил, там много чего есть. Но ведь не всегда ж прям в первоисточниках копаться охота, хочется, чтоб кто-то уже проанализировал и выдал тебе выжимку. Так что я тоже за книги, но чтоб без воды, а прямо по существу, как ты и сказал

Кароч, если прям совсем хочется конкретики, то поищи "Mastering Bitcoin" — это прям классика, имхо. Там, конечно, надо бы английский знать, но думаю, перевод тоже должен быть где-то. А вообще, да, найти хорошие *книги* по этой теме — задачка та еще

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.