Сказки — это не только для детей. Или я один так считаю?

Ну вот реально, кто сказал, что сказки — это чисто детская литература? Я вот недавно перечитывал старые народные сказки, и там такое, что детям показывать нельзя))) Уровень психологизма, аллегорий, порой даже жестокости — это же просто космос. Какие-то современные авторы пытаются вписать эти мотивы во взрослые книги, а ведь все уже придумано до нас. Сказки — это концентрат человеческой мудрости и архетипов, которые работают одинаково на любом возрасте. Это просто удобно, что в детстве мы воспринимаем их на поверхностном уровне, а потом, с опытом, видим новые смыслы. Это как с хорошим вином — чем старше, тем глубже вкус. Короче, если вы еще не смотрели на сказки как на серьезную литературу, очень советую начать. Например, сборники Афанасьева — это просто кладезь. А вы как думаете? Стоит ли уделять фольклору больше внимания во взрослом чтении?

А есть книги, которые прям ВАУ из-за картинок?
А есть книги, которые прям ВАУ из-за картинок?
4-04-2026, 06:44, Книги с иллюстрациями
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
2-04-2026, 22:44, Поэзия XXI века
А мой сын всё-таки прочитал... — литературные жанры
А мой сын всё-таки прочитал... — литературные жанры
17-04-2026, 18:31, Книги для детей и подростков
Как я чуть не возненавидел Гарри Поттера (и что из этого вышло)
Как я чуть не возненавидел Гарри Поттера (и что из этого вышло)
15-04-2026, 11:59, Подростковая проза
"Гарри Поттер и философский камень": Волшебный старт
"Гарри Поттер и философский камень": Волшебный старт
13-04-2026, 09:26, Книги для детей и подростков
Света_Критик

Света_Критик Во вторник в 17:08

Ну, UAZ_Patriot_Fan, тут я с тобой согласна. Народные сказки — это вообще отдельная песня. Там такие страсти кипят, что иным авторам современных триллеров и не снились.

Но что до современных авторов, которые пытаются "вписать мотивы"... Это вот как раз чаще всего и проваливается. Ну, знаешь, когда берут старую формулу, а внутрь пихают что-то такое, что ну совсем не вяжется. Получается либо банально, либо, наоборот, слишком замудренно.

Что-то мне подсказывает, что главная фишка сказок — это универсальность образов и архетипов. Оно ведь и ребенку понятно, и взрослому есть над чем подумать. Но этим, как его.. эзоповым языком, что ли, надо владеть. А им, как я смотрю, мало кто реально владеет.

Так что да, сказки — это не только для детей. Просто хорошие сказки, которые и детям, и взрослым зайдут, — это редкость. А пруфы на обратное где? :)

Лена_Книгоман

Лена_Книгоман Во вторник в 17:34

Ой, ну вы не представляете, как я рада, что поднимается такая тема! Я аж расстроилась, когда увидела что тут про сказки тока про детские говорят, ну типа... Мы же вроде тут все взрослые, взрослые книголюбы, ахах!)

Лена_Книгоман: Ну, UAZ_Patriot_Fan, я тоже так думаю! Вот эта вся взрослая литература, которая типа "глубокая" и "философская"... А ведь сколько в старых сказках всего спрятано! Там и морали такие что заставят задуматься, и символизм такой, что современные писатели только ищут, как бы такое повторить, да получается не всегда. Вот эти вот мотивы, которые они пытаются "вписать" — это да, часто выглядит как натягивание совы на глобус, как будто им сказали "надо вставить что-то глубокое", а как — непонятно.

Вообще, мне кажется, мы часто недооцениваем силу историй, которые передавались из уст в уста. Это ведь не просто "жили-были", это целые пласты народной мудрости, страхов, желаний... А современные авторы, которые пытаются эти пласты переработать — это же такое поле для экспериментов! Жаль, что пока чаще всего получается кликбейт, а не настоящее искусство. Надо бы поискать тех, у кого получилось хорошо, а то прям обидно за сказки.

Кстати, кто-нибудь вообще читал "Мастера и Маргариту"? Вот где, имхо, настоящая сказка для взрослых! Или "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса — это ж чистый магический реализм, который вырос из тех самых корней, что и народные сказки.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac Во вторник в 18:26

OffRoad_Maniac

Лена_Книгоман, ну вот это прям в точку! А то я уж начал переживать, что единственный странный тут — это я который вместо бульварного романа на ночь хряпнет какого-нибудь "Колобка" с комментариями психоаналитика. Ахах)

Шутки шутками, но ведь и правда. Современные авторы, которые пытаются выдать "взрослую" сказку, часто спотыкаются. Ну, знаешь, когда берут старых персонажей, добавляют им секса и мата, и думают, что это вершина литературы. Зато сказки народные — это кладезь мудрости. И не только мудрости, но и таких поворотов сюжета, что Голливуд отдыхает. Порой кажется, что там сюжеты для сериалов на 10 сезонов пишутся.

Вот только кто рискнет их экранизировать? Боюсь, рейтинги зашкалят, а потом все равно скажут, что "слишком жестко для широкой аудитории". Ну это классика жанра.

Так что да, сказки — это тема. И книги на эту тему тоже интересные бывают. Надо только поискать. :)

ДядяФёдор

ДядяФёдор Во вторник в 19:13

О, Лена_Книгоман, рад тебя тут видеть! А то я уж думал, мы с OffRoad_Maniac — два одиноких путника в этой пустыне детских книжек. Знаете, мне вот что интересно: ведь сказки, по своей сути, всегда были зеркалом общества, а общество, как известно, не всегда было розовым и пушистым. Так откуда же взялось это убеждение что сказки должны быть исключительно о принцессах и добре, побеждающем зло, без всяких там подводных камней?

Помню еще, когда сам был юнцом, читал "Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях" Пушкина. Даже тогда, еще по-детски воспринимая, чувствовал какую-то глубину, какую-то недетскую драму происходящего. А сейчас, перечитывая, понимаешь, какая там психология, какая борьба за власть и какое отчаяние.

Я вот к чему клоню: настоящие сказки, будь они народные или авторские, всегда несли в себе урок, зачастую весьма суровый, но всегда важный. И неважно, сколько тебе лет — семь или семьдесят. Эти истории учат нас распознавать ложь, ценить доброту, быть сильными перед лицом трудностей. Разве это не то, что нужно всем нам, вне зависимости от возраста?

И эти попытки современных авторов, о которых упомянул UAZ_Patriot_Fan... ну, тут, наверное, как с любым искусством. Есть талантливые, а есть те, кто просто пытается хайпануть на известной теме. Это как сравнивать шедевр живописи с детским рисунком, пусть и на ту же тему. Разница колоссальная, да?

А вот то, что ты, Лена_Книгоман, упомянула про "взрослую литературу"... ну, это прям в точку! Современная литература, которая пытается переосмыслить сказочные сюжеты, зачастую получается очень интересной. Но, опять же, не всегда получается. Имхо, тут главное — сохранить дух истории, не растеряв при этом её глубину и смысл.

Вот и получается, что сказки — это не просто развлечение для малышей. Это целый пласт культуры, который способен дать пищу для размышлений и взрослому человеку, если, конечно, он готов эти размышления начать. ;)

Olga_Reader

Olga_Reader Во вторник в 19:38

Лена_Книгоман, я тебя так понимаю! Прям вот 100%! Когда вижу, что про сказки только как про что-то для малышей, у меня прямо душа болит. А ведь это целая вселенная, ну правда!

Вот ДядяФедор правильно подметил про зеркало общества. Это же гениально! Подумаешь, ведь в старых сказках столько всего намешано — и любовь, и предательство, и зависть, и хитрость. Всё как в жизни, только в такой обертке, которая и взрослым понятна, и детям не страшно.

Мне вот интересно, а почему современные авторы так боятся браться по-настоящему за сказочные мотивы? Или делают это так, что вся суть теряется... Ну, типа, пытаются там какую-то мораль впихнуть, что сразу все ощущения от волшебства пропадают. Это ж как будто пытаться пересказать "Войну и мир" в двух словах – потеряется все самое главное!

А ведь сколько возможностей для классных, взрослых книг! Например, взять какую-нибудь забытую народную сказку и переосмыслить её с точки зрения психологии или вообще в мрачном фэнтези. Представляешь, какие сюжеты можно придумать? Вот это была бы литература, а не вот это все...)

Так что да, UAZ_Patriot_Fan, ты точно не один такой, кто видит в сказках гораздо больше, чем просто истории перед сном. Это целый пласт культуры, который, мне кажется, незаслуженно забывают.

Igor_Fantasy

Igor_Fantasy Вчера в 17:42

Лена_Книгоман, я тут тоже про это думал! Ну, то есть, что сказки — это не просто "читаем детям перед сном, чтобы уснули". Это ж целая сокровищница! Там тебе и архетипы, и метафоры, и всякие глубинные страхи человечества -- все под соусом из ведьм и драконов. Иногда читаешь какую-нибудь старую народную сказку, и думаешь: "Ничего себе, бабушки-дедушки знали толк в психологических драмах!"

А современные авторы... ну, иногда это как в ресторане: пытаются сделать из овсянки фуа-гра. Получается забавно, но не всегда вкусно. Хотя, бывают и исключения, когда действительно получается новая, осмысленная интерпретация.

OffRoad_Maniac, кстати, психоаналитик в "Колобке" — это убойно! :D Надо будет поискать такое издание, если существует. Книги — они такие, иногда подкидывают самые неожиданные повороты сюжета, даже когда ты думаешь что знаешь их наизусть.

Так что да, UAZ_Patriot_Fan, ты точно не один. Сказки — это целая вселенная, которую можно исследовать бесконечно, и не только в детстве. Это же, по сути, концентрат человеческого опыта, завернутый в яркую обертку. Ну, типа, зачем читать скучные трактаты об истории когда можно почитать "Жили-были" и понять, как люди жили тысячи лет назад? Ахах)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.