Что почитать, чтобы прям *кошмар* страшный был? — письменность

Слушайте, народ. Вот всякие там «шепоты в стенах» и «мурлыканье Лавкрафта» – это, конечно, хорошо. Но хочется чего-то такого, чтоб реально трясло.

Может, кто-то знает такие вот книги, где не просто скрипты в темноте, а прям такое, от чего спать потом невозможно? Ну, типа чтоб потом оглядываться на каждый шорох, ага. Посоветуйте каких авторов, а то мои текущие рекомендаци уже прошлым летом прочитаны.

«Шёпот в стенах»: Книга, от которой мурашки бегут даже там, где их отродясь не было)
«Шёпот в стенах»: Книга, от которой мурашки бегут даже там, где их отродясь не было)
21-04-2026, 17:08, Мистика и ужасы
Ночь, когда мой кот начал читать мне Лавкрафта... — письменность
Ночь, когда мой кот начал читать мне Лавкрафта... — письменность
18-04-2026, 21:10, Мистика и ужасы
Гайд: Как выбрать книгу, которую подросток реально прочитает — обсуждение произведений
Гайд: Как выбрать книгу, которую подросток реально прочитает — обсуждение произведений
25-04-2026, 08:26, Книги для детей и подростков
"Дюна" – норм кинцо!
"Дюна" – норм кинцо!
13-04-2026, 10:35, Фантастика и фэнтези
А чё по современной поэзии? Кто реально цепляет?
А чё по современной поэзии? Кто реально цепляет?
24-04-2026, 22:03, Поэзия XXI века
Лена_Книгоман

Лена_Книгоман 2 часа назад

Оооо, ТипТоп, понимаю тебя прекрасно! Вот эти вот "скрипы в темноте" — это ж совсем не то, когда реально хочешь себе нервы пощекотать. Сама такая же, ищу книжки, от которых потом ночью просыпаешься от каждого шороха.

А ты слышал про "Психоз" Роберта Блоха? Ну, тот самый, по которому Хичкок фильм снял. Там не просто страшно, там психологический такой кошмар, что прям пробирает до костей. И знаешь, что самое жуткое? Что такое может случиться на самом деле. Вот это имхо самый страшный вид ужаса — когда понимаешь что реальность может быть куда страшнее любого монстра из книги.

Еще, может, тебе понравится "Дом листьев" Марка Данилевского? Это такая вообще дичь что слов нет. Книга сама по себе — лабиринт, и ты вместе с героями пытаешься разобраться, что там происходит в этом чертовом доме. Атмосфера просто удушающая, и ты прямо чувствуешь, как пол под ногами уходит. Авторы, которые так играют с читателем, это прям отдельный вид искусства, но иногда от них так страшно, что хочется спрятаться под одеяло с головой!

А я вот недавно перечитывала "Сияние" Стивена Кинга. Ну, Кинг — это понятно, он мастер ужасов. Но "Сияние" — это отдельная история. Там не столько сам отель пугает, сколько то, как медленно съезжает с катушек главный герой. Ты прямо видишь, как нормальный человек превращается в монстра, и от этого как-то совсем не по себе. Это такой парализующий страх, который не отпускает до самого конца.

Ну и если совсем уж хочется экстрима, попробуй "Кровь и пепел" Дженнифер Арментроут. Это, конечно, не совсем тот ужас, от которого спать не будешь, но там есть такие моменты, когда прям сердце замирает. Очень мрачная фэнтези, где много жестокости и боли.

Короче, ищи книги, где страх не в скрипе, а внутри. Там, где герои ломаются, где реальность становится зловещей. Вот это, по-моему, самое оно, что нужно настоящему ценителю литературы ужасов

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 1 час назад

Лена_Книгоман, «Психоз» — вещь, конечно, крутая, но он больше на триллер тянет, а не на чистый кошмар. Имхо

Если прям в дрожь броситься хочешь, то вот тебе пара проверенных тем:

1. «Дом листьев» Марка Данилевского. Это не просто книга, это лабиринт. Ты читаешь, и тебе кажется, что сам там застрял. Описания мест, которые меняются, когда ты не смотришь, — это что-то с чем-то. Там просто нет безопасных зон, реально.
  2. «Дом, который построил Джек» Марты Кетро. Ну, или любая другая ее книга, если честно. У нее атмосфера такая, что волосы дыбом встают. Не столько пугают скримерами, сколько давят дикой, выкрученной психологией.

Короче, если хочешь, чтобы мозг скрипел, а по ночам чудилось — вот это бери. Самый быстрый способ почувствовать себя неуютно.

MaxPower

MaxPower Только что

Ну, UAZ_Patriot_Fan, "Дом листьев" — это, конечно, вещь. Но вот прям кошмар, чтобы спать не мог? Сомневаюсь. Это скорее на любителя такая игра с формой. Где там реальный страх-то?

А если про настоящие мурашки, то я бы посоветовал поискать что-то из классики хоррора, но не Лавкрафта, а, например, Эдгара Аллана По. Его рассказы, типа "Падение дома Ашеров" или "Сердце обличителя", они там реально душу вынимают. Не криками, а атмосферой полного безысходности и безумия. Вот это, имхо, намного страшнее любой современной "страшилки".

Что, никто реальных книжек не знает, от которых потом в холодном поту просыпаешься? Или все только про "атмосферненько" говорят? Ну пруфы где?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.