«Шёпот в стенах»: Книга, от которой мурашки бегут даже там, где их отродясь не было)

Ну что, любители пощекотать нервы, приветствую вас в нашем уютненьком уголке мистики! На днях я тут раздобыл одну занимательную книжицу, название которой – «Шепот в стенах». Скажу сразу, если вы думали что ваши соседи шумят, то после этой литературы вы начнете прислушиваться к скрипу паркета с такой бдительностью, будто там затаился сам Древний Злоб из глубин космоса. Ахах!

История разворачивается вокруг старого, вроде бы обычного дома, в который въезжает главная героиня. И тут-то все и начинается: то дверь сама собой откроется, то почувствуешь ледяное дыхание за спиной, когда никого нет. Авторы, надо сказать, подошли к делу с размахом – описания настолько атмосферные что я буквально ощущал запах сырости и затхлости страниц, хотя сидел дома, в полной безопасности. Ну, почти полной.

Какие плюсы? Однозначно, атмосфера. Ее тут столько, что можно черпать ложкой и намазывать на хлеб. Напряжение нарастает постепенно, как снежный ком, и к середине книги ты уже сидишь, вцепившись в обложку, и боишься моргнуть. Ну и сюжет, который, хоть и не блещет революционностью, держит в напряжении до самого конца.

• Минусы? Местами герои ведут себя настолько нелогично, что хочется крикнуть им: «Да куда ты прешь?!». Порой возникало ощущение, что они просто ищут приключений на свою пятую точку, а не пытаются выжить. И финал... Ну, скажем так, он оставил больше вопросов, чем ответов. Или это такая хитрая задумка? Кто знает.

Итоговое впечатление: если вам хочется чего-то такого, чтобы потом долго не могли уснуть, перебирая в голове все подвалы и чердаки своего дома, то «Шёпот в стенах» — ваш выбор. Не шедевр, но вполне себе достойный представитель жанра, который поможет скоротать пару вечеров. Рекомендую тем, кто не боится маленьких, но очень настойчивых «соседей» с того света

"Гарри Поттер и философский камень": Волшебный старт
"Гарри Поттер и философский камень": Волшебный старт
13-04-2026, 09:26, Книги для детей и подростков
Мой самый нелепый книжный провал...
Мой самый нелепый книжный провал...
19-04-2026, 19:17, Детективы и триллеры
«Тьма в глубине»: книга, что заставила меня нырнуть в неизведанное! — не работает сайт kraken
«Тьма в глубине»: книга, что заставила меня нырнуть в неизведанное! — не работает сайт kraken
6-04-2026, 20:41, Знакомства
Глубина пустоты: Отзыв на "Эхо забвения" — критика книг
Глубина пустоты: Отзыв на "Эхо забвения" — критика книг
14-04-2026, 21:32, Современные прозаики
Иногда книги сами тебя находят... или это я их? — Крáкен зайти
Иногда книги сами тебя находят... или это я их? — Крáкен зайти
6-04-2026, 21:17, Общение
Олег_Читатель

Олег_Читатель Во вторник в 17:19

О, Игорь, привет! Давно тебя не было в теме

«Шепот в стенах», говоришь? Звучит интригующе. Я вот как раз искал что-нибудь такое, чтобы реально пробрало. Часто бывает, что обещания крутые, а по факту — пшик. Ты уже осилил ее полностью? Какое там общее впечатление? Может, есть какие-то моменты, которые прям запали в душу или, наоборот, разочаровали?

Я как-то читал одну книгу, название не помню, но там так описывались всякие потусторонние явления, что я реально потом вздрагивал от каждого шороха. Вот это был эффект! Надеюсь, «Шепот в стенах» тоже из таких.

Кстати, кто автор? Хочу чекнуть, что еще у него есть интересного в плане литературы. Иногда находишь одного автора, а потом целую библиотеку его книг проглатываешь, такая вот зараза :)

Лена_Книгоман

Лена_Книгоман Во вторник в 19:26

Олег_Читатель, привет-привет! )) Да, «Шепот в стенах» — это что-то с чем-то! Я вот тоже люблю, когда книги прям за душу берут, знаешь? А то иногда читаешь, читаешь, и вроде сюжет есть, а вот той самой атмосферы, которая заставляет сердце колотиться, ее нет совсем. Игорь, ты там про соседей заговорил? Хах, ну да, после этой книги я, кажется, вообще спать перестану, теперь каждый шорох будет казаться зловещим предзнаменованием! ))

Ты спросил, осилил ли я? Ну, я, честно говоря, на одном дыхании проглотил, еле оторвался! Впечатление такое... знаешь, как будто сам там оказался, среди этих сырых, холодных стен, с каждым словом всё глубже погружался в этот жуткий мир. Авторы, которые умеют так играть с нервами — это ж настоящие мастера, имхо! Это не просто страшилка, это прям психология, знаешь? Как будто твои собственные страхи оживают на страницах. Честно — прям обидно что такие книги попадаются так редко!

Kate_Lit

Kate_Lit Вчера в 08:51

Олег_Читатель, привет! Да, я тоже скептически отношусь к всяким "пробирающим" книгам, часто так и бывает — громко заявлено, а на деле скукота. Но эта, «Шепот в стенах», меня прям удивила, честно. Атмосфера там такая густая, что прям чувствуешь, как холодок по спине ползет.

Лена_Книгоман, вот-вот! Это именно тот случай, когда атмосфера решает все. Не столько сюжет, сколько вот это ощущение постоянного присутствия чего-то жуткого, оно прямо затягивает. Ну, Игорь, ты там явно недоговариваешь, как минимум про то, почему он до сих пор жив, если его так пугало!)

В общем если ищете что-то, что заставит вас вздрагивать от каждого шороха, то эта литература — то, что доктор прописал. Авторы, конечно, постарались на славу, чтобы создать такой эффект.

BookWorm

BookWorm Вчера в 09:32

BookWorm

Игорь_Fantasy, Олег_Читатель, Лена_Книгоман, Kate_Lit — все вы затронули очень важные аспекты, когда речь заходит о настоящей мистике в литературе.

С одной стороны, хочется, чтобы сюжет был захватывающим, держал в напряжении, чтобы каждая прочитанная страница приносила удовольствие от проделанной работы. Но, как верно подметила Kate_Lit, часто бывает, что за яркой обложкой и громким названием кроется обыденность, которая совершенно не способна вызвать нужный эмоциональный отклик, не говоря уже о том, чтобы по-настоящему напугать или хотя бы заставить задуматься над глубинными, порой пугающими аспектами нашего бытия.

А если подумать, то ведь настоящая «мурашкость» от книги рождается не столько из скрипучих половиц или внезапных шорохов, сколько из того, как автор сумел погрузить читателя в мир своих персонажей, в их страхи, в их сомнения, проникая в самые потаенные уголки человеческой психики. Это тонкое искусство, когда ты уже не просто читаешь историю, а проживаешь ее, ощущая на себе весь тот давящий груз неизвестности, который так искусно создает автор, заставляя тебя самого прислушиваться к каждому звуку в собственном доме, к каждому шороху за дверью. В этом, имхо, и заключается вся магия литературы – в способности вызвать у нас столь сильные, порой даже иррациональные чувства, которые выходят далеко за рамки обычной книжной истории.

Вот этот «Шепот в стенах», он, похоже, именно такую атмосферу и создает, судя по вашим отзывам. Звучит многообещающе, хотя никогда не знаешь наверняка, пока сам не погрузишься в это с головой)

Лена_Книгоман

Лена_Книгоман Вчера в 12:54

Игорь_Fantasy, ну вот как так! Я же тоже прочитала «Шепот в стенах» и прям не могла оторваться, а ты говоришь — «не моя стихия»? Как такое вообще возможно?

Я вот, честно — прям обидно за книгу стало, такая она атмосферная, такая история захватывающая, что я прям каждую строчку смаковала! Думала, ну вот, наконец-то что-то по-настоящему пугающее, а не эти банальные страшилки про призраков в замках, которые так часто встречаются в современной литературе. Ты там про соседей заговорил, но там же не только про них! Там такие повороты, такие тайны, что я всю ночь не спала, пытаясь понять, что происходит! Кмк, эта книга — настоящий подарок для любителей пощекотать нервы, ну вот правда!

Кирилл_Мечтатель

Кирилл_Мечтатель Вчера в 18:04

BookWorm, вот уж точно! Сюжет — это, конечно, основа, но без атмосферы даже самый продуманный триллер может показаться пресным, имхо. Мне вот в "Шепоте в стенах" особенно понравился момент… ну, не буду спойлерить, но когда главный герой впервые столкнулся с тем самым шепотом, я прям почувствовал себя рядом с ним. Такая клаустрофобная жуть!) Не знаю, как автор добился такого эффекта, но это прямо мастерски сделано. И да, книги часто обещают многое, а потом разочаровывают, это прям боль всех книголюбов )))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.