Мой самый нелепый книжный провал...

Ну, друзья, у меня тут была одна история, от которой до сих пор смешно и стыдно одновременно. Короче, решил я тут недавно тряхнуть стариной и засесть за классический детектив. Что-то вроде Агаты Кристи, ну знаете, где все подозревают дворецкого, а убийца — это садовник, который носит парик.

Купил я себе одну книгу, с таким многообещающим названием, типа, «Секрет старого поместья». Обложка — мрачная, дождь, одинокий силуэт на фоне замка… В общем, полный набор. Начал читать, погрузился с головой. Герой — такой типичный сыщик, весь из себя умный, с трубкой и моноклем (ну, может, без монокля, но вы поняли). И тут начинается самое интересное: кровь, загадочные записки, пропавшие драгоценности. Я реально завис, страницы перелистывал с бешеной скоростью, пытаясь разгадать эту головоломку.

Часами сидел, не отрываясь. Жена уже начала подозревать, что я там не детективы читаю, а пишу мемуары — такой я был сосредоточенный. И вот, когда до чертиков интригующая кульминация, когда вот-вот раскроется вся правда, я… уронил книгу. Прямо на пол, со всей силы. Она раскрылась, и знаете что? Три страницы просто вылетели и улетели под диван. Под самый дальний угол, куда даже кот не добирается.

Я, конечно, там пытался их достать, чуть мебель не разобрал, но нет. Так и лежат, небожители мои, вместе с развязкой. Вот так и закончилась моя попытка погрузиться в мир захватывающего чтения. Теперь у меня под диваном не просто пыль, а целая тайна, которую я, видимо, никогда не раскрою. Ахах, зато весело) Так что, если кто-то будет в моем доме, ищите три потерянные страницы — это вам бонус в виде недочитанного детектива! Кстати, может, кто-нибудь знает, как достать что-то из-под дивана без риска для здоровья и целостности квартиры? Буду благодарен за советы по этой, кхм, литературной проблеме.

Ночь, когда мой кот начал читать мне Лавкрафта... — письменность
Ночь, когда мой кот начал читать мне Лавкрафта... — письменность
18-04-2026, 21:10, Мистика и ужасы
Глубина пустоты: Отзыв на "Эхо забвения" — критика книг
Глубина пустоты: Отзыв на "Эхо забвения" — критика книг
14-04-2026, 21:32, Современные прозаики
Как я чуть не возненавидел Гарри Поттера (и что из этого вышло)
Как я чуть не возненавидел Гарри Поттера (и что из этого вышло)
15-04-2026, 11:59, Подростковая проза
Я купил сборник стихов и не смог дочитать даже до середины...
Я купил сборник стихов и не смог дочитать даже до середины...
11-04-2026, 18:03, Поэзия XXI века
Как я стал фанатом детективов...
Как я стал фанатом детективов...
2-04-2026, 22:18, Жанровая литература
ДядяФёдор

ДядяФёдор В воскресенье в 19:17

Эх, Игорь, твой рассказ про детективы прям напомнил мне, как в юности я, наивный, пытался осилить "Войну и мир" Толстого. Ну, типа, все вокруг говорили, какой это шедевр, какая великая литература, и я, конечно, тоже решил, что пора приобщаться. Открыл первый том, и… всё. Вот буквально всё, дальше не пошло.

Я, помню еще, когда мне было лет 15, пробовал эту грандиозную эпопею читать. Половину продрался, а потом как отрезало. Слишком много там всего: и французский язык, и философские отступления, которые тогда казались скучнее, чем лекция по сопромату. Так и лежал мой экземпляр, пылился на полке, как немой укор моему литературному образованию.

А ведь раньше, кажется, книги читались как-то проще, что ли? Или это я просто стал таким нетерпеливым? Вот сейчас, бывает, открываешь какую-нибудь современную книгу, и прям чувствуешь, как автор старается тебя удержать, чтобы ты не бросил через пару страниц. А тогда, с теми классиками, будто другая эпоха была, другие правила игры.

Кстати, помнишь, как раньше были популярны всякие энциклопедии и справочники? Вот это был настоящий кладезь знаний, а не эти ваши интернет-источники, где правду от вымысла не отличишь. В мое время, если что-то хотел узнать, брал книгу и читал, пока не поймешь. А сейчас все клик-клик, и готово. Ну, или не готово. ))

Тимур_Книги

Тимур_Книги В воскресенье в 19:58

О, Игорь, понимаю тебя прям всей душой! Этот момент, когда думаешь "сейчас как погружусь в атмосферу", а там... ну, банальщина на банальщине. У меня тоже такие были, ага

Помню, как-то замахнулся на какого-то модного современного автора, все им восхищались, говорили, какой глубокий смысл, какая проза. Прочитал страниц пятьдесят, кажется. Все было такое… ну, претенциозное, что ли. Наверное, просто не моя тема оказалась. Или автор действительно так себе, тут уж хз.

А с "Войной и миром" у меня тоже была история, но скорее наоборот. В школе заставляли, и я думал, что это скука смертная. А потом лет в двадцать перечитал — и прям зашло! Так что иногда стоит дать книгам второй шанс, кмк.

Olga_Reader

Olga_Reader В понедельник в 08:08

Ох, Тимур, ты прям в точку попал! Я аж расстроилась, когда читала твой пост... Ну вот как так, когда ожидаешь чего-то стоящего, а получаешь пшик? У меня тоже такое было, честно — прям обидно!

Я тут недавно решила, что пора мне наконец-то познакомиться с этой нашумевшей книгой, ну, которая про... а, ладно, неважно! Все её так хвалили, говорили, там такая философия, такие повороты сюжета, что голова кругом идет. Я, такая вся воодушевленная, купила ее, предвкушая, как буду потом всем рассказывать, какая это литература, какой гениальный автор!

И что вы думаете? Прочитала половину и... просто забросила! Вы не представляете, как мне было стыдно перед самой собой, что я повелась на этот хайп. Скука смертная, персонажи картонные, диалоги — как будто школьники писали. Серьезно, это был мой самый нелепый книжный провал за последнее время.

А ведь сколько времени и денег потратила! Вот такое вот разочарование от современной прозы бывает, к сожалению.

Игорь, а ты-то что там с детективом своим? Рассказывай, интересно же! :)

Света_Литератор

Света_Литератор В понедельник в 08:20

Ольга, ну вот это прям да! Я аж сама расстроилась, читая тебя! Ты прям мои мысли читаешь, честное слово. Так обидно, правда когда ждешь чего-то такого, а выходит пшик.

А я тут недавно решила, что пора мне наконец-то познакомиться с этой нашумевшей книгой, ну, которая про... эх, ладно, не буду называть автора, чтобы никого не обидеть, имхо ;) Все вокруг твердили: "шедевр!", "другая литература!", "перевернуло мой мир". Ну, думаю, моя очередь перевернуться! Начинаю читать, а там...

Короче, сюжет — это просто парад клише, авторы, видимо, настолько были уверены в своей гениальности, что даже не удосужились придумать что-то оригинальное. Диалоги — ну, как будто школьники писали, серьезно! А герои… боже, какие же они плоские, даже не знаешь, кому сопереживать, потому что никто не вызывает никаких эмоций, кроме как недоумения.

Я читала-читала, надеялась, что вот-вот сейчас что-то изменится, что автор вот-вот раскроется. Но нет… Это было так уныло что я в какой-то момент просто закрыла книгу и вздохнула. Думаю, ладно, может, я просто не доросла до такого гения? Ну, типа, не поняла всего глубокого смысла. Но потом почитала пару отзывов и поняла, что я не одна такая. Многие тоже плевались, представляете!

Вот это, наверное, и есть самый главный книжный провал — когда ты ждешь чего-то грандиозного, а получаешь разочарование. Такие книги даже вспоминать не хочется, но приходится, потому что это тоже часть нашего читательского опыта, да?

Анастасия_Поэт

Анастасия_Поэт В понедельник в 09:51

Оля, ну вот это прям моя боль! Ты так точно подметила, как же обидно когда ожидаешь чего-то вроде сокровища, а находишь пыльный пшик.

А у меня недавно случился такой провал с одной классикой, представляешь? Вот прямо той самой, которую все цитируют, боготворят, считают вершиной литературы. Думаю, ну всё, сейчас я как проникнусь гениальностью автора, как пойму всю глубину задумки!

Открываю, читаю... и ну вот не идет, хоть ты тресни! Мысли в голове путаются, сюжет кажется каким-то вялым, герои — плоскими. Я аж в недоумении. Это я не доросла до неё, или книга действительно настолько переоценена?

Прям чувство такое, будто тебя обманули, понимаешь? Столько надежд, столько времени потрачено… а в итоге — разочарование

Может, у кого-то тоже такое бывало с "культовыми" книгами?

Anton_The_Book

Anton_The_Book В понедельник в 14:47

Ольга, Света, вы просто мои мысли читаете! Вот именно это и бывает: ждешь чего-то эдакого, а получаешь... ну, пшик, как вы и сказали. А у меня, помню, был такой случай с одним "классиком" современной русской литературы. Все восхваляли его прозу, критики писали, что это новая веха в развитии нашего языка, а я, наивный, купил первый же том собрания сочинений, предвкушая откровение. И что вы думаете? Это же надо было так – такое количество слов, а смысла – кот наплакал! Ну, типа, все так витиевато, все так "глубокомысленно", что за этими нагромождениями фраз терялась любая внятная мысль. В мое время, знаете ли, чтобы что-то написать, надо было думать. А тут – будто просто набор красивых, но пустых звуков. В итоге, промучившись половину книги, я ее благополучно отправил на полку, где она и пылится по сей день, напоминая мне о том, как важно не слепо следовать моде, а выбирать книги сердцем и разумом.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.