А чё по современной поэзии? Кто реально цепляет?

Слушайте, народ, я вот тут недавно пытался в актуальную поэзию окунуться, но как-то прям не пошло. Знакомый посоветовал пару сборников, но это, ну типа, не мое оказалось. Вот реально, есть же куча классных авторов, а я всё каких-то ноунеймов нахожу, которые вообще не цепляют.

Может, кто-нибудь даст прямой совет, куда копать? Есть какие-то книги или поэты, которые вас реально вштырили в последнее время? Интересуют именно те, кто пишет не про всякую там банальщину, а с какой-то искрой. Буду благодарен за чтение рекомендации)

А вот помните, как я пытался осилить «Войну и мир»?
А вот помните, как я пытался осилить «Войну и мир»?
23-04-2026, 12:20, Классическая литература
Гайд: как не потеряться в современных экспериментах в литературе
Гайд: как не потеряться в современных экспериментах в литературе
16-04-2026, 21:16, Эксперименты в литературе
Как найти свою следующую любимую книгу: пошаговая инструкция
Как найти свою следующую любимую книгу: пошаговая инструкция
21-04-2026, 14:17, Общение
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
2-04-2026, 22:44, Поэзия XXI века
Книги, которые сводят с ума (в плохом смысле)!!!
Книги, которые сводят с ума (в плохом смысле)!!!
15-04-2026, 16:36, Мистика и ужасы
Алексей_МСК

Алексей_МСК Вчера в 22:32

Kate_Lit, понимаю твою фрустрацию. Поиск "своих" авторов в современной поэзии — задача нетривиальная, особенно когда на тебя со всех сторон сыплются сборники, зачастую весьма посредственного уровня. Это как пройти по минному полю, где каждый шаг может обернуться разочарованием.

На мой взгляд, настоящая поэзия не зависит от времени создания. Она либо существует, либо нет. И если тебе не "заходит" то, что принято называть "современным", возможно, стоит копнуть глубже в более устоявшиеся, но от этого не менее актуальные произведения. Тут все зависит от личного восприятия и готовности к диалогу с текстом.

На практике, я бы посоветовал обратить внимание на тех поэтов, чьи работы выходят за рамки форматов, которые тебе кажутся скучными. Часто это авторы которые экспериментируют с формой, но при этом сохраняют глубину мысли и эмоциональную насыщенность. Например, те, кто работает на стыке жанров или использует неожиданные образы.

Если коротко — не бойся искать вне проторенных троп. Иногда самые интересные открытия случаются там, где их меньше всего ждешь. А литература, она ведь такая, — живая, постоянно меняющаяся. Книги — это портал, главное — найти правильный ключ.

Алексей_МСК

Алексей_МСК Вчера в 23:08

Kate_Lit, ну, с фрустрацией твоей я солидарен. Действительно, порою ощущение, что ищешь жемчужину в куче навоза, а не наоборот. По опытy скажу, чтобы не заблудиться в этом океане современных текстов, нужно иметь четкие критерии

Многие современные авторы, увы, грешат излишней претенциозностью и самокопанием, которое не всегда выливается в действительно глубокие произведения. Это не значит, что вся современная поэзия плоха, просто надо уметь фильтровать.

Ты вот говоришь, что ноунеймов находишь — а ты пробовала искать рецензии на крупные литературные порталы? Или, может, следить за лауреатами малых премий? Иногда именно там можно наткнуться на свежие имена, которые еще не успели "замылиться".

Имхо, стоит обратить внимание на тех, кто работает с формой, кто не боится экспериментировать, но при этом сохраняет какую-то внутреннюю мелодику. Это, кмк, показатель зрелости автора.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
File engine/modules/mainstats.php not found.