Короче, народ, вечная проблема: хочется, чтоб дети читали, а им все скучно. Насмотрелся тут, как мои знакомые мучаются, и решил собрать свои мысли в кучу. Ну, типа, чтоб не изобретать велосипед каждый раз. Это не про то, какие там классики и все такое, а как, собственно, найти ту самую книгу.
Вот мои лайфхаки, проверенные на практике:
- Узнай, чем живет. Это самое главное. Не надо пихать ему фэнтези если он залипает на всяких научных штуках про космос. Или наоборот. Посмотри, что ему нравится в играх, фильмах, ютубе. Может, там есть герои, похожие на тех, что в книгах бывают
- Не гонись за модой. Авторы, которые сейчас на слуху, не всегда попадают в нерв. Иногда лучше копнуть глубже, поискать что-то менее раскрученное, но более подходящее. Тут главное — не бояться экспериментов.
- Читай аннотации вместе Ну или хотя бы дай ему почитать. Пусть сам решит, зацепило или нет. Если сам выбрал, вероятность что прочитает, выше. Имхо.
- Покажи пример. Если ты сам читаешь, и ребенок видит что это интересно, ему тоже захочется. Не обязательно читать то же самое, главное — сам процесс.
- Книжные магазины — наше все Затащить мелкого в книжный — отдельный квест, да. Но там можно полистать, потрогать. Атмосфера такая, что хочется что-то взять.
- Обсуждай, но без давления. Если прочитал — спроси, как впечатления. Но если не хочет говорить, не настаивай. Просто помни, что вся эта литература — это не только для знаний, но и для удовольствия
- Не забывай про комиксы и графические романы. Это тоже книги, серьезно. Отличный старт для тех, кто пока не готов к толстым томам.
Главное, мне кажется, это не превращать чтение в повинность. Тогда и ребенок будет рад, и вы тоже. Ну и всякие рекомендации от других родителей тоже всегда полезны, не стесняйтесь спрашивать