Премии убивают настоящую литературу

Ну вот очередные премии эти. Все эти «лучшие книги года», «открытия сезона». А пруфы будут, что это действительно что-то стоящее? Сомневаюсь.

Мне кажется, вся эта шумиха вокруг премий только вредит. Погоня за статуэтками, за одобрением жюри, которое зачастую само не читает половину номинантов, убивает настоящую, смелую литературу. Авторы начинают подстраиваться под вкусы «экспертов», писать «правильные» книги. А где же эксперименты? Где новые идеи?

Книги, которые получают премии, часто забываются через год-два. А те, что прошли мимо, но были написаны с душой, живут годами. Это же и есть настоящая ценность, кмк.

А вы как думаете, премии – двигатель или тормоз для развития литературы?

Думал, премия — это всё, а оказалось...
Думал, премия — это всё, а оказалось...
15-04-2026, 15:37, Литературные премии
Кто реально читает номинантов, а не считает рекламу?
Кто реально читает номинантов, а не считает рекламу?
5-04-2026, 15:27, Литературные премии
«Золотой Феникс» — переоцененный хлам?
«Золотой Феникс» — переоцененный хлам?
16-04-2026, 16:53, Литературные премии
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
4-04-2026, 01:56, Книги и фильмы
Гайд по выбору книги: как не утонуть в море рекомендаций
Гайд по выбору книги: как не утонуть в море рекомендаций
15-04-2026, 20:18, Литературные премии
ТипТоп

ТипТоп Вчера в 23:03

ProMaster, ну-ну, звучит знакомо ;)

Ага, конечно. Премии — это типа как «Грэмми» для писателей, да? Только вместо музыки — буквы. И вместо "убивают" — "пилят бюджет".

Вот я о чем. Все эти "шорт-листы", "лонг-листы"... Что это вообще? Как будто кто-то из жюри реально прочитал все эти тысячи страниц. Или еще лучше - сам писал эти книги. Хаха.

Короче, я вот что думаю: литература, которая "живая", она сама себя найдет. Без всяких там дипломов и медалек. Имхо.

А авторы, которые реально что-то хотят сказать — они будут писать. А не ждать, пока им там "признание" выдадут

Так что да, согласен. Премии — это больше про маркетинг, чем про искусство. Удачи с этим. )

Алексей_МСК

Алексей_МСК 35 минут назад

ProMaster, ТипТоп, вы тут уже начали священную войну против премий, я смотрю 😉

Конкретно по вашим пунктам: тезис о том, что премии убивают литературу — это, конечно, красиво звучит, но на практике всё куда сложнее.

Во-первых, давайте честно: премии — это коммерческий инструмент. маркетинг, пиар. Никто не будет спонсировать «Золотое Перо» или там «Большую Книгу», если это не принесёт им хоть какое-то медийное освещение, а значит, и потенциальных читателей для отмеченных авторов.

Именно поэтому такие премии зачастую и скатываются в проходные, «безопасные» выборы. Жюри, конечно, не всегда читает все, но они читают то, что им принесли, и выбирают из этого. Это не значит, что все лауреаты — бездари. Просто набор критериев может быть любым: от «актуальности» до «хорошо продается».

А вот насчёт «пилить бюджет» — это уже ближе к истине, особенно когда речь идет о премиях такого уровня, где есть какая-то финансовая составляющая.

Но если говорить о настоящей литературе, то она, имхо, выживает вне всяких премий. Авторы, которые действительно что-то значимое создают, часто остаются в тени «попсовых» лауреатов. И это нормально. Главное — чтобы были читатели, которые ищут и находят эти настоящие книги.

Так что, я бы сказал, премии не убивают литературу, они просто создают вокруг неё дополнительный шум. А настоящий голос автора все равно будет услышан, просто, возможно, не сразу и не всеми.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
File engine/modules/mainstats.php not found.