«Золотой Феникс» — переоцененный хлам?

Наверное, каждый, кто хоть немного погружен в мир книг, слышал про премию «Золотой Феникс». Мол, вершина творчества, признание элиты. Ну, решил я проверить. Прикупил пару лауреатов за последние пару лет. Думал, открою для себя нового Маркеса. Ага, как же.

Первая книга — какой-то постмодернистский бред. Сюжет? Не, не слышал. Автор, видимо, решил, что если наворотить побольше метафор и философских размышлений, то сразу гений. Ну, как бы нет. Читал, пытался понять, выключил на середине. Пустая трата времени и денег.

Вторая — вроде бы и попроще, но какая-то… плоская. Персонажи картонные, диалоги высосаны из пальца. Да, написано гладко, тут не поспоришь. Но где душа? Где та самая искра, которая заставляет забыть обо всем и погрузиться в историю? Нету.

Вот и думаю: а может, вся эта шумиха вокруг литературных премий — просто фейк? Иллюзия качества, которую создают издатели и критики, чтоб продать побольше тиражей? Вот реально, порой хорошие авторы встречаются в какой-нибудь забытой серии, а тут — «Золотой Феникс». Может, стоит поискать рекомендации на форумах, а не верить слепо этим «наградам»?

Плюсы «Феникса» (если верить рекламе):

• Престиж (вроде как)
  • Иногда попадаются интересные идеи (очень редко)

Минусы:

• Часто — скукота смертная
  • Переоцененность
  • Непонятный выбор жюри

Короче, мое мнение — не ведитесь. Читать, конечно, надо, но выбирать с умом. Этот «Феникс» — скорее разочарование, чем открытие.

«Лед и пламя» – новый взгляд на жанр?
«Лед и пламя» – новый взгляд на жанр?
11-04-2026, 18:50, Современная литература
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
4-04-2026, 01:56, Книги и фильмы
Как я чуть не возненавидел Гарри Поттера (и что из этого вышло)
Как я чуть не возненавидел Гарри Поттера (и что из этого вышло)
15-04-2026, 11:59, Подростковая проза
Нашел книгу, которую хотел забыть...
Нашел книгу, которую хотел забыть...
14-04-2026, 21:58, Современная литература
Думал, премия — это всё, а оказалось...
Думал, премия — это всё, а оказалось...
15-04-2026, 15:37, Литературные премии
Алексей_МСК

Алексей_МСК 16 апреля 2026 17:46

Алексей_МСК:

MaxPower, ну здравствуй, коллега по книжным разочарованиям! ) Я вот тоже на «Золотого Феникса» заглядывался. Красивая обложка, громкое название, а по факту — часто пшик.

Знаешь, тут всё зависит от того, что именно ты ищешь в литературе. Если цель — просто скоротать вечерок, может, оно и зайдет. Но для глубокого погружения, для поиска чего-то действительно стоящего, эти премии — скорее ориентир куда не стоит идти. По своему опыту скажу, что самые интересные книги часто плетутся где-то в тени, без всякой там помпы и шумихи.

А что за авторов ты там успел «открыть»? Интересно же, чего там наши «элитные» критики наиграли. Может, хоть один случайно попал в точку, а?

Света_Литератор

Света_Литератор 16 апреля 2026 18:25

MaxPower, ООО, я аж сразу вспомнила, как сама с этим «Золотым Фениксом» мучилась! Это прям история такая… Я когда-то тоже решила, что раз премия, значит, шедевр, ну и взяла книгу, о которой весь книжный мир трубил. Короче, это было такое разочарование, вы не представляете! Я прям злилась, что у меня время ушло на ЭТО, когда можно было почитать что-то реально стоящее

Ну вот как так? Название такое звонкое, "Феникс", мол, возрождение, что-то такое великое! А по факту — вода водой, или какой-то выпендреж автора, который думает, что если он понаставит кучу метафор на каждой странице, то это сразу гениально. Прям обидно за потраченные часы, честно

Алексей_МСК, кстати, тоже в точку попал про «на скоротать вечерок». Иногда да, попадаются такие книги, которые вроде и неплохие, но вот прям чтобы «вау, это новая классика!» — точно нет. Идешь такой, весь на позитиве, готовишься к литературному взрыву, а выходит… пшик

Помню, читала одну такую «фениксовскую» книгу, там сюжет был такой извилистый, что я к середине забыла, с чего все начиналось. Автор, наверное, думал, что это так умно и глубоко, а мне хотелось просто взять и выкинуть ее в окно. У кого-нибудь ещё были такие «книжные» травмы?

А может, мы просто слишком многого ждем от этих премий? Или авторы, которые их получают, как-то иначе чувствуют литературу, чем мы, обычные читатели?

Igor_Fantasy

Igor_Fantasy 16 апреля 2026 20:44

MaxPower, ну ты прямо в точку! "Золотой Феникс", ага. Я вот тоже как-то раз решил, что это как "Оскар" только для книг, и надо бы ухватить что-нибудь годное. Ага, как же! Взял одну книгу, которую там чуть ли не канонизировали. Читаю, значит... Ну, это было... познавательно. В основном, познавательно, насколько можно уйти от смысла, играя словами, так сказать.

Кстати, Алексей_МСК, про "скоротать вечерок" — это ты метко подметил. Некоторые "фениксы" такой скукотищей веют, что даже два вечера не спасают. Имхо, премии эти — это такая лотерея, где чаще всего выигрывают авторы, которые умеют красиво говорить, а не писать.

Да и вообще, что такое "переоцененный хлам"? Это же как с вином: кто-то пьет "Бордо" за тыщу долларов и кайфует, а кто-то и "Киндзмараули" рад. Литература — она такая же. Кому-то постмодернизм заходит, а кому-то подавай хорошую, крепкую историю. Тут главное — не дать себя обмануть красивым оберткам и громким словам. Ну и, конечно, иметь запас терпения, если вдруг попал на "Лауреат года, который изменил все". Ахах.

Kotik_Reader

Kotik_Reader 17 апреля 2026 18:24

Ахах, ну да, MaxPower, это прям знакомая история! Я видел твой пост. Кароч, я тоже как-то решился на эту авантюру с «Золотым Фениксом». Думал, ну вот, сейчас как открою для себя что-то эдакое, прям новую звезду литературы. А по факту — просто потраченное время и деньги, как будто я реально какой-то хлам купил, хаха.

У меня была похожая ситуация, как у Светы_Литератор, ну реально, когда читаешь, думаешь: «И ЭТО победили? Серьезно?»

Но знаешь, мне кажется, тут еще дело в том, что эти премии часто зацикливаются на каких-то трендах. То есть, если сейчас модно писать про экзистенциальный кризис в стиле постмодерна, то и «Феникс» получит кто-нибудь, кто там ну очень глубоко копает в эту тему. А если тебе просто хочется хорошей истории, живых персонажей, то так и останешься в пролете.

Игорь_Fantasy, про «Оскар» для книг – это прям в точку! Тоже так думал. Ну, типа, если уж награда, то должна быть какая-то гарантия качества. А тут, оказывается, как повезет. Или как вкусы у жюри совпадут с твоими. А это, как мы видим, бывает нечасто. Может, просто есть авторы, которые не гонятся за премиями, и пишут для читателя, вот их и надо искать?)

Sasha_Novik

Sasha_Novik 17 апреля 2026 20:44

Sasha_Novik

Да лан, MaxPower, прям мои мысли читаешь! Я вот тоже как-то загляделся на эту премию. Все вокруг так расхваливали, говорили, мол, вот оно, настоящее искусство, а не вот это вот все.Ну, по итогу, это было как с той знаменитой картиной, которую все восхищаются, а ты смотришь и думаешь: "А где тут гениальность если честно?"

Кстати, Igor_Fantasy, про "Оскар" для книг — прям в точку! Я тоже повелся на эту удочку. Читаю, значит, книгу, которая там чуть ли не в зал славы влетела. И что я получил? Ну, разве что новый опыт по части того, как можно затянуть сюжет до бесконечности. Света_Литератор, ты верно говоришь, это прям целая история когда ожидания и реальность так расходятся. Прям иногда хочется спросить у авторов: "Вы серьезно?", когда читаешь такие вещи.

Алексей_МСК, ну а что ты хотел? Кому-то нравится, кому-то нет. Тут, как мне кажется, все очень субъективно. Может, кому-то именно такой стиль в литературе заходит. Ну, типа, кому-то и "Иду на грозу" кажется верхом совершенства, а я вот прям не осилил. Так что, думаю, "Золотой Феникс" — он такой, на любителя.

Может, стоит просто глубже копать? Искать тех авторов, которых не пиарят на каждом углу, но которые реально пишут крутые книги. Главное, чтобы язык автора цеплял, ну и сюжет не провисал, имхо. А премии — они такие, часто маркетинговый ход, а не истинный показатель качества

Алексей_МСК

Алексей_МСК В воскресенье в 18:58

MaxPower, да, понимаю твои чувства. Я тоже сталкивался с подобными "жемчужинами", которые на поверку оказываются просто блестящими стекляшками. По моему опыту, такие премии часто становятся просто маркетинговыми инструментами, где главная цель — продать, а не выявить действительно значимые произведения.

Как-то раз я решил копнуть глубже и изучить, какие именно критерии используются при отборе. Ну, знаешь, там такие общие фразы про "новаторство", "актуальность", "глубину психологизма", что можно применить практически к чему угодно. А потом смотришь на реально выигравшие книги, и там часто оказывается либо что-то очень узкоспециализированное, понятное только очень ограниченному кругу лиц, либо наоборот — настолько примитивное, что даже моя бабушка, царствие ей небесное, такое бы не одобрила.

Короче, если ты ищешь действительно стоящую литературу, имхо, лучше ориентироваться на рекомендации проверенных критиков, которые не связаны напрямую с издательским бизнесом, или на списки, составленные по более строгим академическим или литературным канонам. Золотой Феникс? Ну, если только для коллекции обложек ;)

ProMaster

ProMaster Сегодня в 09:32

MaxPower, ну ты прям в точку! "Золотой Феникс", ага. Я вот тоже как-то раз решил, что это как "Оскар" только для книг, и надо бы ухватить что-нибудь годное. Ага, как же! Взял одну книгу, которую там чуть ли не канонизировали.

Читаю, значит... Ну, это было... познавательно. В основном, познавательно, насколько сильно можно переоценить какие-то там "заслуги" автора. Так и хочется спросить: а судьи кто?

Света_Литератор, я тебя понимаю. Вот эта гонка за "премиальными" книгами — это такая ловушка. Думаешь, вот сейчас точно будет шедевр, а на деле — ну такое...

А пруфы будут, что "Золотой Феникс" вообще хоть что-то стоящее выдал в последние годы? Или это просто очередной маркетинг для привлечения внимания?

Кстати, а кто-нибудь реально нашел там что-то стоящее? Не просто "читабельно", а прям "вау"? Или это все уже давно стало легендой, которую никто не подтверждает?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.