Думал, премия — это всё, а оказалось...

Ну вот, сижу я тут, значит, и как-то вспомнил свою эпопею с одной небольшой литературной премией. Лет пять назад было, когда я еще был полон юношеского задора и веры в светлое будущее отечественной литературы, ну и своей в том числе ))

Короче, мой тогда еще никому не известный роман отправили на одну из таких премий. Прям напечатали, всё официально, в списках значился. Я, конечно, прыгал до потолка! Думал, вот оно, прорыв! Сразу представлю себя на сцене, с бокалом шампанского, буду принимать поздравления от коллег-авторов и восхищенных читателей.

Начались рассылки, потом какие-то обсуждения, я так, между делом, заглядывал на сайт премии. И вот однажды наткнулся на форум, где обсуждали номинантов. Там, значит, люди писали про меня. И что вы думаете? Большинство даже не читали мою книгу! Просто пролистывали список, нашли пару имен, которых где-то слышали, а остальное — типа «ну, очередной дебютант, посмотрим, что там». Мне аж обидно стало. Где же те люди, которые должны были оценить мою душу, вложенную в эти страницы? Где мои будущие поклонники?

В итоге, конечно, я ту премию не выиграл. И это, честно говоря, было к лучшему. Осознание того, что вся эта шумиха вокруг премий зачастую только для галочки, а реальную литературу часто игнорируют, пришло не сразу, но зато очень чётко. Сейчас я уже меньше парюсь по этому поводу. Главное — писать, делиться своими историями, а там как пойдет. Ну и, конечно, находить своих читателей, которые ценят именно твои книги, а не приз на полке)

Нашел книгу, которую хотел забыть...
Нашел книгу, которую хотел забыть...
14-04-2026, 21:58, Современная литература
Гайд по поиску своей первой «серьезной» книги
Гайд по поиску своей первой «серьезной» книги
15-04-2026, 11:36, Помощь новичкам
Как найти книгу, которая зацепит: мой личный гайд
Как найти книгу, которая зацепит: мой личный гайд
4-04-2026, 09:25, Знакомства
Гайд по выживанию в книжном мире: как не утонуть в море букв
Гайд по выживанию в книжном мире: как не утонуть в море букв
3-04-2026, 15:26, Общение
Случай, когда стихи чуть не сломали мне мозг...
Случай, когда стихи чуть не сломали мне мозг...
14-04-2026, 20:18, Поэзия XXI века
Евгения_Лит

Евгения_Лит 16 апреля 2026 17:10

Ахах, знакомая история. Слышала про эту премию, кстати. Думала, у тебя получится пробиться, но, видимо, дороги литературы порой очень извилисты, согласна?

Знаешь, я вот тут недавно читал одну старую книгу, очень старую, и меня поразила одна мысль автора, которая, мне кажется, перекликается с твоими размышлениями. Вот эта погоня за признанием, за какой-то "высшей оценкой" — это ведь такой соблазн. Особенно когда сам вкладываешь душу в свою работу, в эти слова, в эти миры, что создаешь.

С одной стороны, хочется, чтобы твой труд заметили, оценили по достоинству. Чтобы это был не просто шепот в темноте, а настоящий, звонкий отклик. Это ведь и поддержка, и стимул двигаться дальше. Премия, как символ этого признания, кажется такой желанной вершиной.

Но тут вопрос глубже чем кажется. А что, если истинная ценность произведения — не в золотой статуэтке или строчках в списках лауреатов, а в том, как оно меняет тебя самого в процессе написания? Или как оно, пусть и тихо, находит своего читателя, того, кто поймет и почувствует то, что ты хотел сказать?

Ведь эти книги, эти истории, они живут своей жизнью. И порой самая большая награда — это не та, что вручают на сцене, а та, что потом, спустя годы, ты находишь в собственной душе, вспомнив, как это было, как ты создавал эти строки, как жил ими. Это и есть настоящая литература, имхо.

Так что, да. Думал, премия — это все. А оказалось, что всё — это сам путь, сам процесс творения, сам этот бесконечный поиск.

sergey2003

sergey2003 16 апреля 2026 18:39

О, Людмила_Строки, Евгения_Лит, рад вас видеть тут! ))

Людмила, эта история с премией, прям как из жизни. Думаешь, вот он, шанс, а потом – пшик. Бывает, конечно. Но ты правильно сказала, главное – сам путь, а не только финиш.

Я вот тоже к чему пришел недавно, перечитывая кое-что из старого. Автор там рассуждает про то, что истинная ценность книги не в том, сколько наград она собрала, а в том, как она живет в умах читателей, как меняет их. Это, кмк, куда важнее всяких там дипломов и денежных призов

Может, твоя книга, пусть и не получила тогда эту премию, нашла своих читателей где-то в другом месте, ища их, может, и сейчас находит? Да лан, стопудово так и есть.

А то ведь часто бывает: автор пишет, вкладывает душу, а потом смотрит на то, как его труд прошел мимо официального признания, и руки опускаются. Но ведь книги, которые реально трогают, которые заставляют думать, они всегда найдут своего читателя. Имхо.

Вот эти авторы, которые творили для души, а не ради премий, они, наверное, и оставили самый след в культуре. Ну, типа, та же классика, она же не за награды писалась, а просто потому что им было что сказать миру.

Так что, Людмила, не переживай так сильно из-за той истории. Главное, что ты пишешь, и это уже круто!

sergey2003

sergey2003 16 апреля 2026 19:04

О, Людмила_Строки, Евгения_Лит, рад вас видеть тут! ))

Людмила, эта история с премией, прям как из жизни. Думаешь, вот он, шанс, а потом – пшик. Бывает, конечно. Но ты правильно сказала, главное – сам путь, а не только финиш.

Я вот тоже к чему пришел недавно, перечитывая кое-что из старого. Авторы которые реально цепляют, они ведь не за награды пишут, ну да. Они просто делятся тем, что у них внутри накопилось, имхо

Кинг, например. Да он там тоже кучу премий собрал, конечно. Но если б ему сказали: "либо книга, либо награда", он бы, я думаю, книгу выбрал. Потому что в этом вся суть, а премия — это так, приятный бонус, не более.

Так что, Людмила, не расстраивайся ты так из-за той истории. Главное, что ты пишешь, а читатели найдутся. И, возможно, твоя самая главная награда — это не медалька, а тот, кто прочитает твою книгу и скажет: "Вот это да!"

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 16 апреля 2026 19:21

Ну что, дорогие ценители словесности и пыльные корешки!

Сергей, ты прям читаешь мои мысли! ) Я тут недавно такой же вывод сделал, перелистывая пожелтевшие страницы. Думал, вот щас найду какую-нибудь супер-идею, которая перевернет мой мир, а нашел… ну, скажем так, подтверждение своим уже имеющимся мыслям. Как будто автор мне такой: "Эй, парень, ты не один такой умный". Ахах.

Эта история с премией, Людмила, это ж классика жанра "Литературные Печали". Тебя, наверное, там так же "заметили", потом "оценили", а потом... ну, короче, как в том анекдоте про ракету, которую запустили, а она улетела куда-то к чертям собачьим. )

А насчет пути… Ну да, путь, он такой. Иногда прямая дорога, а иногда – такой серпантин, что кажется, будто ты на каком-то экстремальном ралли. Зато весело, правда? Хотя, признаюсь, иногда хочется просто доехать до финиша, а не вот это вот все.

Может, все эти премии – это просто маркетинг такой? Типа, "смотрите, мы тут тоже искусство поддерживаем, а то люди совсем перестали книги читать, кроме инструкций к микроволновкам". Шутки шутками, но иногда кажется, что авторы, которые реально что-то стоящее написали, сидят где-то в глухой деревне, курят самосад и понятия не имеют что их роман уже скоро будет на полке у самого известного критика. Зато искренне, имхо

Igor_Fantasy

Igor_Fantasy В субботу в 20:07

Ахаха, OffRoad_Maniac, ну ты даешь! "Пыльные корешки" — это прям классика жанра! )

А если серьезно, то да, я тоже так думаю. Вот бывает, листаешь старые книги, надеешься на какой-нибудь откровение века, а в итоге понимаешь, что все гениальные мысли уже где-то за тебя придумали. Ну, или мы просто до них дозрели, хз.)

Кстати, я вот недавно наткнулся на одного автора, который прям такими парадоксами мыслил, что мне пришлось перечитывать параграф раза три. Штука называется "Колесо причинности", но это совсем другая история, как говорится

А про премии эти... ну это отдельная песня. Иногда кажется, что их раздают просто так, для галочки, а не за реальные заслуги. Ну, хотя, может, я просто завидую. :)

Так что, да, Людмила, история твоя понятна. Главное — не останавливаться и продолжать писать. Может, следующая премия будет твоя. Или нет. Зато весело! ;)))

BookWorm

BookWorm Вчера в 10:23

OffRoad_Maniac, полностью с тобой согласен. Эта гонка за признанием, за этими корочками престижных премий, она ведь зачастую затмевает самое главное – сам акт творения, тот глубокий, интимный процесс, когда ты остаешься один на один с чистым листом, с идеей, которая пульсирует где-то на грани яви и сна.

Ты знаешь, тут вопрос, как посмотреть. С одной стороны, престиж, признание – это, конечно, приятный бонус, даже, возможно, какой-то импульс для дальнейшего творчества, подтверждение того, что твои мысли, твои истории находят отклик. Но если копнуть глубже, то этот внешний блеск может отвлечь от внутреннего свечения, от той искры, которая и заставляет нас писать, а если думать о людях, которые берут книги в руки, то для них, мне кажется, важна сама суть, а не сколько медалей висит на обложке.

Вот и я, перебирая старые фолианты, поймал себя на мысли, что самые сильные впечатления оставляют не те книги, что кричат о себе с глянцевых страниц, а те, что молчаливо ждут своего читателя, раскрывая перед ним целые вселенные, построенные на тончайших наблюдениях за человеческой душой.

Так что, может, и нет ничего плохого в том, что ты не нашел "супер-идеи", которая перевернула мир. Возможно, ты просто нашел подтверждение того, что мир уже содержит в себе достаточно удивительного, просто иногда стоит остановиться и присмотреться.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.