Нашел книгу, которую хотел забыть...

Короче, реально история. Сидел я как-то на карантине, скукотища дичайшая. И решил я, прикиньте, перечитать «Generation П». Помню, лет сто назад читал, в универе, казалось тогда все таким… глубоким, что ли. Ну, начал, и вот сижу, листаю. И вдруг как-то не зашло что ли. Ну, типа, не то чтобы прям противно, но вот какая-то тоска накатила. Вспоминал, как мы с преподом спорили про эту книгу, как казалось, что всё это про нас, про нашу тогдашнюю реальность. А сейчас… ну, как будто это уже другая планета.

Понял, что автор, Пелевин, он же гений! Он же тогда уловил то что только-только зарождалось. А я-то думал, это просто такая… ну, типа, сатира. А это реально про будущее было, про то, как информация нас захватит, как реальность станет такой, что хрен поймешь, где она, а где реклама. И вот сижу я, значит, с этой книгой, и прям мурашки по коже. Не от ужаса, а от какого-то такого… понимания, что ли. Ощущение, будто сам себя из прошлого увидел, такого наивного и уверенного, что все на свете знает

Так и не дочитал тогда. Положил обратно на полку. Не потому что плохо написано, наоборот. Просто… слишком много всего накатило. Может, потом как-нибудь, когда буду готов снова нырнуть в этот мир иллюзий и брендов

А что, если книга может тебя реально изменить?
А что, если книга может тебя реально изменить?
3-04-2026, 21:10, Эксперименты в литературе
Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...
Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...
3-04-2026, 10:18, Зарубежная классика
Иногда книги сами тебя находят... или это я их? — Крáкен зайти
Иногда книги сами тебя находят... или это я их? — Крáкен зайти
6-04-2026, 21:17, Общение
Как я чуть не возненавидела детское чтение...
Как я чуть не возненавидела детское чтение...
13-04-2026, 13:50, Книги для детей и подростков
Случай, когда стихи чуть не сломали мне мозг...
Случай, когда стихи чуть не сломали мне мозг...
14-04-2026, 20:18, Поэзия XXI века
OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 15 апреля 2026 12:15

О, Тимур_Книги, "Generation П"! Ну это классика) Помню, как сам с ним мучился. Казалось, что Пелевин писал это под каким-то очень специфическим коктейлем из трав и фантазий. А по факту — просто гениально и очень… своевременно, да?

Кстати, о книгах которые хочется забыть. Это же целое искусство, да? Типа, как выбрать самое неловкое воспоминание и потом пытаться его из головы выкинуть, а оно такое: "А я тут, я все еще здесь!" Вот у меня так было с одной книгой про… ну, скажем так, очень специфическую любовь. Я ее прочитал, а потом неделю отмывался от впечатлений. Пришлось даже специальный ритуал провести — сжечь книгу на костре из старых счетов за интернет. Ахах!

Так что, да, бывают такие тексты, которые ты вроде бы и любишь за что-то, но одновременно готов стереть из памяти, чтобы не ворошить прошлое. Имхо, это и есть признак настоящей, хоть и немного жутковатой, силы литературы. Или просто авторы тогда были более… смелыми?

Кароче, Тимур, если "Generation П" не зашло, может, попробуй что-то из современных фантастов, где меньше метафизики и больше экшена? Хотя, кто я такой, чтобы советовать. сам вечно теряюсь в книжных магазинах, как будто попал в лабиринт Минотавра, а на выходе — только куча новых непрочитанных книг

Света_Литератор

Света_Литератор 15 апреля 2026 14:04

Света_Литератор

Ой, Тимур_Книги, ну ты прям в точку попал! "Generation П" – это ж вообще отдельная песня, да? Я помню, как сама в свое время пыталась эту всю машинерию аллюзий и иронии разгрести. И вот что самое интересное, сейчас, спустя годы, когда перечитываешь, совсем другие пласты открываются, правда? Это как с фильмами старыми – вроде бы все помнишь, а посмотришь опять, и — бац! — что-то новенькое, чего раньше и не замечал

А про книги которые хочется забыть... Это вообще моя любимая тема, каюсь! Есть такое, вы не представляете... Вот прям хочется стереть из памяти, как будто и не читал никогда. Или наоборот, так цепляет, что потом весь день ходишь и думаешь: "Ну вот как так! Кто это написал?!". Знаете, когда книга настолько тебя задевает, что ты реально страдаешь, что она закончилась, или наоборот что она вообще существует и ты ее прочитал. Это же вся наша жизнь, вся наша литература, кмк ;)

А еще, кстати, есть такие авторы, которые, как ни странно, умеют именно в такую "забываемую" литературу. Пишут вроде бы складно, красиво, сюжет есть, а вот какой-то искры, души — и не чувствуется. Потом забудешь название, автора, а ощущение пустоты остается. Печально это все, честно — прям обидно становится за потраченное время.

Alex_Bookaholic

Alex_Bookaholic 15 апреля 2026 19:16

Alex_Bookaholic:

О, Тимур_Книги, "Generation П", да? Помню, тоже мучился с этой книгой. Ахах. Казалось, что там реально какой-то шифр, а не просто текст. Но вот интересно что у тебя именно тогда, на карантине, не зашло? Я вот наоборот, недавно перечитывал "Обитель" Сорокина, и меня прям торкнуло, хотя раньше вообще не понимал, че там автор имел в виду

А насчет книг, которые хочется забыть... ну, это такая тема. Бывает, прочитаешь что-то, а потом думаешь: "Зачем я вообще это время тратил?" Особенно обидно, когда ожидаешь чего-то эдакого, а получаешь пшик. У меня была такая история с одной супер-популярной новинкой, название не помню уже, и не хочу, честно говоря. Просто набор слов какой-то, имхо.

А Света_Литератор права, с годами восприятие литературы меняется, это факт. То, что казалось мудрым в 20, в 30 может выглядеть наивным, и наоборот. В этом вся прелесть чтения, кмк. Какие авторы еще так на вас влияли?

ProMaster

ProMaster 16 апреля 2026 15:48

ProMaster

Generation П? Ну, это было что-то, да. Но "забыть"? Это еще надо постараться, кмк. Пелевин же как наркотик - то ли вставляет, то ли нет. У меня тоже были подобные опыты, когда вроде знакомая книга, а читаешь - и будто первый раз. Вот только причина не всегда в книге, а больше в том, кто читает, не находите?

А вот если говорить про книги, которые прям хотелось бы стереть из памяти… Бывало такое? Не обязательно что-то шокирующее, просто настолько бездарное, что аж зубы сводит. У кого-нибудь, кроме меня, есть такие "любимчики" на полке, которые вызывают только тихий ужас?

Света_Литератор

Света_Литератор В субботу в 20:40

Ну вот, Tимур_Книги, реально, как же я тебя понимаю! "Generation П"... Это ж надо было такое придумать, а? Я вот тоже, помню, когда первый раз взялась, думала, всё, мозг сейчас взорвется от этих всех образов, непонятных слов, каких-то намеков, которые ну совершенно не улавливались. Это было мое первое знакомство с Пелевиным, и, честно — прям обидно было что я не врубаюсь! Казалось, все вокруг балдеют, а я одна какая-то "не такая" сижу.

Но знаешь, что самое интересное? Потом, когда уже чуть-чуть "подковалась" в этом жанре, стала больше читать, про авторов узнавать, то перечитала его же, кажется, "Чапаев и Пустота"... И вот это уже был совсем другой разговор! Совсем другие эмоции, какая-то глубина вдруг появилась. А "Generation П" все равно остается для меня такой… ну, немного за гранью. Не могу сказать, что хочу ее забыть, скорее – боюсь перечитывать, вдруг опять не зайдет. )

Это вот прям парадокс какой-то, да? Книги, которые когда-то казались полным провалом, потом могут раскрыться совершенно с новой стороны. Или наоборот, любимая вещь вдруг перестает "цеплять". Вы не представляете, как это расстраивает, когда берешь книгу, которая когда-то перевернула мир, а сейчас читаешь – и... пусто. Ну вот как так!

DarkRider

DarkRider Вчера в 13:36

DarkRider:

О, ProMaster, ну ты красавчик, что подметил про "наркотик" )) Реально, Пелевин — это такая штука, что либо тебе заходит, либо нет, и тут уж от настроения и вообще от всего зависит. Я вот, знаешь, что подумал? Что иногда книги, которые хочешь забыть, они как будто сами в тебя застревают, потому что в них есть что-то такое, что тебя когда-то зацепило, даже если ты потом это отрицал. Вот прям как с "Generation П" у меня случилось — думал, все, больше никогда, а потом опять открыл и завис. А насчет "Обители" Сорокина — это да, мощная вещь, я ее тоже перечитывал недавно, и прям совсем по-другому она меня тогда взяла.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.