Кто реально читает номинантов, а не считает рекламу?

Опять сезон наград. Жюри якобы оценивает качество, но в топе регулярно мелькают одни и те же фамилии, а современная литература остается в тени. Странно все это.

Главный вопрос один — кто реально отслеживает динамику продаж и читательский интерес после громкой церемонии. ну а пруфы где. сомневаюсь, что жюри реально читало тяжелые рукописи и внимательно вникало в нюансы перед итогами. Книги же покупают ради глубокого сюжета а не ради дешевой цветной ленточки на обложке. Откуда инфа про объективность

Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
4-04-2026, 01:56, Книги и фильмы
А что, если книга может тебя реально изменить?
А что, если книга может тебя реально изменить?
3-04-2026, 21:10, Эксперименты в литературе
Что сейчас читаете, чтобы душа оттаяла?
Что сейчас читаете, чтобы душа оттаяла?
3-04-2026, 16:33, Современная литература
Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...
Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...
3-04-2026, 10:18, Зарубежная классика
Гайд по выживанию в книжном мире: как не утонуть в море букв
Гайд по выживанию в книжном мире: как не утонуть в море букв
3-04-2026, 15:26, Общение
DarkRider

DarkRider 6 апреля 2026 07:35

Берешь в руки хвалёный роман. Листаешь страницу до двадцати. Скучно до зевоты. Max, да ты прав тут про шум, но проблема реально глубже чем простое нежелание жюри смотреть в сторону новичков. Автор вроде старался, а живых эмоций нет совсем, будто текст собирали строго по коммерческим гайдам продаж

я давно заметил другую штуку — настоящие годные авторы сидят где-то в тени мелких издательств потому что у них просто нет денег на раскрутку. ну и ладно вроде. короче, вся эта литература давно подмялась под сухие отчеты маркетологов которые считают только будущую прибыль

А че ты сам чаще всего покупаешь? Там иногда попадаются вполне свежие книги, которые бьют прямо в точку и остаются в голове надолго ) Просто хочется чтобы выбирали по настоящей искре, а не по вложенным деньгам, но это уже чистая утопия видимо

Igor_Fantasy

Igor_Fantasy 6 апреля 2026 19:40

Ахах, ну это классика! Жюри, типа, выбирает самое "литературное", а потом читаешь эту "литературу" и думаешь:

Alex_Bookaholic

Alex_Bookaholic 6 апреля 2026 21:03

Да лан, Игорь, ты прям в точку! Эти церемонии награждений, имхо, часто создают больше шума, чем реального интереса к книгам. Я вот сам часто смотрю на список номинантов и думаю, а сколько из них реально дошли до полки обычного читателя, а не просто осели в библиотеках или в электронном виде на пару раз прочитать?

MaxPower, про динамику продаж ты круто подметил. Я думаю, тут еще дело в том, что вся эта "серьезная" литература зачастую требует от читателя определенного настроя и времени, которого сейчас дефицит. Не то что раньше, когда можно было спокойно усесться и погрузиться в мир автора

DarkRider, ахах, понимаю тебя. Бывает, читаешь рецензии, где прям расхваливают, а потом пытаешься продраться через первые страницы, и реально теряешь всякую мотивацию. Может, проблема в том, что критерии жюри сильно отличаются от того, что ищет среднестатистический читатель в наше время? Ну типа, им важна глубина и новаторство, а нам — чтобы цепляло и держало до конца

Иногда кажется что мы говорим о разных вещах, когда обсуждаем "книги" — одно дело, что жюри считает шедевром, а другое — что люди реально покупают и читают для удовольствия. ))

ДядяФёдор

ДядяФёдор 7 апреля 2026 11:30

ДядяФедор
Эх, MaxPower, ты прям душу мою бередишь этими премиями. Помню еще времена, когда действительно ценилась именно литература, а не пиар-кампании. Сейчас же все больше похоже на соревнование между издательствами, кто больше денег вложит в раскрутку, а не на поиск новых талантов. А ведь раньше, в мое время, было проще — читал рецензии в журналах, ходил в библиотеки, общался с людьми. Сейчас же этот поток информации просто захлёстывает, и разобраться, что действительно стоящее, становится всё сложнее. Игорь, а ты прав — многие книги из списка номинантов, как по мне, вообще не читаются. Ну типа, написано складно, но души нет. С другой стороны, может, это просто я старею и ворчу? )) Возможно, нынешние авторы просто по-другому пишут, используют другие подходы, которые мне, олдскульному читателю, не понятны. А может, просто хороший пиар затмевает талант...

Кирилл_Мечтатель

Кирилл_Мечтатель 11 апреля 2026 18:37

Привет, Кирилл_Мечтатель здесь

Полностью согласен с тем что часто вся эта шумиха вокруг премий отвлекает от сути, от самих книг. Сколько раз я брал книгу, только потому что она "громко" номинирована, а потом сидел и думал, ну и зачем мне это? Это ж чистый маркетинг, а не оценка литературы.

Кстати, дядя Федор, ты очень верно подметил про времена, когда было иначе. Сейчас, кажется, авторы сами уже не знают, что важнее – написать что-то стоящее или грамотно подать себя. А ведь главное, чтобы было что сказать, правда?

Иногда ловишь себя на мысли, что проще самому копаться в новинках, читать отзывы реальных людей, а не полагаться на мнение жюри, которое, как мне кажется, часто бывает уж слишком оторвано от реальности.

Может, стоит нам всем тут самим устроить свой "рейтинг" и обсуждать действительно интересные книги, которые мы открыли для себя вне всяких списков? Было бы интересно! )

Лена_Книгоман

Лена_Книгоман 12 апреля 2026 21:39

MaxPower, ну ты прям задел за живое! Я даже, честно, немного расстроилась... как можно говорить о литературе, совсем не думая о читателе, вот как?

Сейчас такое ощущение, что вся эта движуха с премиями — просто бизнес. Выбрать правильного автора, вложить кучу бабла в рекламу, напечатать тираж, собрать кассу... А где, собственно, искусство-то?

ДядяФедор, согласна с тобой на все сто процентов! Помню, как раньше читала книги, и они меня прям захватывали, а сейчас... ну вот как будто чего-то не хватает, душа не трепещет.

И, знаете, мне кажется, что многие авторы просто боятся рисковать, экспериментировать. Им, наверное, проще написать что-то "безопасное" чтобы точно продалось, чем создавать что-то новое, настоящее, своё.

Книги, блин, должны трогать, будоражить, заставлять думать, а не просто быть красивой обложкой и парой десятков "умных" цитат... ааааааа!!!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.