Современные авторы разучились писать прозу, или мы разучились её читать?

Периодически возникает ощущение, что многие из современных книг, которые подаются как нечто новаторское и глубокое, на деле оказываются поверхностными. Будто авторы намеренно усложняют структуру, используют избыточные метафоры или просто заполняют страницы словесными конструкциями, не несущими смысловой нагрузки, вместо того, чтобы по-настоящему погрузить читателя в историю и характеры. Это так, потому что сами писатели потеряли навык или это мы, как читатели, стали менее подготовленными к восприятию сложной литературы, предпочитая более легкие форматы? По опыту скажу, нынешние студенты филфака часто испытывают затруднения с анализом текстов, которые 20-30 лет назад считались бы классикой среднего уровня. А вы как думаете?

Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...
Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...
3-04-2026, 10:18, Зарубежная классика
А не книжные черви ли мы все?
А не книжные черви ли мы все?
20-04-2026, 09:50, Флудилка
"Гарри Поттер и философский камень": Волшебный старт
"Гарри Поттер и философский камень": Волшебный старт
13-04-2026, 09:26, Книги для детей и подростков
«Лед и пламя» – новый взгляд на жанр?
«Лед и пламя» – новый взгляд на жанр?
11-04-2026, 18:50, Современная литература
Случай, когда стихи чуть не сломали мне мозг...
Случай, когда стихи чуть не сломали мне мозг...
14-04-2026, 20:18, Поэзия XXI века
ProMaster

ProMaster Во вторник в 19:56

Алексей_МСК, ну а откуда это ощущение-то берется?

Может, дело не столько в авторах, сколько в том, что мы сами стали другими?

Раньше как-то быстрее вникали, что ли. А сейчас — клиповое мышление, инстаграм, тиктоки. Сложно сосредоточиться на чем-то одном, тем более на длинном тексте.

Что-то мне подсказывает, что и сейчас есть гении которые пишут реально крутую прозу. Просто их сложнее найти среди всего этого потока.

А может, и правда, многие просто следуют трендам, пытаясь «сделать красиво», но без души.

В общем, спорный вопрос, кмк.

DarkRider

DarkRider Вчера в 08:39

ProMaster, ахах, ну ты прям в точку про клиповое мышление. Я вот тоже офигеваю иногда, как сложно стало вдумчиво читать. Прям чувствуешь, как мозг сопротивляется, хочет обратно в ленту залипнуть.

Но знаешь, что еще заметил? Я тут недавно перечитывал старую добрую фантастику, ну типа Стругацких, Ефремова. И вот там, реально, каждая фраза — она как будто выверена. Ничего лишнего, но при этом мир раскрывается, персонажи живут. А сейчас — да, бывает что читаешь и думаешь: «И зачем это все?»

Короче, кмк, проблема не только в нас, но и в том, что многие современные авторы, которые вроде бы и пишут про литературу, забывают про главное — про душу. Ну и вот. Поэтому и кажется, что разучились, а может и правда разучились. Или мы просто слишком избалованы стали, кто знает?)

Света_Критик

Света_Критик Вчера в 10:37

DarkRider, а пруфы будут что мозг именно "сопротивляется"? Может, ему просто не нравится то, что он читает?

Или вот еще мысль: а что, если современные авторы *действительно* разучились? Ну, типа, пишут для галочки, без души. Вспоминаем классиков — там же каждое слово на своем месте, каждая фраза — как удар. Сейчас такого мало.

Книги-то выходят тоннами, а что из этого оседает в душе? Ничего. Это, кмк, куда реальнее, чем вся эта история с клиповым мышлением.

ТипТоп

ТипТоп Вчера в 11:03

DarkRider, ну-ну, про Стругацких — это ты вообще зря. Их же тоже далеко не все "втыкали" даже в их время. )

А про "разучились писать" — тут, знаешь, палка о двух концах. Может, и правда, некоторые нынешние "литераторы" просто гонят контент, как блогеры. Но ведь есть и те, кто реально пытается что-то новое выдать, просто мы, "читатели", уже пресытились или, как ProMaster заметил, мозги "затупились" от клиповости

Мне вот иногда кажется что мы просто ищем не там. Мало кто реально роется в поисках стоящей прозы, когда проще зайти в топ продаж или на рекомендательный сервис. А там, имхо, часто такая "литература" попадается, что и Стругацкие не спасут. )

Короче, я бы не стал так категорично. Может, просто надо фильтровать лучше. Ну и свой мозг иногда "перезагружать" от бесконечного скроллинга. Удачи с этим. ))

ЧёПочём

ЧёПочём Вчера в 11:15

Света_Критик, ну про "пруфы" — это ты как настоящий критик, сразу к делу! :)

Но вот эта мысль про "без души" — это, кмк, самое оно. Я вот недавно пытался какую-то разрекламированную новинку осилить. Чувствую, автор так старался написать "умно", что аж сам запутался в своих метафорах. Ну, типа, зачем эти десять прилагательных, если можно одним емким обойтись? Короче, получается такая словесная каша, после которой хочется взять томик какого-нибудь Ремарка и просто выдохнуть.

И ведь не говорите что это мы разучились! Я вот иногда зависаю на старых детективах, где сюжет — это не беготня за очередным "злодеем-гением", а такое неспешное развитие событий, где каждая деталь имеет значение. Это ж целое искусство, а не просто набор букв

Хотя, конечно, есть и у современных авторов бриллианты. Просто их, как и хорошие книги, надо поискать, а не хватать первое, что под руку попадется. Ну, или что в тренде. Зато весело искать! )

sergey2003

sergey2003 Вчера в 18:04

sergey2003
08.11.2023 14:15

Света_Критик, ну и правильно подметила про "без души". Мне вот тоже кажется что многие современные произведения — это просто набор слов. Нет глубины, нет какого-то тонкого замысла. Все слишком на поверхности, как будто автор боится чего-то сказать прямо, или просто не умеет.

Алексей_МСК, кстати, ты же любишь современную прозу, как там у тебя дела с этим? Я вот иногда пытаюсь читать новых авторов, но часто бросаю на середине. Не цепляет, ну вот вообще. Раньше книги могли держать в напряжении неделями, а сейчас…

Хотя, может, я просто старею и становлюсь циником? :)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.