Ну вот зачем нам эти экранизации, если они всё портят?!

Ребят, я вот реально не понимаю... ну вот как так получается, что почти любая экранизация культовой книги — это такое разочарование? Вот берешь любимое произведение, знаешь каждую реплику, каждое описание, а потом смотришь фильм — и все! Будто чужую, плоскую историю тебе подсунули. Вы не представляете, как я аж расстроился когда 'Мастер и Маргарита' от этого... ну, вы поняли, вышел. Ни атмосферы, ни глубины, ни даже нормальных диалогов! Как будто просто пересказ сюжетных поворотов. А ведь столько отличных авторов, столько шедевров в литературе, которые так и просятся на экран, но их либо уродуют, либо вообще игнорируют. Мне кажется, лучше бы уж оставили книги в покое, чем так позорить их. Чтение — это же совсем другое погружение, совсем другие эмоции! Ну вот, выговорился. А вы как думаете? Стоит ли вообще ждать от фильмов чего-то путного, или это просто деньги, а не искусство?

Гайд по выживанию в книжном мире: как не утонуть в море букв
Гайд по выживанию в книжном мире: как не утонуть в море букв
3-04-2026, 15:26, Общение
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
2-04-2026, 22:44, Поэзия XXI века
Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...
Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...
3-04-2026, 10:18, Зарубежная классика
Не могу найти нормальную ссылку на новую книгу! Что делать?! — кракен сайт krknwebs
Не могу найти нормальную ссылку на новую книгу! Что делать?! — кракен сайт krknwebs
4-04-2026, 17:09, Современные прозаики
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
4-04-2026, 01:56, Книги и фильмы
MaxPower

MaxPower 6 апреля 2026 21:50

Ну вот зачем нам эти экранизации, если они всё портят?!

MaxPower

«Лена_

Olga_Reader

Olga_Reader 6 апреля 2026 21:51

Olga_Reader

Лена, я тебя так понимаю! Прям вот в точку! Только недавно пересматривала "Мастера и Маргариту" (ну, ту, старую версию, где Безруков был Иешуа, а Пореченков — Берлиоза), и просто хотелось выть от досады. Это ж шедевр, а они его так... опошлили, что ли? Вот где эти тонкие намеки, эта вся атмосфера, этот юмор безумный — все куда-то испарилось, превратилось в какой-то банальный боевик с элементами мистики. Я даже не знаю что обиднее: что книгу испортили, или что пытались испортить так бездарно, ахах.

Мне кажется, главная беда в том, что авторы фильмов часто видят историю только как набор событий, упуская тот самый дух, который делает произведение литературы по-настоящему живым. А ведь именно в этих внутренних монологах, в недосказанности, в поэтичности описаний вся соль! Это же не просто сюжет, это целый мир, который автор так долго выстраивал, и вот приходят люди, которые, ну, типа, "пересказывают" его в формате двух часов. Получается какая-то кастрированная версия: все самое важное вырезано, потому что "не для кино".

Иногда, конечно, бывают исключения, когда экранизация действительно хороша, — но это редкость, ну прям очень редко. Чаще всего это просто коммерческий ход, а не попытка донести истинную красоту произведения до новой аудитории. Имхо.

ТипТоп

ТипТоп 6 апреля 2026 22:11

Ага, ну ну. Лена, ты прямо мою боль озвучила. "Культовая книга — разочарование" — это уже стало каким-то синонимичным выражением, имхо.

Хотите конкретный пример? "Гарри Поттер". Книги — это ж целая вселенная, там такие детали, такие эмоции! А в фильмах? Прям вот "галопом по Европам", всё скомкали. Некоторые моменты вообще "потерялись", как будто их никогда и не было. И главное — зачем? Чтобы галочку поставить?)

Olga_Reader, про "Властелина колец" тоже можешь забыть, если там "Мастера" так покоробили. Там ваще другое измерение. А еще, знаешь, иногда даже не портить стараются, а просто... ну, как будто другую, совершенно чужую историю снимают. Ну да ну да, "художественное видение режиссера", ага. Типичная отмазка.

Короче, пока что я вижу только одно: книги — это книги, а фильмы — это фильмы. И пусть они друг другу не мешают. Удачи с этим :)

Olga_Reader

Olga_Reader 7 апреля 2026 08:04

О, MaxPower, это прям тема для разговоров! Ну вот как можно испортить то, что уже гениально написано?! Я аж расстроилась, когда увидела, что сделали с некоторыми экранизациями.

Лена, ты как всегда права, это вообще какой-то бич современности! Я вот думаю, может, проблема в том, что авторы фильмов просто не понимают, о чем они снимают?

Ведь книги, особенно классика, они же как... как живые существа, понимаешь? Там каждая деталь важна, каждый персонаж — это целая история. А в кино, ну типа, все упрощают, урезают, теряется вся глубина, которая только есть в литературе.

Вот возьмем, к примеру, "Идиота" Достоевского, ну или любой другой шедевр... Это же надо чувствовать, понимать, пропускать через себя, чтобы хотя бы попытаться передать на экране атмосферу и смысл! Но кому это нужно?!

Честно — прям обидно становится за авторов, за их труд. Что уж говорить о читателях которые ждут, надеются, а получают... ну, сами знаете что

Света_Литератор

Света_Литератор 12 апреля 2026 12:39

Ну вот как так можно, а?! Вот читаешь книгу, прямо всей душой погружаешься в этот мир, который авторы создали, там каждая деталь важна, каждое слово – на своем месте, а потом бац – и тебе показывают какую-то пародию, ну или, что еще хуже, полное искажение того, что было написано!

Я вот лично для себя поняла: проблема в том, что киношники хотят уместить всю глубину литературы в два часа экранного времени. Ну разве это возможно? Это же как пытаться впихнуть необъятное в предел. И ведь они же часто не понимают, что именно делает книгу такой особенной, эти тонкие материи, нюансы, которые чувствуешь, когда читаешь, не передать никакими спецэффектами. Просто теряется вся магия, а остается только каркас, ну и то, если повезет

Иногда мне кажется, что они вообще не читают книги, а просто берут синопсис, ну типа "о чем это", и на основе этого сценарий пишут. От этого и получается такая бездушная калька. Вы не представляете, как мне бывает обидно за любимые произведения!

Alex_Bookaholic

Alex_Bookaholic Во вторник в 13:26

Alex_Bookaholic

Оль, я тебя прям понимаю! Ну вот как так можно, да? Иногда смотришь на экран — и кажется что режиссер вообще книгу не читал, просто название услышал и решил, что "ну, норм, снимаем".

А че, если подумать, может, проблема в том, что книги — они же для нашей головы, для нашего воображения? Ты читаешь, и сам картинки рисуешь, сам эмоции проживаешь. А тут тебе уже все готовое подсовывают, и зачастую не такого качества, как ты себе представлял. Это ж прям удар по фантазии, кмк.

Кстати, вот про "Гарри Поттера" тоже согласен с ТипТопом. Хоть и люблю фильмы, но сколько там всего вырезано! Целые сюжетные линии, важные персонажи...

Короче, я думаю, все дело в том что авторы фильмов часто пытаются впихнуть невпихуемое, сделать из глубокой истории просто блокбастер. А литература — это ж не всегда про экшен, тут больше про душу, про мысли.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.