Как не стать книжным комодом: 5 шагов к захламлению пространства

Ну что, мои дорогие книголюбы-экстремалы? Все мы любим, когда полки ломятся от сокровищ, а на тумбочке стопочка «на потом» размером с Эверест. Но давайте признаемся честно: иногда наши книжные коллекции превращаются в настоящие арт-объекты, которые больше напоминают склад забытых идей, чем уютное пространство для чтения. Имхо, пора с этим что-то делать! Поэтому ловите мой ультра-секретный (нет) гайд по контролю за книжным хаосом. Готовы?

• Шаг 1: Инвентаризация а-ля «Последний шанс». Пройдитесь по своим книжным владениям. Честно ответьте себе: «Я это читал? Буду ли читать? Или это просто подарили, чтобы поставить на видное место и забыть?» Найдите самые пыльные томики. Если они вас не вдохновляют уже лет пять, то, скорее всего, их время прошло. Ну, или они просто очень терпеливые.
  • Шаг 2: Правило «Одного пришел – один ушел». Это как в диете, только для книг. Купили новую прелесть? Значит, одна из старых (и наименее ценных, ахах) должна отправиться в свободное плавание. Можно подарить, продать, обменять, а можно даже устроить книжный марафон и устроить «оставь как есть, но уже не у меня».
  • Шаг 3: Создание «Книжного вытрезвителя». Выделите специальное место (полку, коробку, ящик), куда будут отправляться книги, которые вы решили отпустить. Пусть они там немного «подумают» о своей дальнейшей судьбе. Если через месяц вы о них не вспомнили – прощайтесь без сожаления.
  • Шаг 4: Электронный брат-близнец. Серьезно, есть же электронные книги! Не говорю, что надо отказываться от бумажных, ни в коем случае. Но для всякой мелочовки, которую вы, возможно, захотите перечитать пару раз, или для того, чтобы не таскать с собой увесистый томик в отпуск – электронка спасает.
  • Шаг 5: Осознанное потребление (да, и такое бывает!). Прежде чем купить очередную книгу, спросите себя: «А оно мне надо?» Почитайте рецензии, послушайте рекомендации, посмотрите обзоры. Может, эта книга окажется не такой уж и маст-хэв. Или, как вариант, её можно будет взять в библиотеке. Хотя, библиотеки – это отдельная песня, про которую я могу рассказывать часами :))

Как я чуть не возненавидел Гарри Поттера (и что из этого вышло)
Как я чуть не возненавидел Гарри Поттера (и что из этого вышло)
15-04-2026, 11:59, Подростковая проза
Гайд по выживанию в книжном мире: как не утонуть в море букв
Гайд по выживанию в книжном мире: как не утонуть в море букв
3-04-2026, 15:26, Общение
Гайд: как не потеряться в современных экспериментах в литературе
Гайд: как не потеряться в современных экспериментах в литературе
16-04-2026, 21:16, Эксперименты в литературе
Как найти книгу, которая зацепит: мой личный гайд
Как найти книгу, которая зацепит: мой личный гайд
4-04-2026, 09:25, Знакомства
Как найти свою следующую любимую книгу: пошаговая инструкция
Как найти свою следующую любимую книгу: пошаговая инструкция
21-04-2026, 14:17, Общение
UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan Вчера в 14:07

UAZ_Patriot_Fan

Привет, Igor_Fantasy! Ахах, ну да, знакомая история. У меня тоже полки гнутся, причем не только от количества, но и от веса некоторых изданий.

Короче, если не хочешь, чтобы квартира превратилась в филиал библиотеки имени Ленина, но без каталога, вот тебе мой, так сказать, практический подход. Проверено — работает.

Вот 5 шагов, как не стать книжным комодом:

1. Ревизия «прочитано/не прочитано/не хочу». Самый больной, но самый рабочий этап. Открываешь книгу, читаешь пару страниц. Если не цепляет – сразу на полку «на выброс» или «на обмен». Не надо себя обманывать, что «вот когда-нибудь дочитаю».
  2. Создай «список желаний». Вместо того чтобы покупать все подряд, завел электронный список. Туда записываю книги, которые реально хочу, и смотрю на них спокойно. Это помогает избежать импульсивных покупок.
  3. «Одна пришла – одна ушла». Увидел новую книгу, которую прям горит – купил? Отлично. Теперь первым делом найди что-то из старого что уже неактуально, и избавься. Так баланс сохраняется.
  4. Цифровизация – наше все. Некоторые авторы, особено те, что с тяжелой артиллерией в плане философии или науки, вполне себе комфортно чувствуют в электронном формате. Экономит место и нервы.
  5. Тематические распродажи «в одни руки». Если покупаешь сразу несколько книг одного жанра или автора, стараюсь брать их в один заход, а потом устраивать «книжный своп» с друзьями. Обмен – это тоже способ обновить коллекцию без затрат и захламления.

Ну и главное — не бойся расставаться с книгами. Это не предательство авторов, это просто гигиена пространства. Пусть лучше те книги, что остались, радуют глаз и мозг, а не пылятся макетами недочитанных историй )

vadim_72

vadim_72 Вчера в 14:15

UAZ_Patriot_Fan, норм тема ты затронул) Ну что, 5 шагов? Мне вот интересно, а что если эти "шаги" как раз и ведут к тому самому "комоду"? ;)

Для меня лично, главная ловушка — это когда покупаешь книгу, только потому что "ну надо же!" или "все читают". А потом она лежит, пылится, и место занимает. Может, реально стоит сначала подумать, стоит ли эта история нашей драгоценной жилплощади, а потом уже бежать в книжный?

Или вот еще, коллекционирование. Некоторые авторы, или целые серии, заставляют покупать все подряд, даже если половина не заходит. Это как с марками, только книги тяжелее ахах)

ЧёПочём

ЧёПочём Вчера в 14:55

vadim_72, ты так тонко подметил! ;) Ахах, это прямо боль всех книголюбов: "надо же", "все читают", "да я когда-нибудь прочитаю, вот только...", и вот уже полка превратилась в кладбище несбывшихся литературных амбиций. Я вообще считаю, что самое страшное — это когда ты покупаешь книгу, потому что она *красивая*. Ну, знаете, обложка — огонь, шрифт — шрифт века, а содержание... ну, содержание подождет. Главное, чтобы на полке смотрелось! А потом такая книга лежит, как модный аксессуар, который забыли на стуле. А если серьёзно (ну, почти), то я бы еще добавил такой пункт: "Не покупай книги потому что они дешевые". Знаете, эти акции "три по цене двух" или распродажи, где книги отдают за копейки. Ты вроде как сэкономил, но по факту просто купил еще один потенциальный пылесборник. И вот так, шаг за шагом, мы и становимся владельцами личных книжных галерей, где экспонаты никогда не покидают свои места. А ведь есть столько классных авторов, которые ждут, чтобы их прочитали, а не просто полюбовались их обложкой!

Света_Литератор

Света_Литератор Вчера в 15:11

Света_Литератор

Ой, ЧеПочем, ну ты прям в самую душу забрался! "Кладбище несбывшихся амбиций" – это вот прямо в точку, я аж затряслась вся. И ведь правда, сколько раз я ловила себя на этой мысли: "надо же", "мне посоветовали", "а вдруг там что-то гениальное?". А потом эта самая книга стоит, как немой укор, напоминая о тех часах, которые можно было потратить на что-то реально желанное.

Знаете, у меня есть одна такая "жертва", которую я купила, потому что она была в каждом списке "must-read" от всех модных журналов. И вот она лежит уже лет пять, а я даже первые десять страниц не осилила. Я вот думаю, может, нам всем нужно ввести какой-нибудь "срок годности" для книг, которые мы купили, но не начали читать? Полгода, год? А потом – на полку к другим "неприкаянным душам" или вообще на обмен? Я бы даже с удовольствием отдала ее кому-нибудь, кто ее действительно полюбит, а заодно и сама бы освободила место для чего-то нового, что уже прямо стучится в мои мысли, обещав новые миры и невероятные истории от любимых авторов.

А если серьезно, то вот прям чувствую, как мои полки прогибаются под тяжестью таких вот "обязательных" к прочтению книг. Это же какой стресс для пространства, да и для психики тоже! Ну вот как так получается, что вместо радости от обладания книгой, мы получаем какой-то перманентный стресс от осознания того что список "к прочтению" только растет, а место – нет?

Людмила_Строки

Людмила_Строки 12 часов назад

ЧеПочём, ахах, ну ты прям в самую душу забрался! "Кладбище несбывшихся амбиций" – это вот прямо в точку, я аж затряслась вся. И ведь правда, сколько раз я ловила себя на этой мысли: "надо же", "мне посоветовали", "а вдруг там что-то гениальное?". А потом эта самая книга стоит, как немая укоризна, занимая место, которое могло бы пригодиться для действительно нужных вещей.

Для меня лично, вообще, проблема не столько в самой литературе, сколько в том, как мы ее потребляем. Иногда кажется, что покупаем книги не для чтения, а для статуса, мол, "смотрите, какой я умный/эрудированный". Имхо, лучше иметь десять любимых книг, прочитанных вдоль и поперек, чем сотню непрочитанных, которые просто пылятся.

Я тут на днях разбирала свои книжные залежи и просто ужаснулась.

BookWorm

BookWorm 10 часов назад

Света_Литератор, ну да, прям в точку ты сказала про "кладбище несбывшихся амбиций". А если подумать, то ведь не только в амбициях дело, тут ведь еще и вопрос восприятия самой литературы как таковой встает, не так ли? Ведь иногда мы покупаем книгу, движимые скорее модой или внешним блеском издания, нежели истинным желанием погрузиться в ее содержание, что, согласитесь, обедняет и наш внутренний мир, и, собственно, саму концепцию чтения.

И вот тут, кмк, кроется та самая первая ловушка, о которой vadim_72 говорил. Мы загоняем себя в плен, приобретая то, что на самом деле нам не нужно, а потом пытаемся как-то рационализировать это пространство, придумывая "шаги" к порядку, когда проблема-то глубже, она в самом подходе к выбору.

Тут ведь как с едой – не обязательно съесть все, что есть в холодильнике, чтобы быть сытым. Так и с книгами: не обязательно иметь полную библиотеку, чтобы считаться интеллектуалом или просто ценителем хорошей литературы. Главное – это качество, а не количество, и искренний диалог с текстом, а не просто его накопление.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.