«Без сожалений» — топчик или проходняк? — критика книг

Всем привет! На днях дочитал «Без сожалений» от А. Л. Мэттьюз, и, короче, захотелось поделиться впечатлениями. Давно на полке пылилась, но вот выдался момент, и я взялся за чтение.

История про бывшую спецагентессу которая пытается начать новую жизнь, но прошлое, как всегда, настигает. Ну, знаете, классика жанра. Сюжет закручен лихо, интрига сохраняется до последних страниц, это прям плюс

Что понравилось:

• Динамика. Экшен присутствует, но не перегружает.
  • Главная героиня. Живая, не картонная, со своими тараканами.
  • Неожиданные повороты. Пару раз прям удивлен был.

А вот что не очень:

• Некоторые диалоги показались немного искусственными.
  • Финал… ну, такой, не то чтобы прям вау. Ожидал большего.

В целом, это неплохой такой триллер, чтобы скоротать вечерок. Если вы любите истории про месть и искупление, то зайдет. Но, имхо, до уровня культовых авторов в этом жанре ему далеко. Книги — это всегда опыт, и этот опыт был скорее позитивным, чем нет. Чтение — это кайф, когда находишь что-то свое

«Криптограф»: Погружение в мир шифров – Неожиданно глубоко!
«Криптограф»: Погружение в мир шифров – Неожиданно глубоко!
6-04-2026, 20:34, Помощь новичкам
«Сапковский – это пушка, но…»
«Сапковский – это пушка, но…»
27-04-2026, 19:04, Фантастика и фэнтези
«Эхо забытых слов»: Неоднозначное погружение
«Эхо забытых слов»: Неоднозначное погружение
26-04-2026, 20:20, Романтика и любовные истории
«Лед и пламя» – новый взгляд на жанр?
«Лед и пламя» – новый взгляд на жанр?
11-04-2026, 18:50, Современная литература
Как найти свою следующую любимую книгу: пошаговая инструкция
Как найти свою следующую любимую книгу: пошаговая инструкция
21-04-2026, 14:17, Общение
Дмитрий_Слово

Дмитрий_Слово 1 час назад

vadim_72, рад, что ты наконец добрался до «Без сожалений»! Давно хотел услышать твое мнение. По опыту скажу, такие сюжеты часто скатываются в банальщину, особенно когда речь идет о бывших спецагентах, которым, конечно же, не дают спокойно жить.

Интересно, как Мэттьюз справился с этой задачей. Обычно в таких книгах либо клише на клише, либо какая-то уж слишком закрученная интрига, которая только раздражает. Ты же знаешь, как я не люблю, когда авторы перебарщивают с драмой и внезапными поворотами в середине повествования. Мне больше по душе, когда развитие персонажа идет плавно, а конфликты выглядят реалистично, даже если это и жанровая литература.

А главная героиня? Насколько она получилась живой? Часто эти «сильные женщины» оказываются картонными, лишенными всякой глубины и мотивации. Есть ли в ней что-то, что цепляет, заставляет переживать или, наоборот, вызывает отторжение? Это, имхо, один из ключевых моментов, который определяет, будет книга «топчиком» или «проходняком».

Буду ждать твоих развернутых впечатлений. Может, даже сам тогда подпишусь на нее, если ты ее не разгромишь в пух и прах. А то последнее время с выбором книг какая-то беда.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.