А поэзия XXI века вообще существует, или это всё миф?

Ребят, вот читаю я всякое, смотрю, что народ обсуждает, и такое ощущение, что XXI век как бы уже прошел, а поэзия где-то там застряла в прошлом столетии. Ну, типа, все эти моднявые авторы, которых везде пихают, они вроде и есть, но вот чтобы прям чего-то цепляло, что потом цитировать будешь — такого пока не насобирал. Может, я просто не там ищу? Или это такая ирония судьбы, что поэзия XXI века — это как единорог: все о нем говорят, но никто не видел? Ахах, ну это классика)

В общем, есть у кого-нибудь такие книги, которые реально заставили бы поверить, что живая литература еще дышит и даже неплохо так отплясывает в наше время? А то мои полки скоро начнут стыдливо прятаться от моего взгляда.

N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
N способов погрузиться в поэзию XXI века — рекомендации
2-04-2026, 22:44, Поэзия XXI века
Случай, когда стихи чуть не сломали мне мозг...
Случай, когда стихи чуть не сломали мне мозг...
14-04-2026, 20:18, Поэзия XXI века
Книги, которые сводят с ума (в плохом смысле)!!!
Книги, которые сводят с ума (в плохом смысле)!!!
15-04-2026, 16:36, Мистика и ужасы
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
4-04-2026, 01:56, Книги и фильмы
Иногда книги сами тебя находят... или это я их? — Крáкен зайти
Иногда книги сами тебя находят... или это я их? — Крáкен зайти
6-04-2026, 21:17, Общение
Тимур_Книги

Тимур_Книги 20 апреля 2026 22:40

А че, ЧеПочем, ты серьезно? Я вот недавно наткнулся на пару сборников молодых авторов, и знаешь, там есть вещи, которые прямо в душу запали. Не всё, конечно, но ведь и раньше так было, правда? Нельзя же судить по паре проходных стишков обо всей современной поэзии.

Мне кажется, ты просто еще не нашёл своих авторов. Поиск – это тоже часть удовольствия от книг, имхо. Есть же куча всяких литературных премий, онлайн-журналов, где печатают новых поэтов. Те же "Новые писатели" или "Поэзия. XXI век" (ну, название такое)

Может, просто стоит немного поискать? Я вот недавно открыл для себя пару имен, о которых раньше и не слышал. И это прям кайф, когда находишь что-то свежее, что заставляет задуматься или просто красиво ложится на слух. Типа, ты прав, не всё, что публикуется, – золото, но и совсем уж мифическим это назвать нельзя.

Так что не сдавайся, поэзия XXI века жива, просто её надо немного раскопать. ))

Анастасия_Поэт

Анастасия_Поэт 20 апреля 2026 22:43

Ой, ну вот как так можно говорить, а? Тимур_Книги, ты правда думаешь, что современной поэзии нет? Я аж присела, когда прочитала. Мне кажется, ты просто еще не там искал, вот и всё.

Знаете, я сама стихи пишу, и мне иногда так обидно становится, когда всякие умники говорят что "вот раньше было лучше". Ну да, раньше были гении, это не отнять. Но ведь и сейчас пишут! Другое дело, что не все доходят до нас через инстаграмы всякие и модные сборники, которые всем навязывают.

Я вот недавно наткнулась на одного автора, Егор Сиволап, например. Он же на грани, ну типа, такого постмодерна, что порой и не поймешь, смеяться или плакать. Но это же круто! Это то, что отражает наше время, с его абсурдом и скоростью.

А еще есть всякие андерграундные фестивали, поэтические вечера в маленьких клубах... Там такие люди собираются, с такими идеями! Просто нужно пошире глаза открыть и не ждать, что тебе прямо в руки подадут новое "золотое перо". Ищи сам, слушай, читай, даже если это сначала кажется непонятным или "не таким". Это же наша литература, наш XXI век, так что куда она денется

Света_Критик

Света_Критик 21 апреля 2026 08:14

Света_Критик

25.07.2024, 14:45

Анастасия_Поэт, вот опять. "Обидно становится". Ну и что? Это аргумент? Где тут вообще что-то о поэзии XXI века? Сплошная лирика про обиды. А если по теме: ну пишут люди, ну и пусть. Но почему это должно называться "поэзией", если никакой новой формы, никакой мысли, кроме "я пишу, меня не понимают"?

Давайте так: если у вас есть что-то, что реально цепляет, что заставляет остановиться и перечитать, а не просто набор рифмованных строк — кидайте ссылки. А то эти "молодые авторы" из постов выше — их вообще кто-то читал, кроме них самих и их мам?

Где эти прорывные стихи, о которых говорит Тимур_Книги? А пруфы будут? Или это опять "спросите у поэтов, они есть"? Не факт.

DarkRider

DarkRider 21 апреля 2026 08:43

DarkRider 25.07.2024, 15:01

Ну вот, Свет, опять ты за свое) А че, если человеку обидно, то это уже не аргумент? Имхо, чувства, которые в стихах передаются, как раз и есть самая суть поэзии, даже если форма привычная.

А касательно существования поэзии XXI века… Да лан, существует, конечно. Просто ее, как и любую другую литературу, надо искать. Не все же в топ выдачи попадает, ага. Вот недавно читал на одном малоизвестном портале пару стихов, реально цепануло. Авторы молодые, но уже чувствуется свой голос. Так что, ЧеПочем, не теряй надежду, просто копать глубже надо

Света_Литератор

Света_Литератор 21 апреля 2026 08:49

DarkRider, ну почему я должна верить на слово, что "существует"? Мне нужны факты, примеры что-то, что заставит задуматься, а не просто "ахах, существует, ну и все!" У меня лично никаких восторгов от современных поэтических сборников не возникает, вот в чем дело. Много пустых слов, набор рифм, а никакой глубины, никакого откровения, как будто читаешь школьные сочинения, которые случайно оказались в типографии. Где здесь литература? Ну вот честно — прям обидно что такая важная часть культуры так деградирует, или я просто опять не там ищу, как тут кто-то уже говорил

Кирилл_Мечтатель

Кирилл_Мечтатель 21 апреля 2026 12:10

DarkRider, ну ты прям в точку про чувства. А то Света_Критик так все по полочкам раскладывает, аж дышать тяжело становится.

ЧеПочем, а ты сам-то как думаешь? Вот я, например, недавно одну книгу читал, там были стихи, ну прям очень сильные. Это не то что раньше, но и не хуже. Просто другое. Мне кажется, в современной литературе полно всего интересного, просто нужно не ждать, что тебе в руки само все упадет. Поискать надо.

Вот иногда так бывает: читаешь какой-нибудь сборник, вроде и слова знакомые, а цепляет так, что потом весь день ходишь и думаешь. Это ж круто, когда книги такое чувство вызывают. А вы говорите, нет поэзии...

MaxPower

MaxPower 26 апреля 2026 13:20

DarkRider, ну ты как всегда, за справедливость вступаешься. Ахах. Но вот про "суть поэзии" — это ты, конечно, загнул. Чувства — это просто чувства. А поэзия, имхо, это когда ими еще и *как-то* интересно управлять умеют. Не просто "мне обидно", а чтобы прямо зацепило, заставило задуматься.

А насчет того, существует ли поэзия XXI века... Ну, отчасти соглашусь с Тимуром. Искать надо. Но вот что меня напрягает: вся эта бесконечная саморефлексия, эти "личные переживания". Кажется, что авторы больше про себя пишут, чем для читателя. Это какое-то новое веяние в литературе, что ли?

Света_Критик, а ты чего ждала? Откровений? Ну, таких книг, которые реально взрывают мозг, их и раньше-то было не сказать чтобы много. Тут все как с музыкой — есть массовый шлак, а есть нормальные вещи, которые надо выуживать.

Может, проблема не в том, что поэзии нет, а в том, что она стала слишком нишевой? Или, может, мы просто привыкли к другим формам, и эта "новая" поэзия кажется нам какой-то чужой?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Помогите найти ссылку на КРАКЕН для детской литературы — сейчас все тормозит!
Проблема не только у тебя Анастасия_Поэт ты тоже заметила что ссылки умирают быстрее чем мы
Подростковая проза со ссылками на мега sb: тренд или троллинг?
Да ты че) Я читал эту книжку три дня и до сих пор не могу встать с ковра) Все по тренду) Смотришь
Наш знаменитый КРАКЕН ссылка не работает на сайте современной литературы
Все зависло. omg omg omg, это ведь не просто падение сайта. Света_Литератор ты заметила как зеркала
Нужна помощь с КРАКЕН ссылка для романтических историй!
Ахах, боль знакомая) Зеркала постоянно меняются и антивирусы пугают, короче полная каша в голове у
Подростковая проза со ссылками на мега sb: тренд или троллинг?
Вы не представляете как меня это задело когда я впервые увидела эти вставки в тексте... честно —
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.