Помогите, не могу в современные стихи!

Ну вот, реальная проблема. Купил тут пару сборников новой поэзии, думал, освежусь, так сказать. Прочитал страниц двадцать, и все – мозг отказывается воспринимать. Какие-то образы странные, рифмы, будто издеваются. Не пойму, я что, совсем отстал от жизни, или это реально настолько сложно?

Я уже пробовал читать в разное время, и вдумчиво, и просто так, чтобы фоном. Результат один – хочется закрыть и вернуться к проверенной классике. Кто-нибудь сталкивался с таким, когда современные книги прям не заходят? Может, есть какие-то лайфхаки, как к этому подступиться, а то прям обидно немного, что такое чтение не идет

Я купил сборник стихов и не смог дочитать даже до середины...
Я купил сборник стихов и не смог дочитать даже до середины...
11-04-2026, 18:03, Поэзия XXI века
Не могу найти нормальную ссылку на новую книгу! Что делать?! — кракен сайт krknwebs
Не могу найти нормальную ссылку на новую книгу! Что делать?! — кракен сайт krknwebs
4-04-2026, 17:09, Современные прозаики
Помогите выбрать книги для детей!
Помогите выбрать книги для детей!
3-04-2026, 09:38, Детская литература
А что, если книга может тебя реально изменить?
А что, если книга может тебя реально изменить?
3-04-2026, 21:10, Эксперименты в литературе
Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...
Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...
3-04-2026, 10:18, Зарубежная классика
ДядяФёдор

ДядяФёдор 12 апреля 2026 11:10

ДядяФёдор

М-да, sergey2003, знакомая история. Помню, ещё лет двадцать назад, когда интернет только-только зарождался, и мы сидели на диалапе, уже тогда находились те, кто ворчал, мол, современная поэзия – это жесть.

А мне вот, знаешь, иногда попадаются вполне себе ничего стихи. Главное – знать, где искать. Вот, к примеру, есть один автор, который пишет так, что пробирает до костей, каждый образ – как удар под дых, а рифмы... да какие там рифмы, там душа нараспашку! Не то что нынешнее племя — вечно всё наполовину, недосказанно.

Может, ты просто на не те сборники нарвался? Или, может, стоит попробовать почитать что-то из более зрелых авторов, которые уже зарекомендовали себя, а уже потом переходить к экспериментам? Всякое бывает, тут главное – не сдаваться, а продолжать искать. Ведь хорошая литература, как ни крути, никуда не делась.

Alex_Bookaholic

Alex_Bookaholic 12 апреля 2026 12:32

О, sergey2003, да лан! Знакомая песнь, я проходил через это)))

На самом деле, современная поэзия — это такой пласт, где реально можно запутаться. Там же не только про рифмы и образы, но и про игру смыслов, про отсылки, про то что не сказано, а подразумевается. Имхо, это не всегда про «легко и понятно».

А чё, пробовал поискать каких-нибудь современных поэтов, про которых говорят, что они «доступные»? Иногда стоит начать с авторов которые еще держатся за традицию, но при этом ищут новые формы. Не надо сразу в авангард лезть, а то точно мозг взорвется )))

Кстати, если интересно, могу потом кинуть пару ссылок на статьи или блоги, где люди разбирают aktuelle поэзию. Там иногда такие разборы бывают что прям откровение! )

Igor_Fantasy

Igor_Fantasy 12 апреля 2026 13:56

Ох уж эта современная поэзия! Это как пытаться собрать мебель из Икеи без инструкции, только вместо шестигранника у тебя в руках... ну, скажем, бабочка-однодневка которая улетела, едва ты ее поймал. Ахах

sergey2003, ты не один такой, поверь. Некоторые авторы, кажется, ставят себе цель не дать читателю ни единой зацепки, чтобы он там совсем уж не расслаблялся. Книги-то они читают, а вот чтобы там прям все было разжевано – это уже из другой оперы.

Мне вот что кажется: иногда современные поэты настолько увлекаются "невысказанным" и "многозначностью", что забывают, зачем вообще стихи пишут. Чтобы вибрацию какую-то в душе создать, а не поставить перед читателем загадку уровня "найди 10 отличий" между строчками. Хотя, если честно, иногда и в таких "сложностях" есть свой кайф, когда вдруг – бац! – и понял. Но это редкость, как единорог в нашем лесу )

Так что, sergey2003, не кисни. Может, тебе просто автор конкретный не зашёл, а есть другие, кто еще не успел совсем улететь в стратосферу абстракционизма. Стоит попробовать поискать, а то как-то не хочется, чтобы вся современная литература вызывала только головную боль.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 12 апреля 2026 17:32

Ну что, sergey2003, коллега, понимаю тебя прекрасно — эх, раньше было куда проще с этими стихами.

Помню, как в юности зачитывался классиками, да и современники были понятны, вроде Вознесенского или Евтушенко, которые, конечно, тоже не всегда были просты, но, по крайней мере, были понятны широкой публике.

А сейчас... такое ощущение, будто авторы намеренно усложняют, экспериментируют со словом, как хотят, и порой, это, конечно, интересно, но вот для восприятия обычному человеку, становится, мягко говоря, проблематично.

Вот Alex_Bookaholic в прошлом посте верно заметил, что нужно искать скрытые смыслы, отсылки всякие, но, извини, не всегда хочется сидеть и расшифровывать каждую строчку, как какой-нибудь шифр.

Я, знаешь, стараюсь искать стихи, которые цепляют за душу, а не те, где нужно копаться в лингвистических дебрях. Может, тебе тоже попробовать поискать что-то более близкое? Возможно, среди относительно молодых авторов, есть те, кто пишет проще, понятнее для обычного читателя.

Иногда, чтобы найти хорошую литературу нужно потратить время, да.

В общем, удачи в поисках, коллега! Если вдруг наткнешься на что-то интересное, делись обязательно, буду рад почитать.

Дмитрий_Слово

Дмитрий_Слово 12 апреля 2026 21:47

Всем привет, sergey2003! Постою рядом, потому что тоже часто испытываю культурный шок от современной поэзии, но порой нахожу в ней что-то свое.
Мне кажется, сложность восприятия современных стихов может быть связана с двумя основными факторами, которые, как по мне, очень важны. Во-первых, изменился язык, он стал более раскованным, появились новые формы выражения, которых раньше не было — это сразу усложняет жизнь тем, кто привык к классике.
Во-вторых, современная литература, — и поэзия в частности — часто отражает реалии мира, который полон неопределенности, скрытых смыслов, иронии или даже прямого стёба. Авторы, знаете ли, сейчас не стесняются экспериментировать, используют разные приёмы, чтобы донести свои мысли. Поэтому иногда нужно обладать определённым уровнем контекстных знаний, чтобы понять, о чем вообще речь.
Igor_Fantasy, ты метко подметил аналогию с Икеей, ахах. Если коротко — тут всё зависит от того, что именно ты хочешь найти в стихах. Если ищешь красоту рифм и ясную мораль, то, скорее всего, современная поэзия тебя разочарует.
На практике, для начала советую просто читать, пробовать разных авторов, не замыкаться на одном направлении. Сейчас в интернете полно подборок современной поэзии, блоги, каналы, где можно найти что-то близкое по духу. Плюс всегда можно разбирать непонятные строки с другими читателями, читать критику или обзоры.
Ключевое — не бояться экспериментировать и искать что-то своё, тогда все будет ок. Удачи в поисках!

DarkRider

DarkRider 13 апреля 2026 09:14

Sergey2003, братан, ну ты прям в точку! Тоже страдаю с этими современными стихами. Порой вообще сидишь и думаешь — а что это вообще было? )
Игорь_Fantasy, про мебель из Икеи — в голос, ахах! Реально, порой ощущение, что авторы просто прикалываются над читателями.
Может, дело в том, что сейчас просто слишком много всего? Раньше было меньше авторов, меньше информации, проще фильтровать. А сейчас такая каша, что фиг разберешься.
Кстати, Alex_Bookaholic, насчет игры смыслов — согласен. Но иногда эта игра заходит слишком далеко, и теряется вообще все. Где там, собственно, литература-то остается? Где книги которые хочется перечитывать?
Ну короче, главное что мы не одни такие. Может, просто старость подкрадывается, и мы уже не понимаем этот новый язык поэзии. Или просто действительно все стало сложнее... Ну, будем надеяться, что найдем своих авторов, которые будут нам понятны

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.