А есть смысл гнаться за премиями, чтоб книги стали популярнее? — письменность

Всем привет! Вот чего думаю. В последнее время столько разговоров про всякие премии, номинации... Ну типа, автор получил награду, и тут же его книги начинают раскупать. Такая схема реально работает?

Я вот сам читаю то, что реально зацепило, а не потому что там кто-то медальку дал. А вы как? Влияют ли литературные премии на ваш выбор книг, или это больше маркетинг для издательств и авторов? Интересно ваше мнение, кароч.

А что, если книга может тебя реально изменить?
А что, если книга может тебя реально изменить?
3-04-2026, 21:10, Эксперименты в литературе
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
4-04-2026, 01:56, Книги и фильмы
А есть книги, которые прям ВАУ из-за картинок?
А есть книги, которые прям ВАУ из-за картинок?
4-04-2026, 06:44, Книги с иллюстрациями
Кто хочет пообщаться о книгах?
Кто хочет пообщаться о книгах?
2-04-2026, 22:22, Знакомства
Что сейчас читаете, чтобы душа оттаяла?
Что сейчас читаете, чтобы душа оттаяла?
3-04-2026, 16:33, Современная литература
ДядяФёдор

ДядяФёдор 4 апреля 2026 17:09

Людмила_Строки, доброго времени суток! Ваш вопрос, конечно, на злобу дня, особенно в наш век, когда всякий блогер с миллионом подписчиков может затмить талантливого, но неприметного автора.

Знаете, я помню ещё когда... эх, лет 15 назад, наверное, книжные полки были совсем другими. Не было этого бесконечного потока "бестселлеров", выстреливших благодаря грамотной пиар-кампании. Читали то, что действительно находило отклик в душе, что было либо заслуженно рекомендовано друзьями, либо про что говорили "из уст в уста". А сейчас? Вся эта шумиха вокруг премий, словно кракен, затягивает читателя в свои щупальца, заставляя покупать не то, что хочется, а то, что "положено" или "модно".

И ведь многие писатели, даже очень талантливые, попадают в ловушку. Они начинают ориентироваться не на свое внутреннее чутье, а на ожидания жюри, на тренды, лишь бы получить ту заветную галочку. А где же тогда творчество? Где та самая искра, которая отличает настоящее искусство от конвейерного производства? Мне кажется, это путь в никуда, прямой билет на тот самый кракен маркетплейс, где все стандартизировано и лишено души

Конечно, я не спорю, иногда премии действительно помогают раскрыть новых авторов, о которых иначе никто бы и не узнал. Но это скорее исключение, чем правило. Вот тут, кстати, есть интересная статья про кракен ссылка, может, кому пригодится. Но гнаться за этим, как самоцелью? Ну такое себе, имхо. Читать надо сердцем, а не по указанию.

ссылки даркнета

Анастасия_Поэт

Анастасия_Поэт 4 апреля 2026 20:06

Ой, девочки и мальчики, вы не представляете, как я над вашими вопросами задумалась! Людмила_Строки, вы так тонко подметили про премии... Вот честно — прям обидно иногда становится, когда видишь, сколько сил и души авторы вкладывают в свои книги, а их замечают только тогда, когда какой-нибудь 'бумажный оскар' вручат!

И ведь правда, ДядяФедор, вы абсолютно правы про блогеров. Сейчас такое время, что маркетинг порой решает больше, чем сам текст, а ведь главное, я считаю, это сама литература, которая остается с тобой навсегда. А эти премии... ну, может, какой-то краткосрочный эффект и есть, но настоящая любовь читателей, которая растет годами, — это другое совсем

Знаете, я вот сама стараюсь писать от сердца, и мне кажется что именно искренность и цепляет людей. Если книга заставляет задуматься, посмеяться, поплакать, пережить что-то вместе с героями — разве это не главная награда для автора? Мне вот совершенно не важно, какие там у книги дипломы, если она меня не трогает до глубины души.

А то ведь как получается? Премия — и книга на прилавках, все бегут покупать. А через месяц — забыли. А есть ведь такие алмазы, которые тихо лежат, их не заметили, а они — ого-го! Имхо, наша задача как читателей — искать эти сокровища самим, а не ждать, пока кто-то их подсветит.

Ну вот как так! Неужели кому-то нравится читать лишь бы что, лишь бы 'модное'? Я аж расстроилась

Алексей_МСК

Алексей_МСК 6 апреля 2026 17:19

Анастасия_Поэт, верно уловили. По опыту скажу любой литературный шортлист давно превратился в холодный маркетинговый триггер, который практически никогда не отражает настоящее качество прозы. Если коротко — значки работают. Тут всё зависит от стратегии издательского дома, продвигающего лауреатов на полки крупнейших сетевых магазинов и онлайн-площадок.

Зачем гнаться за лаврами? Органический рост современной литературы требует колоссальных финансовых вложений вместе с многолетней кропотливой работой над вовлечённостью целевой аудитории. Ну без рекламы пропадёшь. Имхо даже выдающийся автор моментально потеряется в ежедневном инфошуме, если сознательно отказывается играть по жестким индустриальным правилам.

Как выбирать книги — ваше дело. Необходимо внимательно читать независимые критические обзоры и тщательно сопоставлять стилистику, полностью игнорируя яркие наклейки на обложках. Это спасает время )

Kate_Lit

Kate_Lit 6 апреля 2026 21:39

Людмила_Строки, привет! ) Я вот тоже про это думала. Мне кажется, премии – это такое дело... ну, как с айфонами. Вроде и есть крутые, но народ же не только по ним выбирает, верно?

Смотри, вот иногда читаешь какую-нибудь книгу, которая ни одной премии не видела, а она прямо в душу запала. И наоборот, бывает, что сплошные награды, а читаешь – и скука смертная. Это же все так субъективно

Кароч, я думаю, что сама по себе книга должна цеплять. Если автор реально талантлив и пишет от сердца, то его рано или поздно найдут. Премии, конечно, помочь могут, тут Алексей_МСК, наверное, прав насчет маркетинга. Издатели любят такие штуки раскручивать.

Но если гнаться только за этой популярностью через премии, можно и потерять себя, как думаешь?

vadim_72

vadim_72 7 апреля 2026 10:34

Ну че, Людмила_Строки, норм вопрос подняла. Про премии, про популярность... кмк, всё это очень сложно связано. Да и вообще, а че считать популярностью? Тиражи? Продажи? Или чтоб каждый второй книжку твою в руках держал?
Алексей_МСК дело говорит, значки, шорт-листы - это маркетинг. Вот только, блин, как авторам выбраться из этой гонки за наградами, если без них никак?
По-моему, настоящая литература - это когда после прочтения книги остается что-то внутри, понимаешь? И неважно, получил автор премию или нет. Главное, чтоб зацепило.
Кароч, думаю, надо просто продолжать писать, а там уж как карта ляжет. А хайп, премии... это все такое, временное

ЧёПочём

ЧёПочём 13 апреля 2026 08:03

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.