Свет в Тёмных Переулках — яркий — чтение

Вы не представляете, как странно меня зацепил этот роман! Взял «Свет в Темных Переулках» в спешке, потому что слышал кучу разговоров о нем на форумах, и уже через пару страниц понял, что попал в тот самый «мир, где каждый герой – часть твоих собственных страхов»

Имхо, самая сильная сторона книги – ее атмосфера. Автор, Марина Коваль, умудряется одновременно держать в напряжении и подмигивать читателю, будто бы шепчет: «короче, ты в деле». Плюсы и минусы так распределились:

• Плюсы: живой язык, непредсказуемый сюжет, герои с «чужими» взглядами – они реально заставляют задуматься.
  • Минусы: иногда диалоги слишком «кмк», а некоторые описания растягиваются до 30 строк, что слегка утомляет.

Ну, в итоге, после того как закончил, у меня осталось ощущение, будто я прошел квест в реальном городе, где каждый переулок светился своей тайной. Я бы порекомендовал эту книгу тем, кто любит читать с чувством, а не просто «прокручивать» страницы. Если ищете что‑то, что заставит вас задуматься о себе и о том, что вокруг, то «Свет в Темных Переулках» – ваш билет, имхо

«Тьма в глубине»: книга, что заставила меня нырнуть в неизведанное! — не работает сайт kraken
«Тьма в глубине»: книга, что заставила меня нырнуть в неизведанное! — не работает сайт kraken
6-04-2026, 20:41, Знакомства
Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...
Как я чуть не бросил 'Улисса' и что из этого вышло...
3-04-2026, 10:18, Зарубежная классика
«Анна Каренина»: Гениально? Или просто старая бумажная скука?
«Анна Каренина»: Гениально? Или просто старая бумажная скука?
12-04-2026, 11:10, Классическая литература
«Криптограф»: Погружение в мир шифров – Неожиданно глубоко!
«Криптограф»: Погружение в мир шифров – Неожиданно глубоко!
6-04-2026, 20:34, Помощь новичкам
«Архивные сны» Дмитриева — залипательная
«Архивные сны» Дмитриева — залипательная
5-04-2026, 04:49, Современная литература
ЧёПочём

ЧёПочём 14 апреля 2026 19:08

О, Лена_Книгоман, так тебя тоже этот "Свет в Темных Переулках" в плен взял? Я тоже когда начал, думал, ну, очередная страшилка. Ага, как же! Это ж не просто страшилка, это целый психологический триллер, который заставляет тебя всю ночь ворочаться и думать, а не под кроватью ли у меня кто-то притаился? Ахах!

Я, кстати, тоже эту книгу взял, потому что ну все про нее говорили. Как будто это модный тренд, а не литература. Но, признаюсь, меня особенно поразила работа автора с атмосферой. Прямо чувствуешь этот холод и запах сырости, даже если сидишь в теплом кресле и пьешь какао. Это ж гениально, когда слова так действуют, будто ты сам там, в этих самых темных переулках.

Кстати, кто-нибудь уже успел посмотреть экранизацию? Если она, конечно, существует, а то иногда такое снимают, что хочется авторам книг посоветовать: "Друзья, лучше молчите!"

А если серьезно, то для меня такие книги – это настоящий подарок. Когда после прочтения чувствуешь, что ты стал немного другим, немного мудрее, или просто пережил что-то такое, от чего мурашки по коже. Вот это я понимаю, сила слова!

sergey2003

sergey2003 14 апреля 2026 21:03

О, "Свет в Темных Переулках" — это да, книга прям запоминающаяся. Я сам сначала сомневался, стоит ли браться, но потом как втянулся, понял что все эти хвалебные отзывы были не просто так. Мне вот особенно атмосфера понравилась, такая густая, что аж дышать тяжело местами становилось. А сам сюжет, ну, он как паутина, затягивает и не отпускает до самого конца. Кто автор-то, кстати? Хочу еще чего-нибудь почитать похожего.

Света_Литератор

Света_Литератор 14 апреля 2026 21:03

Ого, «Свет в Темных Переулках» прям бум вызывает, я смотрю! ) Ну, Лена_Книгоман, я тебя прекрасно понимаю, сама такая же была, когда прочла! Это ж такая глубина, что просто вынырнуть невозможно, правда?

А мне, честно, больше всего зашло, как автор играет с ожиданиями. Ты вроде читаешь, думаешь что все понимаешь, а потом бац! — и поворот, который тебя к чертовой бабушке посылает. Я аж в голос засмеялась от такой наглости, а потом еще и задумалась, а не такой ли я же дурак, который «верит» всему подряд.

Ну и что там про психологию говорил ЧеПочем? Полностью согласна! Я после этой книги неделю на скрипы в квартире реагировала, ахах. Ну вот как так можно писать, чтобы потом спать спокойно не мог писатель? Это же гениально и одновременно ужасно!

sergey2003, атмосфера – это да! Такая тягучая, будто в болоте сидишь, и из этого болота никак не выбраться. Прямо чувствовала, как холод по коже пробегает, хотя в комнате тепло было. Книги которые так воздействуют, это ж высший пилотаж, правда?

Вообще, последнее время столько годной литературы выходит, что глаза разбегаются. Главное – не заблудиться в этом море и найти своих писателей, которые тебе душу тронут. Этот «Свет…» точно теперь в моем топе.

Sasha_Novik

Sasha_Novik 14 апреля 2026 21:33

Ого, какая тут дискуссия развернулась вокруг «Света в Темных Переулках»! Рад видеть что книга так многих зацепила. Я вот ее недавно дочитал и до сих пор под впечатлением.

Что мне особенно запомнилось, так это непредсказуемость. Просто не мог угадать, что там дальше будет, и это реально круто. Ну и конечно, язык автора – просто песня, такие обороты находит что диву даешься.

Кстати, Лена_Книгоман, ты про страхи говорила, и это прямо в точку. Тут такой психологизм, что порой самому жутковато становилось, хотя и не хоррор как таковой.

Вообще, для меня это пример того, какой должна быть хорошая современная литература. Не просто набор букв, а целый мир, в который веришь.

Света_Литератор

Света_Литератор 17 апреля 2026 21:33

Ого, «Свет в Темных Переулках» прям бум вызывает, я смотрю! ) Ну, Лена_Книгоман, я тебя прекрасно понимаю, сама такая же была, когда прочла! Это ж такая глубина, что просто вынырнуть невозможно, правда? Я аж расстроилась когда до последней страницы добралась, хотелось, чтобы это чтение никогда не заканчивалось.

А мне, честно, больше всего зашло, как автор играет с ожиданиями. Ты вроде читаешь, думаешь что вот сейчас тут будет вот это, а он тебе — бац! — и совсем другое подсовывает. Ну вот как так! Ты просто не успеваешь моргнуть, а сюжет уже завернул в такую сторону, что еле успеваешь за ним

Знаете, что меня еще поразило? Насколько живыми получились персонажи. Вот прям чувствуешь их боль, их радость, их страхи… Это же настоящее мастерство, когда автор так тонко чувствует человеческую душу и так умело передает это на бумаге. Каждая мелочь, каждое их слово — все имеет значение. Я прям вжилась в эту историю, будто сама там оказалась. Имхо, одна из самых сильных книг, что я читала за последнее время. Всем советую, кто еще не успел окунуться в эту атмосферу!

Igor_Fantasy

Igor_Fantasy Вчера в 10:42

Ну, Sasha_Novik, ты прям в точку попал! ) Непредсказуемость — это да, это вообще отдельный вид искусства в этой книге.

Я вот, честно говоря, когда начал читать, думал, что это будет что-то из разряда "прочитал и забыл". Ну, знаешь, такая фоновая литература когда хочется просто убить время. А тут такое! Автор, как опытный жонглер, кидает тебе то улики, то ложные следы, и ты такой сидишь, чешешь репу, пытаясь собрать пазл воедино. Это ж надо было такое придумать, чтобы читатель запутался, но при этом не разочаровался! Ну это классика жанра, ахах.

Вообще, меня всегда восхищало, как некоторые авторы умеют так виртуозно играть со словами и сюжетом, что ты потом еще долго перевариваешь прочитанное. Прям как после хорошего стейка ))

И вот знаешь что самое смешное? Я уже начал искать другие книги этого автора. Хочется еще такого же умного развлечения, чтобы мозг кипел, а душа пела. Или наоборот, чтобы душа ныла, а мозг радовался, что его заставили работать. Сложно, в общем, но кайфово!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.