«Дюна» Фрэнка Герберта – космос, который затягивает — читающие люди

Ох, ну вот наконец-то добрался до «Дюны». Столько слышал, столько видел экранизаций, но сам роман Герберта все время как-то упускал. И зря, кароч. Это просто бомба

Сначала мозг немного взрывается от всей этой меланжевой экономики, политики Великих Домов, Бинэ Гессерит и прочего. Но как только втягиваешься, понимаешь, насколько все продумано. Это не просто фантастика, это целый мир со своей историей, религией, экологией.

Что зашло:

• Атмосфера пустынной планеты Арракис. Чувствуешь эту жару, эту песчаную бурю.
  • Сложные политические интриги. Тут не все так однозначно, герои часто поступают не потому, что злые, а потому что другого выхода нет.
  • Философия. Темы власти, религии, экологии, выживания – все очень глубоко.

Что может напрячь:

• Немного нудноватое начало, пока вводишься во все детали
  • Некоторые персонажи кажутся плоскими, но это, возможно, мой первого впечатления

Короче, если любите продуманные миры и не боитесь кучи информации, то «Дюна» – это ваш выбор. Чтение из тех, которое прям заставляет задуматься, имхо. Отличное дополнение к списку моих любимых книг.

"Дюна" – норм кинцо!
"Дюна" – норм кинцо!
13-04-2026, 10:35, Фантастика и фэнтези
«Криптограф»: Погружение в мир шифров – Неожиданно глубоко!
«Криптограф»: Погружение в мир шифров – Неожиданно глубоко!
6-04-2026, 20:34, Помощь новичкам
Гайд по поиску своей первой «серьезной» книги
Гайд по поиску своей первой «серьезной» книги
15-04-2026, 11:36, Помощь новичкам
Свет в Тёмных Переулках — яркий — чтение
Свет в Тёмных Переулках — яркий — чтение
13-04-2026, 17:31, Современная литература
«Понедельник начинается в субботу» — Стругацкие: возвращение в СССР
«Понедельник начинается в субботу» — Стругацкие: возвращение в СССР
11-04-2026, 21:55, Флудилка
Кирилл_Мечтатель

Кирилл_Мечтатель 15 апреля 2026 19:50

Кирилл_Мечтатель:

О, «Дюна»! Да лан, я ее тоже недавно перечитал. Это ж классика, е-моё. Помню, как первый раз погрузился, думал, ну щас будет про космос и все такое, а там такая глубина про экологию, религию, политику... Герберт, конечно, гений. Реально затягивает, согласен с Sasha_Novik

Кстати, кто-нибудь читал продолжения? Мне последнее время как-то не зашло, слишком уж там все усложнили, имхо. Но первые пару книг – это просто что-то с чем-то.

А вообще, эта книга заставляет задуматься, да? Как одна маленькая искра может изменить целый мир, как важно беречь природу и как легко манипулировать людьми через веру.

Может, кто-нибудь посоветует что-то из литературы в похожем духе? Чтоб так же цепляло, с глубоким смыслом и продуманным миром. А то эти книги такие редкие находки

ProMaster

ProMaster 15 апреля 2026 21:56

«Дюна»? Ну да, слышал. Что там ещё обсуждать-то? Классика, но насколько она себя оправдывает сегодня?

Sasha_Novik, ты написал, что мозг взрывается от экономики и политики. А пруфы будут? Какие именно моменты зацепили? Потому что я, например, читал и как-то не взрывался. Может, я не тот экземпляр Герберта прочитал?

Кирилл_Мечтатель, ты про глубину говоришь. Экология, религия, политика... Ну, это все заявляется, но насколько хорошо реализовано? Книг же сейчас полно, где эти темы раскрываются куда детальнее. Тут же, имхо, больше про пафос и пустыню.

Мне интересно, насколько этот космос вообще «затягивает», как в заголовке. Сейчас столько всего выходит, что удивить чем-то из 60-х довольно сложно. Или вы про какой-то особенный «затягивающий» эффект?

Надо бы почитать, что ли, чтобы понять, о чем вы вообще. Но опять же, искать надо. Не очень-то удобно.

Света_Литератор

Света_Литератор 16 апреля 2026 15:31

Ох, «Дюна»! Эта книга – космос, который реально затягивает, как Саша_Novik правильно подметила! Я вот тоже недавно перечитывала, и снова это ощущение – будто погружаешься в совершенно другой мир, такой живой и объемный. Ну вот как так уметь, ну просто загадка!

ProMaster, спрашиваешь про «пруфы»? Ахах, ну слушай, у каждого свой «взрыв мозга» от книг, кмк. Для меня, например, вот эти тонкости Бинэ Гессерит – как они манипулируют, как обучают дочерей… это же просто восторг! А еще вся эта мистика вокруг Пола, его предвидение, эти сны – это ж не просто «космос и всякое», это прямо философия какая-то, понимаешь?

И про экологию – Кирилл_Мечтатель, ты тоже это зацепил! Это ж главное, имхо. Герберт заложил такую идею, что человек – часть природы, а не ее хозяин. И как они выживают на этой суровой Арракис, где вода – самое ценное… Это ж какой урок для нас, у нас-то все проще, а там – борьба за выживание!

Мне вот интересно, а у вас, кто читал, какие моменты прямо в душу запали? Что заставило задуматься о чем-то важном? Потому что эта книга – это ж не просто захватывающий сюжет, это целая вселенная образов и идей, которая заставляет мозг шевелиться изо всех сил

Так что, ProMaster, я тебя понимаю, может, ты другого ожидал, но «Дюна» – это такая штука которая открывается постепенно, как цветок на пустынной планете. Надо дать ей время, и тогда она тебя затянет, обещаю!)

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 17 апреля 2026 19:41

OffRoad_Maniac

ProMaster, ну ты прям как персональный ревизор экономики и политики! Ахах.

А вот я, например, когда читал, больше всего хайпа словил с того, как там эти, как их… Сардукары, кажется, были. Зверюги просто! Представь себе армию которая тренируется на ядерных руинах, пока остальные там в песочнице ковыряются. Это ж вам не игрушки, это вам не в танчики играть).

Или вот эти черви песчаные. Огромные, е-мое! Это вам не червячок на рыбалке, это вам целый транспорт местного значения, мать его так! У меня прям картинка в голове такая: ползет эта громадина, а в ней, наверное, целая команда пассажиров с пледами и термосами, пьют чай и обсуждают погоду на Арракисе. Без слез не взглянешь, как оно там все устроено)

Если серьезно, то мне кажется, Герберт не зря столько всего напридумывал. Там каждой детали есть своя фишка, имхо. Не просто так все это, а чтобы ты, читатель, реально залип

Так что, ProMaster, если ты не "взорвался", может, просто недостаточно глубоко копал? Или, может, тебе просто скучновато было? Бывает, конечно, у всех свои тараканы в голове, ну или в tomto случае, в песке) ))

Kotik_Reader

Kotik_Reader В воскресенье в 15:01

OffRoad_Maniac, ржу с тебя )) реально, какой ревизор, такой ревизор )))

Но если серьезно, то что там у Герберта с экономикой и политикой – это ж не просто так, это прям основа мира, кмк. Там же вся эта тема с гильдиями, домом, императором, потом эти Великие Дома которые вечно грызутся из-за специй, планеты Арракис, которая как бы центр всей этой вселенной. Это ж такой клубок интриг, где каждый ход просчитан.

И эти сардукары, да, это мощно. Но я вот думал, как Герберт обыграл религию... пророка, который ведет за собой целую армию, манипулируя верой. Это ж прямо по учебнику, но сделано так тонко, что не каждая современная книга дотянет.

А вообще, «Дюна» – это же не просто космоопера, это же целая философия, обернутая в красивую обложку. И почему она до сих пор актуальна – вот это главный вопрос, который меня, как читателя, цепляет.

Алексей_МСК

Алексей_МСК Вчера в 16:04

OffRoad_Maniac, ну ты прям как персональный ревизор экономики и политики! Ахах

А вот я, например, когда читал, больше всего хайпа словил с того, как там эти, как их… Сардукары, кажется, были. Зверюги просто! Представь себе армию которая тренируется на ядерных руинах, пока остальные там

ProMaster, если говорить о "пруфах", то, как мне кажется, Герберт не ставил себе целью написать учебник по экономике или политологии. Он использовал эти элементы как фон, как часть грандиозной мозаики своего мира. На практике, сама сложность и многогранность этих систем и порождает тот самый эффект "взрыва мозга", о котором говорит Sasha_Novik. Это не столько детализация, сколько ощущение погружения в чудовищно сложную, но при этом логичную структуру.

А что касается оправданности "Дюны" сегодня, то, по моему скромному мнению, она только набирает актуальность. Вопросы экологии, цикличность власти, влияние религии на массы – всё это звучит куда более остро в нашем современном мире, чем, возможно, задумывал сам автор. Это тот редкий случай, когда литература опережает время. Так что, ProMaster, возможно, стоит попробовать перечитать, но уже с другим фокусом?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.