Ну вот, добрался я наконец до «Мертвых душ». Столько слышал про эту книгу, но все как-то не доходили руки. И могу сказать, что не зря ее считают классикой русской литературы. Гоголь, конечно, тот еще мастер слова.
Сюжет такой: Чичиков ездит по помещикам и скупает у них «мертвые души», то есть умерших крепостных, которые еще числятся живыми в документах. А зачем ему это надо, до конца так и не понятно, задумка какая-то хитрая. Но вот описания помещиков и их нравов – это просто огонь! Каждый персонаж – яркий, колоритный, запоминающийся. Плюшкин, Собакевич, Манилов… Кажется, будто видишь их перед собой. Реально смеёшься над их чудачествами и жадностью
Плюсы, конечно:
Минусы, ну… местами может показаться немного затянуто, особенно когда Чичиков с очередным помещиком беседует. И сам Гоголь, вот типа, обещал продолжение, а получилось то, что получилось. Но это уже мои придирки, наверное.
В общем, если хочется почитать что-то действительно наше, русское, то «Мертвые души» – отличный выбор. Эти книги заставляют задуматься, и посмеяться тоже.