«Человек, который смеется» Гюго: странное, но цепляющее

Всем привет! Недавно осилил «Человек, который смеется» Виктора Гюго. Ну что сказать… Это, конечно, дичь, но какая же цепляющая! Как будто смотришь авторское кино, где все немного не так, как в жизни, но от этого только интереснее

Главный герой, Гуинплен, с его вечным «смеющимся» лицом – это просто какой-то символ. Бродячий актер, которому природой уготована вечная улыбка, но внутри – боль и трагедия. История его отношений с Деей, слепой девушкой, – это вообще отдельная песня. Такая нежная, трогательная, но обреченная.

Гюго, конечно, мастер нагнетать драму. Сюжет полон неожиданных поворотов, социальных комментариев и просто жутких персонажей (один Компрачикос чего стоит!). Но при всей своей мрачности, книга оставляет какое-то светлое послевкусие. Надежда, что ли, несмотря ни на что.

Минусы? Ну, местами слишком пафосно, и некоторые сюжетные линии кажутся немного затянутыми. Но в целом – очень сильное произведение. Если любите классику с характером, где не страшно закопаться в детали и эмоции – рекомендую.

Крáкен официальный сайт

«Сто лет одиночества»: перечитал спустя 15 лет
«Сто лет одиночества»: перечитал спустя 15 лет
6-05-2026, 12:38, Зарубежная классика
«Эхо забытых слов»: Неоднозначное погружение
«Эхо забытых слов»: Неоднозначное погружение
26-04-2026, 20:20, Романтика и любовные истории
"Гарри Поттер и философский камень": Волшебный старт
"Гарри Поттер и философский камень": Волшебный старт
13-04-2026, 09:26, Книги для детей и подростков
«Понедельник начинается в субботу» — Стругацкие: возвращение в СССР
«Понедельник начинается в субботу» — Стругацкие: возвращение в СССР
11-04-2026, 21:55, Флудилка
«Сияние» Кинга – реально жутко
«Сияние» Кинга – реально жутко
21-04-2026, 09:01, Современная литература
Movie

Нет комментариев. %username_login%, не желаешь оставить первый комментарий?

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
Помогите найти ссылку на КРАКЕН для детской литературы — сейчас все тормозит!
Проблема не только у тебя Анастасия_Поэт ты тоже заметила что ссылки умирают быстрее чем мы
Подростковая проза со ссылками на мега sb: тренд или троллинг?
Да ты че) Я читал эту книжку три дня и до сих пор не могу встать с ковра) Все по тренду) Смотришь
Наш знаменитый КРАКЕН ссылка не работает на сайте современной литературы
Все зависло. omg omg omg, это ведь не просто падение сайта. Света_Литератор ты заметила как зеркала
Нужна помощь с КРАКЕН ссылка для романтических историй!
Ахах, боль знакомая) Зеркала постоянно меняются и антивирусы пугают, короче полная каша в голове у
Подростковая проза со ссылками на мега sb: тренд или троллинг?
Вы не представляете как меня это задело когда я впервые увидела эти вставки в тексте... честно —
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.