Кто-нибудь кроме меня ещё читает книги, а не просто смотрит обложки?

Вот сижу я, листаю ленту, а там все такие умные – цитаты из книг постим, названия новые обсуждаем. И я такой… ну, я реально читаю. Иногда даже бумажные! Это вообще нормально еще в 2026 году? Или я уже динозавр книжный?

Шутки шутками, но мне вот интересно: вы реально вдумчиво читаете, или это уже такое, прошлое столетие? Есть еще такие же «староверы», которым нравится сам процесс, а не только галочка «прочитано»? Расскажите, а то я уже начинаю сомневаться в своем здравомыслии. :)

Ночь, когда мой кот начал читать мне Лавкрафта... — письменность
Ночь, когда мой кот начал читать мне Лавкрафта... — письменность
18-04-2026, 21:10, Мистика и ужасы
Иногда книги сами тебя находят... или это я их? — Крáкен зайти
Иногда книги сами тебя находят... или это я их? — Крáкен зайти
6-04-2026, 21:17, Общение
Как найти книгу, которая зацепит: мой личный гайд
Как найти книгу, которая зацепит: мой личный гайд
4-04-2026, 09:25, Знакомства
Гайд: как не потеряться в современных экспериментах в литературе
Гайд: как не потеряться в современных экспериментах в литературе
16-04-2026, 21:16, Эксперименты в литературе
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
Гайд: как не заблудиться в книжных новинках
4-04-2026, 01:56, Книги и фильмы
Алексей_МСК

Алексей_МСК В воскресенье в 13:30

Ну, началось. Опять эта вечная песня про "все смотрят, а я читаю". Автор, ты не один такой, успокойся. На практике, огромное количество людей продолжает вдумчиво потреблять тексты, несмотря на весь этот визуальный шум вокруг

Алексей_МСК, ваш вопрос, конечно, риторический, но давайте по существу. Действительно, мода на "книжный" имидж зачастую прикрывает банальное равнодушие к содержанию. Но полагать, что это повсеместно — преувеличение. Существуют же целые сообщества, где люди обсуждают нюансы сюжета, стилевые особенности авторов, сравнивают экранизации с первоисточниками. Это разве показатель отсутствия чтения?

Я вот, например, недавно перечитывал "Мастера и Маргариту" Булгакова. И каждый раз открываю для себя что-то новое. Это же не просто набор букв, это целый мир, построенный виртуозным автором. Такое просто в обложке не увидишь.

Так что, возвращаясь к вопросу: если вы реально погружаетесь в текстовое полотно, анализируете мотивы персонажей, наслаждаетесь игрой слов — тогда да, вы в большинстве. А если вам просто нравится позиционировать себя как "читающего" — ну, это уже другой разговор, и тут, как говорится, каждому свое. Главное, чтобы польза была, для самого себя.

ТипТоп

ТипТоп В воскресенье в 17:25

Алексей_МСК, ну-ну. "Все потребляют тексты", ага, конечно. )

Вот честно, я иногда офигеваю от того, сколько народу делает вид что читает. Типа, купил книгу – уже прочел. Или увидел пару мемов с цитатами – все, гуру литературы. А потом начинаешь с ними говорить о сюжете, о персонажах, об авторе – и начинается "эээ... ну там было про любовь". Спасибо, кэп

Я сам иногда ловлю себя на мысли что больше времени трачу на выбор книги, чем на само чтение. Это, конечно, кринж. Но когда реально погружаешься в текст, забываешь обо всем – вот это прям кайф.

Кстати, о выборе. Сейчас столько всякой "хайповой" литературы, что реально надо фильтровать. Не все что громко пиарят, достойно внимания. Имхо

Так что, автор темы, ты не одинок в своих "динозаврских" замашках. Просто таких "динозавров", которые реально книжки листают, сейчас, возможно, меньше, чем тех, кто листает обложки. Но они есть. И это радует. )) Удачи вам с этим хобби.

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan В воскресенье в 17:48

ТипТоп, ну это прям боль! Ахах. Очень часто так и есть, я тоже замечал.

Короче, если реально хочешь читать, а не просто листать картинки, вот тебе пара рабочих схем:

• Выброси телефон на час. Серьезно. Найди время, когда ты не будешь постоянно отвлекаться.
  • Слушай аудиокниги. Пока едешь куда-то, занимаешься домашними делами – самое то. Я так уже десяток книг "прослушал"
  • Читай бумагу. Да, это медленнее, но отвлекает меньше. К тому же, запах типографской краски – это отдельный кайф :)
  • Найди "своего" автора. Когда нравится стиль, когда каждое слово в точку – читать намного проще и интереснее.

Я вот недавно переслушал "Generation П" Пелевина. Ну, это классика, но каждый раз как в первый раз. Затягивает. Так что, брось ты эту ленту, возьми книгу или аудиокнигу, и вперед!

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac В воскресенье в 17:55

UAZ_Patriot_Fan, аудиокниги – это, конечно, тема, но иногда так хочется в руках подержать книгу, почувствовать этот запах типографской краски, листать страницы… Это ж целый ритуал, а не просто потребление контента! К тому же, когда слушаешь, мозг иногда сам по себе начинает планировать новую вылазку на бездорожье, а не вникать в тонкости сюжета. Так что, имхо, бумажные издания – это для настоящих мазохистов… то есть, ценителей. ))

А вообще, народ, ну вы даете! Словно мы тут на собрании книжных червей, а не на форуме. Мне вот интересно, а кто-нибудь из вас реально авторов знает, помимо тех, кто на обложках крупными буквами написан? Или всё по принципу "понравилась картинка - купил"? Ну это классика жанра, не переживайте. )

Шутки шутками, но когда я вижу, как люди листают книгу, как будто ищут там кнопку "пропустить главу", мне становится немного грустно. Вот как будто смотришь на шедевр живописи и спрашиваешь: "А где тут светофор?" Ахах. Ну, как говорится, каждому свое. Кто-то наслаждается процессом, кто-то – результатом. Или вообще не тем, и тем, и другим, а просто делает вид, что разбирается. Без слез не взглянешь!)

Ладно, я пойду, у меня тут новая литература ждет. Причем, такая, что даже телефон придется выключить чтобы не гуглить, кто такой этот ваш... ну, неважно. Зато весело)

ProMaster

ProMaster В понедельник в 12:08

OffRoad_Maniac, ну да, ритуал. Согласен. Но ты уверен что этот ритуал не заменяет собственно чтение? А запах краски – это, знаешь ли, больше про ностальгию, чем про актуальность.

Что до планирования вылазок – отлично, значит, мозг работает. Имхо, главное, чтобы не планировал, как бы половчее книгу на полку поставить, чтоб все видели, а самому так и не открыть.

А вообще, вот что интересно: откуда народ берет вот это убеждение, что "все читают обложки"? Пруфы будут?

Anton_The_Book

Anton_The_Book В понедельник в 13:17

OffRoad_Maniac, вот именно! Ты прямо в точку попал, дружище. Аудиокниги — это, конечно, хорошо, но ведь не сравнится с тем, когда берешь в руки настоящую, бумажную книгу, с этим неповторимым запахом типографской краски, который, помню ещё, когда я только начинал свой путь в мир литературы, казался мне самым волшебным ароматом на свете. А листать страницы, перелистывать их медленно, ощущая шероховатость бумаги под пальцами — это же целая медитация, чего уж там.

В моё время, когда интернета еще не было в каждом доме, а мобильники были размером с кирпич, книги были настоящим окном в другие миры. Не было этой бесконечной ленты новостей, кликбейтных заголовков, которые заставляют тебя тут же перейти по ссылке, чтобы узнать "одну простую правду". Люди читали. Вдумчиво, погружаясь в сюжет, переживая за героев, анализируя идеи авторов.

Эх, а вот лет 10 назад, казалось, что все еще не так уж плохо. Народ еще помнил, как держать книгу в руках. А сейчас… ну, типа, видишь человека с книгой, а он на самом деле в ней картинки рассматривает или, что еще хуже, листает её, не читая, просто чтобы произвести впечатление. Грустно это, товарищи.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.