Стоит ли перечитывать классику, если она уже не «цепляет»?

Признайтесь, бывало такое: открываешь любимую книгу из школьной программы, ну, знаете, ту, которую когда-то взахлеб читал, и… ничего. Вообще. Никакого резонанса, никакого прежнего восторга. Будто читаешь чужое, незнакомое произведение. Со мной такое периодически происходит с Достоевским, например. Раньше «Преступление и наказание» казалось откровением, а теперь — ну, просто сюжет, персонажи, диалоги, все как-то плоско.

Вот и думаю, может, это я изменился, а книга та же? Или авторы когда пишут, не думают о том, что через сто лет их книги будут читать люди с совершенно другим жизненным опытом? Короче, вопрос к знатокам: стоит ли мучить себя перечитыванием, если классика уже не вызывает тех эмоций, что раньше? Или лучше оставить воспоминания в покое и найти что-то новое?

Я купил сборник стихов и не смог дочитать даже до середины...
Я купил сборник стихов и не смог дочитать даже до середины...
11-04-2026, 18:03, Поэзия XXI века
Как найти свою следующую любимую книгу: пошаговая инструкция
Как найти свою следующую любимую книгу: пошаговая инструкция
21-04-2026, 14:17, Общение
Гайд по поиску своей первой «серьезной» книги
Гайд по поиску своей первой «серьезной» книги
15-04-2026, 11:36, Помощь новичкам
Как я чуть не возненавидел Гарри Поттера (и что из этого вышло)
Как я чуть не возненавидел Гарри Поттера (и что из этого вышло)
15-04-2026, 11:59, Подростковая проза
Ночь, когда мой кот начал читать мне Лавкрафта... — письменность
Ночь, когда мой кот начал читать мне Лавкрафта... — письменность
18-04-2026, 21:10, Мистика и ужасы
ТипТоп

ТипТоп 10 часов назад

ProMaster, ну-ну, прям "вообще ничего"? А может, это просто именно сейчас она "не цепляет"?

Иногда классика — это как старый друг. Встречаешься раз в год, и вроде все по-прежнему, но уже не так, как в юности. И что, перестать дружить? Или просто принять, что вы оба изменились?

Я вот тоже ловил себя на этом. Такое ощущение, будто ты сам вырос, а книга осталась там, в прошлом. А может, это мы просто стали слишком "продвинутыми" для тех простых истин, которые тогда казались откровением? Ага, конечно. )

Хотя, если уж совсем "не заходит" — зачем себя мучить? Есть же куча новых авторов, которые, может, как раз сейчас окажутся "тем самым". Имхо, не стоит зацикливаться. Но и списывать со счетов тоже рано. Смотри по настроению

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.