Сейчас читаю "Постороннего" Альбера Камю. Знаете, такое ощущение, будто я снова встретился со старым другом. Есть что-то неуловимо общее между героями Достоевского и этим самым Мерсо. Оба такие отстраненные, оба ищут какой-то смысл в абсурдном мире, оба чувствуют себя чужими.
Я помню, как в первый раз читал "Преступление и наказание". Этот внутренний монолог Раскольникова, его терзания... А потом "Бесы" – кто там кем движим? Это же настолько глубоко, что до сих пор размышляю.
Камю же, он как будто более лаконичен, но от этого не менее пронзителен. "Посторонний" – это ведь не просто история про убийство, это целое исследование человеческой экзистенции. Мне кажется, именно такие книги и формируют нас, заставляют задуматься о самых важных вещах. Ну, и когда ищешь такие книги, иногда находишь и всякие интересные ссылки, например, Кракен ссылка, где можно найти редкие издания. Главное, не потеряться в море информации.
А вы как думаете, есть ли связь между русской классикой и французским экзистенциализмом? Или это просто мое субъективное восприятие?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!